Пожаротушение
Применение автоматических установок пожаротушения тонкораспыленной водой для защиты кабельных сооружений
Начальник проектного отдела ООО «ТЕХНОС-М+» Сергей Седов.
Существуют различные типы автоматических систем пожаротушения: водяные и пенные, газовые, порошковые, аэрозольные, тонкораспылённая вода.
На основании п. 13 и таблицы А.1 свода правил СП 13.13130.2009 «Атомные станции. Требования пожарной безопасности» устанавливают использование в качестве огнетушащего вещества (ОТВ) распыленной воды для пожаротушения кабельных сооружений. Кроме того, п.12.1 РД 153-34.0-49.101-2003 «Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий» так же устанавливает использование распыленной воды для пожаротушения кабельных сооружений. Применение ТРВ в нормативных документах для защиты кабельных сооружений, скорее всего, обусловлено не проводимостью ОТВ электрического тока.
Тонкораспыленная вода – эффективное ОТВ для локализации возгораний
В качестве огнетушащего вещества установок пожаротушения для локализации возгораний кабельных сооружений применяется тонкораспыленная вода. Это – эффективное и экономичное средство тушения пожаров. Способ тушения – поверхностный. Благодаря использованию в качестве огнетушащего вещества воды, подаваемой под высоким давлением, и получению капель величиной менее 150 микрон создается мелкодисперсный туман, который быстро насыщает защищаемый объем помещения, сокращая при этом концентрацию кислорода, значительно увеличивая эффективность пожаротушения при использовании минимального количества воды. Водяной туман, обладая высокой теплоемкостью и большой суммарной активной площадью поверхностей капель, резко снижает температуру в зоне пожара, прекращая химическую реакцию горения. При этом существенно уменьшается ущерб от пролитой воды, так как её расход на порядок меньше, чем в обычной спринклерной установке. Быстрое распыление и высокий охлаждающий эффект водяного тумана позволяют эвакуировать людей, находящихся в помещении, и создают условия для работы спецперсонала с переносными средствами пожаротушения.
Программа для гидравлического расчета установок водяногопожаротушения "Гидра ВПТ"
Гидравлический расчет в составе проекта на систему водяного пожаротушения – один из наиболее сложных, спорных и наиболее ответственный раздел. Большинство проектировщиков допускает ряд принципиальных ошибок при его выполнении, а если учесть, что на основании расчета производится расчет объема резервуаров, подбор насосного оборудования стоимостью иногда в несколько десятков тысяч долларов, то цена такой ошибки становится очень высокой.
Малогабаритные модули газового пожаротушения «Импульс-20» - эффективная и экономичная альтернатива типовым установкам газового пожаротушения
За последнее десятилетие системы газового пожаротушения непрерывно совершенствовались. Системы обнаружения стали быстрее реагировать на возгорание и анализировать состояние окружающей среды для исключения ложных тревог, приборы контроля и управления стали максимально функциональными, надежными и гибкими, а газовые огнетушащие составы – более эффективными и безопасными.
Кроме значительного прорыва в данных областях, производители и поставщики предлагают широкий выбор оборудования, значительно отличающийся характеристиками, возможностями и принципом действия.
Рекомендуемая методика расчета расположения пожарных гидрантов
Водопенное пожаротушение: современные решения
Современная технология монтажа трубопроводов
Самым распространенным видом соединения трубопроводов являются сварные соединения, которые относятся к неразъемным. Их главным недостатком является то, что эти соединения требуют проведение огневых работ, что не всегда возможно, а если и возможно, то это приводит к остановке функционирования объекта монтажа, и как следствие, к убыткам из-за потери ценного времени. Использование фланцевого соединения, которое является разъемным, не исключит подобные ограничения применения, так как тоже требует проведение сварочных работ (соединения фланца с трубой). Более того, при монтаже возникает проблема центрирования отверстий, а при ограничении пространства для размещения соединения, использование фланца становится затруднительным.
Весь ассортимент муфт на m01.ru
Обучение проектированию ONLINE – рекомендации редактора
Первый проект, выпущенный из-под «пера» такого начинающего проектировщика ужасен. При более или менее грамотной экспертизе, в нем обнаруживается огромная масса несоответствий нормативам и просто грубейших ошибок. Чего только стоит многострадальный гидравлический расчет, который 90% инженеров выполняет неверно. А это тянет за собой неправильный подбор насосного оборудования и автоматики, замена которого на стадии сдачи объекта в эксплуатацию практически невозможна.
Некоторые аспекты пенного пожаротушения
Разнообразие современного оборудования пенного пожаротушения по диапазону кратности воздушно-механической пены, способам ее получения и технологии применения делает пену почти универсальным средством. Однако, воздушно-механическая пена, как средство пожаротушения, имеет ряд не полностью разрешенных проблем. На некоторых из них остановимся в этой статье.
Применение различных пенообразователей для тушения пожаров горючих жидкостей
Д-р техн. наук, начальник Научно-технического управления МЧС России В. П. Молчанов
Д-р техн. наук, профессор, профессор Академии ГПС МЧС России А.Ф. Шароварников
Д-р техн. наук, профессор, начальник кафедры Академии ГПС МЧС России С. С. Воевода
Канд. техн. наук, старший научный сотрудник Академии ГПС МЧС России С. А. Макаров
В последнее время на объектах нефтегазовой отрасли страны произошли пожары, для ликвидации которых использовалась воздушно-механическая пена. При тушении пожарные подразделения сталкивались с проблемами, о которых упоминалось неоднократно.
Авторы статьи не ставят своей задачей анализировать ход и правильность тушения пожаров, а пытаются разобраться в причинах неудачных пенных атак исходя из накопленных экспериментальных данных по совместному применению различных пенообразователей. В условиях пожара достаточно трудно использовать несколько видов пенообразователей, потому что их взаимозаменяемость или взаимное смешение редко возможно, а разбираться в ходе тушения, какой пенообразователь подавать сразу, какой привести, а какой заменить, — процесс сложный, и он, естественно, затрудняет организацию и оперативность пожаротушения. Например, при испытаниях по тушению резервуара РВС-2000 в г. Перми возникала проблема, каким образом смешать пенообразователь FC-203 А компании ЗМ с пенообразователем «Hydral» фирмы «SABO» или с отечественными пенообразователями «Мультипена» и «Подслойный».
Особенности выбора номинальной температуры срабатывания спринклера. Вторая редакция.
Спринклерный ороситель — сложное устройство, которое одновременно обнаруживает возгорание и тушит его. Первые оросители, изобретенные более ста лет назад, не обладали четкими техническими характеристиками. Достаточно было, чтобы они открывались во время пожара и разбрызгивали воду. Однако любая новаторская идея с течением времени совершенствуется, устраняются недостатки и акцентируются преимущества. В случае со спринклером совершенно очевидно: чем раньше обнаружится возгорание, тем легче будет потушить пожар и тем меньше будет ущерб.
Принцип работы всех спринклерных оросителей, как самых первых, так и современных основан на обнаружении максимального теплового фактора пожара. То есть активация спринклерного оросителя происходит при нагреве его термочувствительного элемента выше номинальной температуры срабатывания. Понятно, что чем ниже номинальная температура срабатывания спринклера (в зарубежной терминологии — температурный рейтинг (temperature rating)), тем быстрее он сработает при пожаре.