Изолирующее свойство пены

Изолирующее свойство пены - способность к образованию на поверхности горящей жидкости сплошного, паронепроницаемого слоя, исключающего поступление горючих паров в зону горения.

Пена в качестве огнетушащего вещества для нефти и нефтепродуктов впервые предложена русским инженером А. Г. Лораном в 1904 году. Необходимость в появлении такого огнетушащего вещества была связана с неспособностью воды тушить эти пожары только за счёт охлаждения. До настоящего, времени отсутствует чёткость в понятии природы огнетушащих свойств пены. В качестве главного попеременно на первый план выдвигались либо изолирующие свойства пены, связанные в основном с природой ПАВ и стабилизаторов пенообразующих растворов, либо охлаждающий эффект жидкой фазы пены. Это объясняется тем, что оба эффекта протекают одновременно, а их вклад в тушение пожара зависит как от качества пены, так и от природы ГЖ (температуры кипения). Ведущая роль изолирующего свойства пены была подтверждена при использовании пены из синтетических фторсодержащих ПО, когда наряду со слоем пены на поверхности углеводородной ГЖ образовывалась устойчивая плёнка, значительно усиливающая эффективность самой пены. Для этих ПО также, как для синтетических углеводородных ПО, подтверждается улучшение тушения при увеличении кратности пены. Аналогичные действия пены и плёнки отмечаются при тушении полярных (водорастворимых) ГЖ (например, спирт, ацетон и др.), когда один из компонентов ПО коагулирует на поверхности жидкости, образуя прочную плёнку и усиливая изолирующее свойство пены.

Лит.: Рябов И.В. Современные средства тушения пожаров пенами. М., 1956; Казаков М.В. К вопросу исследования устойчивости и изолирующей способности воздушно-механической пены // Новые способы и средства тушения пламени нефтепродуктов. М., 1960; Кучер В.М., Меркулов В.А. О соотношении между ох­лаждающим и изолирующим действием пены при тушении горящих жидкостей // Пожарная техника и тушение пожаров: Сб. науч. тр. М., 1979.

29 октября 2008, 13:19   Екатерина 0    245   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 4 + 5