Пожар

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожары классифицируют по различным признакам:

  • по месту возникновения пожара:
    1. - на промышленном объекте,
      - пожар в жилой зоне,
      - лесной и степной пожары,
      - пожар в шахте (угольной),
      - пожары газового фонтана и на нефтедобывающей скважине,
      - пожар на транспорте и т. д.;
  • по виду:
    1. - локальный пожар,
      - объёмный пожар;
  • по стадиям:
    1. - начальный,
      - развивающийся,
      - развитой;
  • по сложности:
    1. - условные номера (ранги) пожаров, присваиваемы РТП с учётом возможностей гарнизона пожарной охраны, привлекаемого к тушению пожара;
  • по возможности визуального обнаружения:
    1. - закрытый (внутренний),
      - открытый;
  • по причинам возникновения:
    1. - техногенный и бытовой пожары,
      - пожары от поджога,
      - неосторожного обращения с огнём,
      - природных явлений (молния, камнепад, извержение вулкана, падение метеорита и т. д.).

Протекание пожара и его последствия зависят: от пожарной опасности объекта, определяемой видом и величиной удельной пожарной нагрузки, имеющимися на объекте системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, действиями людей находящихся на объекте, по предотвращению распространения пожара; от условий развития пожара, качества выполнения действий по тушению пожара и проведения АСР и другими участниками тушения пожара.

Пожар характеризуется:

  • вероятностью возникновения;
  • продолжительностью;
  • площадью;
  • среднеобъёмной температурой;
  • пожарной нагрузкой;
  • температурой тепловоспринимающих поверхностей;
  • экономическим ущербом.

Каждая из этих характеристик может быть рассчитана по известным методикам, что позволяет прогнозировать развитие предполагаемого пожара и предусматривать необходимые мероприятия по минимизации ущерба. Особо крупные пожары по масштабу бедствия и материальному ущербу сравнимы со стихийными бедствиями (землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями и т. д.).

Для борьбы с пожаром в постоянной готовности находятся дежурные подразделения пожарной охраны, а для предотвращения возникновения пожаров имеются специально обученные кадры инспекторов ГПН, а также технические средства обнаружения пожара и АУП. В каждом конкретном случае существуют свои подходы, обобщённый опыт, изложенный в пожарной тактике, уставах, целевых рекомендациях и наставлениях.

В РФ имеется ГПС МЧС России. Вопросами разработки нормативных документов, совершенствования средств обнаружения и ликвидации пожаров занимается ФГУ ВНИИПО МЧС России. Подготовка кадров для ГПС осуществляется Академия ГПС МЧС России, Санкт-Петербургским унститутом ГПС МЧС России, Ивановским институтом ГПС МЧС России, Уральским институтом ГПС МЧС России, Восточно-Сибирским институтом МВД России и Воронежским пожарно-техническим училищем МЧС России. В целях минимизации последствий от пожара предусматривается выполнение организационных и техннических мероприятий, объединённых рамками задач профилактики пожаров. Сокращение количества пожаров в жилом секторе во многом зависит от правильной постановки работ в области противопожарной пропаганды, организации обучения мерам пожарной безопасности, и т. п. См. также Виды пожаров.

Лит.: Баратов А. Н. Горение — Пожар — Взрыв — Безопасность. М., 2003.

23 мая 2014, 15:22   Екатерина 0    6672   0

Комментарии ()

    Введите сумму 6 + 5