Энциклопедия - л

   Энциклопедия

Ламинарное горение

Ламинарное горение — видгорения, характеризуемый газодинамически невозмущенным фронтомпламени, а такжескоростью распространения пламени, не превышающей нескольких метров в се­кунду. Ламинарное горение зависит оттеплообмена и других макрокинетических факторов. Процесс ламинарного горения заключается в передаче в свежую горючую смесь тепла и активных частиц, обеспечивающих распро­странение пламени. Скорость распространения пламени относительно свежей смеси, измеренная по нормали к фронту, называетсянормальной скоростью распространения пламени.
Литература: Теория горения и взрыва /Под ред. Ю.В. Фролова. М., 1981; Баратов А.Н. Горение — Пожар — Взрыв — Безопас­ность. М., 2003.
29 февраля 2008, 19:48   Екатерина 0    6762   0 0
   Энциклопедия

Лампа Дэви

Лампа Дэви — безопасная рудничная лампа, в которой медная сетка с мелкими отверстиями предупреждает возможностьраспространения пламени из внутреннего пространства лампы в атмосфе­ру шахты. Данный эффект огнепреграждения, открытый английским химиком и физиком Гемфри Дэви (1778-1829) в 1815, основан на явлении гашения процессагорения в каналах, имеющих диаметр меньше определенного критического размера, через которые свободно проходит газопаровоздушная смесь. При этомпламя, разделённое на множество потоков, распространяться не может. Подобное устройство, на­зываемоеогнепреградителем,широко используется для обеспечения пожаровзрывобезопасности тех­нологических процессов.

Гемфри Дэви демонстрирует безопасную рудничную лампу

Лампа Дэви
29 февраля 2008, 19:53   Екатерина 0    4212   0 0
   Энциклопедия

Лафетные пожарные стволы

Лафетные пожарные стволы — подразделяются на следующие типы:
  • стационарный, мон­тируемый напожарном автомобиле или установленный стационарно на специальной площадке;
  • возимый, монтируемый на прицепе;
  • переносной.
Ствол переносной лафетный с водяной защитной завесой СЛК-П20А

В зависимости от функциональных возможностей лафетные пожарные стволы под­разделяются на:
  • лафетные пожарные комбинированные стволы (водопенные);
  • универсальные, имеющие переменный расход;
  • формирующие сплошную струюводы и струюВМП.
В зависимости от вида управ­ления лафетные пожарные стволы могут изготавливаться с дистанционным или ручным управлением.

Отечественными предприятиями производятся:
  • лафетный ствол с расходом 60 л/с;
  • комбинированные уни­фицированные, универсальные лафетные стволы с расходом (20; 40; 60; 100) л/с, которые предназначе­ны для формирования сплошной ираспылённой с изменяемым углом факеластруи воды и пены низкой кратности.
Выпускаются с ручным и дистанционным управлением в переносном и стационарном ис­полнении. Дистанционное управление при его отключении дублируется ручным.

Тушение с помощью лафетных стволов, установленных на пожарных автомобилях
Литература: НПБ 159-97. Лафетные пожарные стволы.
29 февраля 2008, 20:03   Екатерина 0    5489   0 0
   Энциклопедия

Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ)

Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) -горючая жидкость стемпературой вспышки не свыше 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле.

Особо опасная ЛВЖ — жидкость с температурой вспышки не свыше 28°С (например: ацетон; различные марки бензинов; диэтиловый эфир; и т. п.). Характерной особенностью особо опасной ЛВЖ является высокое давление насыщенного пара при обычной температуре хранения. При нарушении герметичности сосуда пары этой жидкости способны распространяться и воспламеняться на значительном расстоянии от со­суда. Эти особенности обусловливают дополнительные требования к хранению, транспортированию и применению особо опасных ЛВЖ. ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28°С и до 61°С в закрытом тигле или до 66°С в открытом тигле опасна при повышенной температуре воздуха или в случае, если жид­кость нагрета. При комнатной температуре эта жидкость воспламеняется только при прямом воздейст­вии на неёисточника зажигания. Типичными представителями таких ЛВЖ являются: уайт-спирит; ке­росин; сольвент; скипидар; и т. п.

Жидкость с температурой вспышки св. 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле от­носится кГЖ. Смесь с воздухом паров ЛВЖ при концентрациях междуНКПР иВКПР взрывоопасна.
Литература: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
29 февраля 2008, 20:11   Екатерина 0    40940   0 0
   Энциклопедия

Легкосбрасываемые конструкции

Легкосбрасываемые конструкции — наружные ограждающие конструкции (или их элементы) зданий, сооружений и помещений с взрывоопасными производствами. Привзрыве легкосбрасываемые конструкции должны разрушаться, образуя открытые проёмы для сброса избыточного давления. Оборудование взры­воопасных производственных зданий легкосбрасываемыми конструкциями является обязательным требованием СНиП. В качестве них используются остекления окон и фонарей зданий. При недостаточной площади остекления в качестве легкосбрасываемых конструкций допускается использовать конструкции покрытий из стальных, алюминиевых и асбоцементных листов и эффективного утеплителя. Площадь следует определять расчётом. При этом должны учитываться фактор турбулизации горючей смеси в процессе её истечения после срабатывания ЛК, а также инерци­онность самой ЛК. Согласно нормативным требованиям легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объёма помещения категории А и не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения категории Б по взрывопожарной ипожарной опасности. Расчётная нагрузка от массы ЛК покрытия должна составлять не бо­лее 0,7 кПа. См. такжеВышибная конструкция.
Литература: ГОСТ Р 12.3.047-98. Пожарная опасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля; СНиП 31-03-2001. Производственные здания.
29 февраля 2008, 20:16   Екатерина 0    18096   0 0
   Энциклопедия

Лесной пожар

Лесной пожарпожар, распространяющийся по лесной площади. Лесной пожар является природным пожаром, который трактуется как неконтролируемый процессгорения, стихийно возникающий и рас­пространяющийся в природной среде. Ежегодно в России в зависимости от погодных условий возника­ет до 45 тыс. лесных пожаров на площади до нескольких миллионов гектаров. Лесной пожар оказывают разру­шительное воздействие на древостой, загрязняют атмосферу и воду продуктами горения, угрожают на­селённым пунктам, различным объектам. Кроме того,задымление территории от крупных и массовых лесных пожаров дестабилизирует автомобильное, железнодорожное, воздушное и речное сообщение, работу лесного сектора эконо­мики, вызывает у людей различные аллергические реакции, заболевания органов дыхания и т. п. Основной причи­ной возникновения лесных пожаров являетсянарушение людьмиППБ при разведении костров — 36%. К распро­страненным причинам пожара также относятся: выжигание пастбищ, травы на полянах, в лесу — 25%; стерни, соломы на сельскохозяйственных полях — 11%; неосторожное курение — 7%; шалости детей с огнём — 6%. На долю лесных пожаров приходится около 70% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия ком­плекса антропогенных и природных факторов.

Лесной пожар

Характерными особенностями пространственно-временной структуры горимости лесов, имеющи­ми принципиальное значение для организации их охраны, является резкое варьирование количества и площади пожаров по регионам страны и периодам пожароопасных сезонов. От 50 до 90% ежегодно охваты­ваемой огнем площади лесов приходится на 3-4 региона страны с экстремальными погодными условия­ми. Площадь зон чрезвычайной горимости, где значительная часть пожаров выходит из-под контроля системы охраны и принимает характер стихийного бедствия, составляет ежегодно всего несколько про­центов территории лесного фонда. Более того, до 95% всей охватываемой огнём площади приходится на крупные лесные пожары, число которых не превышает 5% от общего количества загораний в лесах.
Литература: Червонный М.Г. Охрана лесов. М., 1981; Указания по обнаружению и тушению лесных пожаров. М., 1995.
29 февраля 2008, 20:24   Екатерина 0    3621   0 0
   Энциклопедия

Лесной радиоактивный пожар

Лесной радиоактивный пожар — лесной пожар, при котором горят загрязнённые ра­дионуклидами лесныегорючие вещества и материалы и образующиесяпродукты горения (зола, недо­жог, дымовой аэрозоль, газообразные продукты), представляющие собой открытые источники ионизи­рующего излучения. Наиболее сильное радиоактивное загрязнение лесной территории произошло 26 апреля 1986 после Чернобыльской катастрофы, в результате чего была загрязнена площадь в 28 тыс. км2, на­ходящаяся на стыке границ Украины, Белоруссии и России. Незначительные, по сравнению с Черно­быльской катастрофой, инциденты, связанные с выбросом радиоактивных веществ в окружающую сре­ду от военных и гражданских объектов, имели место в Великобритании, Германии, Казахстане, США. Японии и других странах.

Возникновение и развитиелесных пожаров в радиационно-опасной зоне представляет угрозу, т. к. при горении растительности на загрязнённой территории с помощью конвективных потоков теплого воздуха с частичками пыли исажи в атмосферу поднимается большое количество радионуклидов, ко­торые переносятся на значительные расстояния: происходит радиоактивное загрязнение новых площа­дей. В районах с радиоактивным загрязнением территории св. 15 Кг/км2 тушение лесных радиоактивных пожаров осуществляется преимущественно с применением авиации.
29 февраля 2008, 21:02   Екатерина 0    1739   0 0
   Энциклопедия

Лесные горючие материалы

Лесные горючие материалы — растения лесов, их морфологические части и расти­тельные остатки различной степени разложения, которые могут гореть прилесных пожарах. Живой напоч­венный покров, произрастающий в природной среде, представлен следующими видами растительности:
  • лишайники — почти не регулирующие своей влажности. Содержание влаги в них определяется физиче­скими законами увлажнения и высыхания (аналогично лесной подстилке и опаду). Наиболее пожаро­опасный тип живого напочвенного покрова,горениепо которому может распространяться уже на 2-3 день после выпадения осадков;

    Лишайник на коре дерева
  • мхи — с помощью ризоидов активно впитывают влагу, но не регулируют её испарение.Пожароопасностьмхов несколько ниже, чем у лишайников, но значительно выше, чем у большинства высших растений. Из этой группы растительности наиболее пожароопасными являются «беломошники», произрастающие в сухих условиях;

    Мхи
  • высшие растения — интенсивно поглощающие вла­гу из почвы, изменяющие интенсивность транспирации, поддерживающие свою влажность в необходи­мом для жизни интервале. Представлены разл. видами трав, кустарничков и кустарников. Степень их пожароопасности может значительно различаться как между разл. видами, так и в течение пожароопас­ного сезона.
Все лесные горючие материалы условно можно разделить на 3 класса, представленные в таблице.

Классификация растительных горючих материалов (р. г. м.)
Группа р. г. м.

Вид горючего материала


Тип горения


Проводники горе­ния

I


Опад, лишайники, мхи


Преимущественно пламенное


II


Лесная подстилка, торф


Тление


III


Валежник, пни, крупные пору­бочные остатки


Здоровая древесина горит преимущест­венно пламенно, гнилая — тлеет


Поддерживающие горение

IV


Травы,

29 февраля 2008, 21:14   Екатерина 0    9376   0 0
   Энциклопедия

Лесопожарные машины

Лесопожарные машины -пожарные машины для выполнения задач, решаемых спе­циализированнымислужбами пожарной охраны. К лесопожарным машинам относятся:
  • лесопожарные автомобили,
  • лесопожарные машины колёсные и гусеничные,
  • лесная авиация (авиация лесоохраны),
  • пожарные мотопомпы и др. техника.
Гусеничная лесопожарная машина ЛПМ-2

Лесопожарные автомобили включают в себя лесопатрульныепожарные автомобили.

Колесные лесопожарные машимы предназначены длятушения низовых и почвенныхлесных пожаров, создания за­градительных полос для пускавстречного пала (отжига), прокладывания минерализованных полос.

Лесная авиация используется в целях:
  • авиапатрулирования лесной территории (самолёт АН-2 и вертолёты Ми-2, Ка-26 и др.);
  • для тушения лесных пожаровводой и водными растворами с воздуха (АН-2П, АН-26П, Ан-32П, Бе-12П, Ил-76П и вертолёты с подвесными водосливными устройствами В СУ);
  • для доставки людей и техники непосредственно налесной пожар (самолёты Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-32 и вертолёты Ми-2, Ми-8, Ми-26 и Ка-26).
Авиационные технологии тушения лесныхпожаров в РФ постоянно совершенствуются и полу­чили международное признание.
Литература: Фалеев М.И. Авиационные технологии пожаротушения МЧС России /Каталог «Пожарная безопасность». М., 2002; Сергиенко В.Н. Собственными силами /Каталог «Пожарная безопасность». М., 2003.
29 февраля 2008, 21:20   Екатерина 0    3678   0 0
   Энциклопедия

Лесопожарный мониторинг

Лесопожарный мониторинг, то же, что Мониторинг лесных пожаров.

29 февраля 2008, 21:34   Екатерина 0    2149   0 0