Классификация технологических сред попожаровзрывоопасности
Классификация технологических сред по пожаровзрывоопасности - классификация возможности возникновения и (или) развития взрыва и пожара, обусловленная физико-химическими свойствами и параметрами сырьевых веществ и материалов, полупродуктов и продуктов, обращающихся в технологической аппаратуре (технологической системе). Под термином «Пожаровзрывоопасная технологическая среда» следует понимать вещество (материал), способное в условиях эксплуатации (с учётом давления, температуры, подвижности воздуха и т. п.) образовывать смесь газов, паров, пылей, аэрозолей (распылённых частиц жидкости) с кислородом воздуха или другим окислителем. При наличии источника зажигания в такой смеси возможны взрыв и (или) распространение горения, приводящие к возникновению избыточного давления в оборудовании. Указанная способность технологических сред характеризуется наличием следующих показателей: НКПР и ВКПР, МДВ, МСНДВ, МВСК.
Показатели пожарной опасности технологических сред устанавливаются для соответствующего агрегатного состояния:
- газы - вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа;
- жидкости - вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа составляет менее 101,3 кПа. К жидкостям относят также твёрдые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых менее 20°С;
- твёрдые вещества (материалы) - индивидуальные вещества и их смесевые композиции с температурой плавления или каплепадения свыше 20°С, а также вещества, не имеющие температуру плавления (напр., древесина, ткани и т. п.);
- пыли - диспергированные твёрдые вещества (материалы) с размером частиц менее 850 мкм;
- аэрозоли - система, состоящая из твёрдых и жидких мелких частиц (с размером менее 850 мкм), диспергированных (распыленных) в газовой фазе.
Лит.: ГОСТ Р 12.3.047-98. ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля; НПБ 23-2001. Пожарная опасность технологических сред. Номенклатура показателей.
Комментарии ()