Пояснения по правильному подбору оросителей
На просьбу прокомментировать результаты сравнительных расчетов по подбору оросителей можем сообщить следующее. В представленном «Сравнительном гидравлическом расчете...» содержится ряд существенных неточностей и искажений входных данных, которые ставят под вопрос его корректность.
1. В статье главного инженера ЗАО «ПО «Спецавтоматика» Пахомова В.П. «Сравнительный анализ технических характеристик спринклерных оросителей» (далее по тексту – статья), четко говорится о том, что ороситель, испытанный по требованиям ISO 6182-1, не может обеспечить нормативную интенсивность в соответствии с требованиями отечественных норм (см. статью, раздел «Распределение воды и интенсивность орошения.)
Также, в п.2 Заключения к статье указано: «В соответствии с зарубежными стандартами нужная интенсивность орошения должна обеспечиваться работой 4-х оросителей (!) одновременно», но при испытаниях АУПТ по ГОСТ Р 50680-94 «Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний» (пп.7.21, 7.23) нормативная интенсивность должна обеспечиваться одним оросителем!
2. В технической информации на оросители «TYCO» нигде не указывается (нет такой информации вообще) на какой площади (или радиусе) орошения получена эта интенсивность, которая присутствует на графике зависимости интенсивности орошения от давления, а ответ на это также содержится в статье. Если коротко, то у «TYCO» - график зависимости для 4-х оросителей, а у «Спецавтоматики» - график зависимости фактической интенсивности при работе 1-го оросителя (определяется при гидравлических испытаниях по ГОСТ Р 51043).
3. Из технических каталогов ООО «Фирма Огнеборец» последних годов по каким-то соображениям убрана (хотя в паспорте на их оросители она есть! (см. приложение 1. Паспорт «TY 4651», 2 стр.) эпюра для оросителя «TY 4651», по которой легко определить реальную площадь (S) и радиус орошения (R) (см. рис.1): R - не менее 4 м и S≈50 м2. При P=0,16 МПа расход через ороситель q=2,4 л/с, а интенсивность, соответственно, I=2,4 л/с / 50 м2 = 0,048 л/(с·м2).
Рисунок 1. Эпюра «TY 4651»
Это значение умножаем на 4 шт., получаем ≈ 0,19 л/(с·м2), что практически совпадает со значением из графика зависимости интенсивности от давления для «TY 4651» (см. рис.2). Таким образом, данные по зависимости интенсивности от давления для рассматриваемого оросителя нужно делить на «4», это и будет интенсивность для одного оросителя «TY 4651» (!).
Рисунок 2. График «TY 4651»
4. Для «закрепления материала» рассмотрим пример на основе классического оросителя общего назначения «TY 4251».
Первый момент, на который следует обратить внимание.
Линии карты орошения (см. рис.3) показывают процент распределения расхода воды через ороситель на защищаемой площади, и из эпюры находим, что на площадь 12 м2 (R=2,0 м) приходится только 50%(!) от общего расхода воды через ороситель, остальные 50% распределяются вне этой зоны. Т. е., в диапазоне давлений от 0,05 до 0,21 МПа фактическая интенсивность меняется соответственно от 0,056 до 0,11 л/(с·м2), а не в диапазоне от 0,11 до 0,23 л/(с·м2), если ошибочно посчитать, что вся вода распределяется только на площади S=12 м2(!). Таким образом, фактическая интенсивность рассматриваемого оросителя почти в 2 раза меньше на требуемой нормативной площади 12 м2.
Рисунок 3. Эпюра «TY 4251»
Т.е., ситуация по обеспечению требуемой интенсивности оросителями «TYCO» и «Спецавтоматика» на самом деле прямо противоположная. Чтобы обеспечить одним оросителем фирмы «TYCO» интенсивность по проекту потребуется кратное увеличение расхода воды для выполнения требований отечественных норм по испытаниям на интенсивность для одного оросителя (со всеми вытекающими последствиями по давлению, металлоемкости трубопроводов и подбору водопитателя).
Второй момент, на который следует обратить внимание.
Рассмотри график зависимости интенсивности орошения интенсивности I от давления P на защищаемой площади для оросителя «TY 4251». Если допустить, что график представлен только для одного такого оросителя, то даже если расчетную площадь принять равной 12 м2 и представить, что на ней собирается 100% воды, диспергируемой из оросителя, то максимально возможные значения интенсивности при P=0,2, 0,4, 0,6 и 0,8 МПа будут соответственно I=0,22, 0,32, 0,39 и 0,45 л/(с·м 2 ), что существенно не соответствует значениям по графику (см. рис.4).
Рисунок 4. График «TY 4251»
5. Исходя из вышесказанного, следует особо отметить:
- А) Перед началом гидравлического расчета в первую очередь необходимо рассмотреть эпюры (карты) орошения оросителей фирмы «TYCO», иначе неверные входные данные (защищаемая площадь, распределение расхода, интенсивность на нормативных 12 м2) ставят под вопрос правильность проведенных расчетов (см. представленный «Сравнительный гидравлический расчет...»), а графиками зависимости интенсивности орошения от давления «TYCO» пользоваться нельзя, так как в лучшем случае они выполнены с учетом одновременной работы 4-х оросителей (гидравлические испытания по ISO 6182-1).
- Б) Вызывают большие сомнения приведенные в каталоге ООО «Фирма «Огнеборец» графики зависимости интенсивности от давления ввиду явных нестыковок значений представленных данных, которые не согласуются с эпюрами (картами) орошения. Эти графики зависимости есть только у ООО «Фирма «Огнеборец», у остальных продавцов продукции «TYCO» они отсутствуют, нет их и в оригинальной технической документации фирмы «TYCO» (см. приложение 2. Техническая информация из оригинального каталога фирмы «TYCO»).
- В) В представленном «Сравнительном гидравлическом расчете...» не понятен выбор оросителей в количестве 16 штук для защиты расчетного участка с S=120 м2, так контролируемая площадь одним оросителем S 1 =7,5 м2, т. е. шаг установки оросителей ≈ 2,74 м. Это косвенно подтверждает версию о том, что некоторые проектировщики прорисовывают круги орошения с радиусом R=2 м с их наложением «друг на друга», чтобы «не было мертвых зон», хотя нормы допускают установку оросителей для защиты 2-ой группы с расстоянием до 4 м (вместо 2,7 м!).
- Г) Что же касается оросителей «СВН-К115», то при потребности по СТУ 35л/с на тушение, для защиты 120 м2 требуется 10 оросителей, установленных с шагом 3,5 м между собой и взятым с графика зависимости интенсивности орошения от давления P=0,35 МПа (см. рис.5) для получения нормативной интенсивности 0,18 л/(с·м2).
Рисунок 5. График СВН-К115
Для скачивания файлов нужна авторизация/регистрация.
Приложение 1.
Паспорт «TY 4651» (2 стр.).pdf 849
Скачать статью
Пояснения по правильному подбору оросителей.pdf 854
Приложение 2.
Техническая информация из оригинального каталога фирмы «TYCO».pdf 765
Коллеги! Инспектора требуют рисовать кружочки с радиусом 2 м и чтобы не было «МЕРТВЫХ» зон! Да какой все же шаг верен: 3х3; 3х4; 2,7х2,7; 2,5х3;.....??????????????????? И почему