Инженер. Часть 2
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мне захотелось продолжить разговор о криворуких товарищах, работающих вместе с нами в одной нише. Наверняка многие из них бывают на этом сайте, возможно кто-то даже узнает свои творения. В прошлый раз мы говорили о проектировщиках, сегодня поговорим о монтажниках.
В компанию, в которой я работаю, часто обращаются частные и юридические лица с предложением взять на техническое обслуживание технические системы безопасности или целые объекты в комплексе. Практика показывает, что к таким предложениям следует относится очень осторожно. Если дело касается крупного предприятия, а особенно противопожарных систем, здесь дело более или менее ясное. Техническое обслуживание в этом случае обязательно.
Но представьте себе, что к Вам приходит хозяин коттеджа, которому месяц-два назад установили охранно-пожарную сигнализацию и просит заключить с ним договор на ТО. Здесь уже возникают вопросы. Не станет нормальный человек тратить свои деньги на обслуживание того, что и так нормально работает. В этом случае мы обычно высылаем инженера с фотоаппаратом на обследование, и почти каждый раз он радует нас новыми веселыми картинками. Хотелось бы этой радостью поделиться с вами.
Картина первая. Проект.
1. Планы пожарной сигнализации
Посмотрите на эти замечательные планировки. Проектировщик решил, что кабельные стояки придумали трусы и негодяи, а настоящие мужчины должны прокладывать провода там, где хотят. Отсюда вертикальные дырки прямо в середине помещения. Причем, не одна, а три, чего уж там миндальничать. Хорошо, что перекрытия в доме деревянные, а то бы бедные монтажники затрахались бетон сверлить.
2. Планы охранной сигнализации
Та же история. Причем подъемы между этажами даже не совпадают с подъемами пожарной сигнализации. Объемников напихали везде, кроме того места, где он нужен в первую очередь – около входной двери. С буквенными обозначениями отдельная песня. Ребята посмотрели в чужом проекте, что дымовые извещатели обозначаются индексом BTM. Вроде все верно, только они решили, что буквы русские, ну с кем не бывает, всякий может ошибиться. Но в том проекте не было ни объемников, ни СМК, ни акустических извещателей. Поэтому проектант решил дать волю фантазии. Нужно ведь просто поменять последнюю букву, ничего сложного! Объемник на букву «О» - значит будет «ВТО», акустический датчик разбития стекла – на «Р», то есть «ВТР», СМК, он же дверной контакт – на «Д», пусть будет ВТД, да какая блин разница! В экспертизу ж не пойдет!
3. Структурная схема.
Посмотрите внимательно. 29 (двадцать девять) охранных извещателей на одном шлейфе. Да. Внушает. А что? Кто вообще придумал эти многошлейфовые приборы? Зачем? Тревога то ведь все равно одна! Ну и хрен с ним, что никто и никогда не узнает откуда пришел абзац.
Кстати о тревоге. Мы ребята хитрые, поэтому сирену ставить не будем. Пусть воры заберутся в дом, погрузят все что надо, тут их охрана и накроет. Ну и что, что дом за городом, и охране ехать тридцать минут, барахла то в доме много, грузить можно долго, должны успеть.
Зато пожарка у нас – адресно-аналоговая, место задымления можно с точность до извещателя определить. Правда без сирены о пожаре никто не узнает, но хозяин дома часто встает ночью в сортир, пусть заходит в гараж и смотрит на пульт управления.
Теперь давай те посмотрим на шифр проекта: 000-09-(000-00)-01-01-ОПС.ПР (правда на структурной схеме кончается на ПС, ну да пес с ним, правда?) Это очень многозначительные цифры. 09 – это, наверное, год разработки. (000-00)-01-01 означает, что это первый проект, что, кстати, заметно. Я же смею надеяться, что он последний. Но ребята со мной не согласны и заготовили много места в шифре для нумерации.
Такие дела. Но это еще не самое веселое, кульминация ждет вас во второй картине. Как вы думаете, что можно смонтировать по такому проекту? Правильно думаете – ничего хорошего.
Картина вторая. Монтаж.
Забыл упомянуть, что вместе с охранно-пожарной сигнализации герои нашего очерка монтировали домофон и сети связи (локальную сеть, телефон и телевидение).
Я хочу, чтобы вы представили себя хозяином коттеджа, недешевого, прямо скажем. К вам приезжают гости и перед входом на ваш участок, около калитки видят вот это:
У нормального человека сразу возникает несколько вопросов:
- На кой ляд здесь поставлена угловая вызывная панель, если можно было обойтись обычной, плоской?
- Из какого места растут руки у монтажника, который сверлил дырку для кабеля, зачем он весь кирпич раскурочил?
- Если уж он раскурочил весь кирпич, почему бы не закрыть это место плоской накладной панелью? Что возвращает нас к вопросу № 1.
Комментарии ()