Способность к термическому разложению
Способность к термическому разложению — свойство органических и неорганических веществ разлагаться при нагревании на продукты более простого состава. При термическом разложении органических соединений, как правило, образуются горючие продукты, а также некоторая доля негорючих веществ. Так, метанол при нагревании разлагается на водород, метан, оксид углерода; уксусньтй альдегид — на метан, оксид углерода. Азотсодержащие органические соединения при термическом разложении выделяют оксид углерода, цианид водорода, дициан (С 2 N 2 ) и др.
Галогенпроизводные углеводородов при термическом разложении выделяют более токсичные, чем исходные соединения, вещества — карбонилгалоиды, галогеноводороды, галоиды и другие. Органические соединения, содержащие серу, при термическом распаде выделяют сероводород (Н 2 S), оксид серы (SО 2 ) и другие токсичные газообразные продукты. Некоторые органические соединения при незначительном нагревании взрываются. К ним относятся диазометан (СH 2 N 2 ), пероксид бензоила (C 2 H 6 CO 2 ) 2 , гидропероксид изопропилбензола, 2,5-динитротолуамид и другие.
Неорганические соединения в зависимости от их состава при нагревании разлагаются с выделением кислорода, диоксида азота, диоксида углерода, хлора, хлористого водорода и другие. Так, при термическом разложении нитратов, перхлоратов, перманганатов, персульфатов металлов и аммония образуется кислород, который усиливает горение при пожаре.
Лит.: Саушев В. С. Пожарная безопасность хранения химических веществ. М., 1982.
Комментарии ()