Пожарное судно
Пожарное судно - корабль, катер, моторная лодка, оборудованные для выполнения пожарно-спасательных работ на плавсредствах и береговых объектах. Пожарное судно доставляет боевой расчёт, пожарно-техническое вооружение, ОТВ и подают воду (раствор пенообразователя) с использованием лафетных стволов и по рукавным линиям к различным стволам. Благодаря наличию на судне запаса пенообразователя, пеносмесителя и воздушно-пенных стволов пожарное судно может тушить нефтепродукты. С помощью пожарного судна буксируют горящие суда в безопасное место, откачивают воду из затопленных судов, а также спасают тонущих людей. Пожарное судно разделяют в зависимости от района плавания на морские и речные.
Для всех пожарных судн характерны общие конструктивные элементы:
- корпус с надстройкой,
- судовая силовая установка,
- силовая установка для привода пожарных насосов,
- водо-пенные коммуникации,
- оросительные устройства и т. п.
Все пожарне судна относятся к служебно-вспомогательному флоту. Их можно разделить на специализированные и комбинированные, к которым относятся в основном пожарные и портовые буксиры, имеющие пожарное оборудование, не снижающее их эффективности как буксировочных средств. Первое отечественное пожарное судно — пароход «Князь Юрий» разработал и построил предприниматель В.И. Калашников в 1895 г. В начале века наибольшее распространение получили пожарные судна (катера) в США. В настоящий период отечественная промышленность изготавливает четыре основные модели пожарного судна: «Вьюн», «Марс»., КС-102-09 и КС-110-39.
Лит.: Пожарная техника / М.Д. Безбородько и др. М., 1979; Семянников Б. 105 лет назад Г/Пожарное дело. 1999. No 11; Средства обеспечения пожарной безопасности и ведения аварийно-спасательных работ. 1999 г. Каталог справочник. Вып. 4. М., 1999.
Комментарии ()