Энциклопедия - к

   Энциклопедия

Классификация пожароопасных зон

Классификация пожароопасных зон — классыпожароопасных зон:
  • зоны класса П-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°C;
  • зоны класса П-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;
  • зоны класса П-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества;
  • зоны класса П-III — расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°C или твердые горючие вещества.
07 января 2008, 21:28   Екатерина 0    2653   0 0
   Энциклопедия

Классификация противопожарных преград

Классификация противопожарных преград -противопожарные преграды в зависимости отогнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы. Максимальныепределы огнестойкости устанавливаются для преград 1-го типа, минимальные — для стен и перегородок 2-го типа, а также перекрытий 4-го типа. Заполненияпроёмов в противопожарных преградах (двери, в т. ч. двери шахт лифтов, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы,тамбур- шлюзы подразделяются на виды с нормируемыми пределами огнестойкости.Перегородки и перекрытия тамбур-шлюзов должны бытьпротивопожарными. Попожарной опасности противопожарные преграды должны быть класса К0 (непожароопасными). Заполнения проёмов по пожарной опасности не нормируются. См. такжеПротивопожарная преграда.
Литература: СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
07 января 2008, 21:31   Екатерина 0    2965   0 0
   Энциклопедия

Классификация строительных и текстильных (в том числекожевенных) материалов по пожарной опасности

Классификация строительных и текстильных (в том числе кожевенных) материалов по пожарной опасности — основывается на показателях ихпожароопасности и способности образовыватьОФП. Пожарная опасность строительных и текстильных (в т. ч. кожевенных) материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками:
  • горючестью;
  • воспламеняемостью;
  • распространением пламени по поверхности;
  • дымообразующей способностью;
  • токсичностью продуктов горения.
Строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г).Горючие строительные материалы подразделяют на 4 группы горючести:
  • Г1 (слабогорючие);
  • Г2 (умеренно горючие);
  • ГЗ (нормально горючие);
  • Г4 (сильно горючие).
Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяют на 3 группы:
  • В1 (трудиовоспламеняемые);
  • В2 (умеренно воспламеняемые);
  • В3 (легковоспламеняемые).
Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяют на 4 группы:
  • РП1 (нераспространяющие);
  • РП2 (слабораспространяющие);
  • РП3 (умеренно распространяющие);
  • РП4 (сильно рас­пространяющие).
Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяют на 3 группы:
  • Д1 (с малой дымообразующей способностью);
  • Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);
  • Д3 (с высокой дымообразующей способностью).
Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяют на 4 группы:
  • Т1 (малоопасные);
  • Т2 (умеренно опасные);
  • Т3 (высокоопасные);
  • Т4 (чрезвычайно опасные).
Текстильные (в т. ч. кожевенные) материалы по воспламеняемости подразделяют на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. Воспламеняемость текстильных материалов оценивается по методикам, сущность которых заключается в установлении начала пламенногогорения и повреждения образца под воздействием малокалорийногоисточника зажигания - газовой горелки, тлеющей сигареты.

По горючести испособности к распространению пламени текстильные (в т. ч. кожевенные) материалы подразделяют так же, как итвёрдые вещества и материалы. По дымообразующей способности итоксичности продуктов горения текстильные (в т.ч. кожевенные) материалы подразделяют так же, как и строительные материалы.

Классификация строительных и текстильных (в т. ч. кожевенных) материалов по пожарной
07 января 2008, 21:34   Екатерина 0    5923   0 0
   Энциклопедия

Классификация строительных конструкций поогнестойкости

Классификация строительных конструкций по огнестойкости — строительные конструкции классифицируются поогнестойкости для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках определённой степени огнестойкости или для определениястепени огнестойкости здания сооружения, пожарного отсека. Показателем огнестойкости являетсяпредел огнестойкости строительной конструкции. Пожарную опасность строительной конструкции характеризует класс еёпожарной опасности. Предел огнестойкости строительной конструкции определяется при стандартных испытаниях и характеризуется:
  • потерей несущей способности ®;
  • потерей целостности (Е);
  • потерей теплоизолирующей способности вследствие повышения темпера­туры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I);
  • достижением предельной величиныплотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).
Наступление предела огнестойкости заполненийпроёмов впротивопожарных преградах устанавливается по потере целостности, теплоизолирующей способности и (или) дымогазонепроницаемости (S).

Знак предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Например, REI 30 — предел огнестойкости 30 мин — по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какие из трёхпредельных состояний конструкции огнестойкости наступит ранее.
Литература: СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений
07 января 2008, 21:40   Екатерина 0    5878   0 0
   Энциклопедия

Классификация технологических сред попожаровзрывоопасности

Классификация технологических сред по пожаровзрывоопасности - классификация возможностивозникновения и (или) развитиявзрыва ипожара, обусловленная физико-химическими свойствами и параметрами сырьевых веществ и материалов, полупродуктов и продуктов, обращающихся в технологической аппаратуре  (технологической системе). Под термином «Пожаровзрывоопасная технологическая среда» следует понимать вещество (материал), способное в условиях эксплуатации (с учётом давления, температуры, подвижности воздуха и т. п.) образовывать смесь газов, паров, пылей, аэрозолей (распылённых частиц жидкости) с кислородом воздуха или другимокислителем. При наличииисточника зажигания в такой смеси возможны взрыв и (или)распространение горения, приводящие к возникновению избыточного давления в оборудовании. Указанная способность технологических сред характеризуется наличием следующих показателей:НКПР иВКПР, МДВ, МСНДВ, МВСК.

Показатели пожарной опасности технологических сред устанавливаются для соответ­ствующего агрегатного состояния:
  • газы — вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа;
  • жидкости — вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа составляет менее 101,3 кПа. К жидкостям относят также твёрдые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых менее 20°С;
  • твёрдые вещества (материалы) — индивидуальные вещества и их смесевые композиции с температурой плавления или каплепадения свыше 20°С, а также вещества, не имеющие температуру плавления (напр.,древесина, ткани и т. п.);
  • пыли — диспергированные твёрдые вещества (материалы) с размером частиц менее 850 мкм;
  • аэрозоли — система, состоящая из твёрдых и жидких мелких частиц (с размером менее 850 мкм), диспергированных (распыленных) в газовой фазе.
 Литература: ГОСТ Р 12.3.047-98. ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля; НПБ 23-2001. Пожарная опасность технологических сред. Номенклатура показателей.
07 января 2008, 21:43   Екатерина 0    3007   0 0
   Энциклопедия

Классификация электрооборудования по взрывоопасности

Классификация электрооборудования по взрывоопасности см. Классификация взрывозащищенного электрооборудования.
07 января 2008, 21:48   Екатерина 0    1986   0 0
   Энциклопедия

Классы конструктивной пожарной опасности зданий и пожарныхотсеков

Классы конструктивной пожарной опасности зданий и пожарных отсеков — определяются степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образованииОФП. Здания (пожарные отсеки) по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы согласно таблице.

Пожарная опасность заполнения проёмов вограждающих строительных конструкциях зданий (дверей, ворот, окон и люков) не нормируется, за исключением специально оговорённых случаев.
Класс конструктивной пожарной опасности зданияКласс пожарной опасности строительных конструкций, не нижеНесущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы и др.)Стены наружные с внешней стороныСтены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытияСтены лестничных клеток и противопожарные преградыМарши и площадки лестниц в лестничных клеткахС0К0К0К0К0К0С1К1К2К1К0К0С2КЗКЗК2К1К1СЗНе нормируетсяК1КЗ

 Примечания: К0 — непожароопасные; К1 — малопожароопасные; К2 — умеренно пожароопасные; КЗ — пожароопасные.
Литература: ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности; СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
07 января 2008, 21:50   Екатерина 0    5431   0 0
   Энциклопедия

Классы пожара

Классы пожара — характеристика объектапожара в зависимости от видагорючего вещества или материала и сложности их тушения.

По виду горючих материалов пожары подразделяются на следующие классы:
  • А — пригорении твёрдых веществ и материалов. Включает два подкласса:
    • А1 — горение тлеющих материалов, для тушения которых пригодны вода сосмачивателями, распылённая струя пены, порошки на фосфорноаммонийной основе;
    • А2 — горение нетлеющих материалов, для которых пригодны все виды огнетушащих средств.
  • В — при горении жидкостей. Состоит из подклассов:
    • В1 — горение полярных жидкостей, для тушения которых пригодны пены на основе специальныхпенообразователей, распылённая вода, газовые составы, порошки общего назначения,АОС;
    • В2 — горение неполярных жидкостей и плавящихся при нагреве материалов, для тушения которых рекомендуются все виды пен, распылённая струя, газовые составы, порошки общего назначения,АОС.
  • C — горение газообразных веществ, для тушения которых рекомендуются газовые составы, порошки, пены, вода (для охлаждения оборудования) при условии недопущения образования взрывоопасной ситуации.
  • D — горение металлов и металлосодержащих веществ. Включает подклассы:
    • D1 — горение металлов за исключением щелочных, рекомендуемые средства тушения — порошки типа ПХК, азот, аргон;
    • D2 — горение щелочных металлов, для которых рекомендуются порошки специального назначения;

    • D3 — горение металлосодержащих веществ для которых приемлемы в качестве средств тушения порошки специального назначения, для металлорганических веществ в растворах с концентрацией до 60 — порошки вес видов, пены, газовые составы, включаядиоксид углерода.
  • Е — горение оборудования под напряжением электрического тока для тушения которого применим распылённая струя, газовые составы,аэрозольное тушение, все виды порошков, при тушенииручными стволами иогнетушителями допускается применение указанных средств для оборудования с напряжением до 1000 В.
  • F — горение ядерных и других радиоактивных материалов, для тушения которых рекомендуется порошок ПХК.
По сложности тушения пожары подразделяются на пять номеров (рангов).Номер пожара повышается с возрастанием сложности его тушения.
Литература: ГОСТ 27331-87. Пожарная техника. Классификации пожаров;
07 января 2008, 21:53   Екатерина 0    14580   0 0
   Энциклопедия

Классы пожарной опасности строительных конструкций

Классы пожарной опасности строительных конструкций — строительные конструкции попожарной опасности подразделяются на классы:
  • К0 (непожароопасные);
  • К1 (малопожароопасные);
  • К2 (умеренно пожароопасные);
  • К3 (пожароопасные).
Классы пожарной опасности строительных конструкций устанавливают экспериментально в условиях стандартного пожара. При этом учитываются:
  • наличие теплового эффекта отгорения или термического разложения составляющих конструкцию материалов;
  • наличие пламенного горения газов или расплавов, выделяющихся из конструкции в результате термического разложения составляющие её материалов;
  • размеры повреждения конструкции и составляющих её материалов, возникшего при испытании конструкции, вследствие их горения или термического разложения;
  • характеристики пожарной опасности составляющих конструкцию материалов, повреждённых при испытании.
Литература: ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности; СНиП 21-01-­97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
07 января 2008, 22:01   Екатерина 0    16349   0 0
   Энциклопедия

Клочков Сергей Матвеевич

Клочков Сергей Матвеевич, военный инженер 2-го ранга.

После окончания рабфака им. Свердлова (Москва, 1924) и Московского химико-техноло­гического института (1931) учился в адъюнктуре и работал (до 1938) преподавателем Военной академии химзащиты РККА.

С 1938 работал начальникомЦНИИПО НКВД СССР в период становления научного коллектива и материально-технической базы института.
07 января 2008, 22:03   Екатерина 0    1579   0 0