Разъяснения к Изменению №4 СНиП 2.08.01-89* "жилые здания"

О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ Изменения № 4 СНиП 2.08.01-89*
“ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ”

Письма:
Госстроя России от 5 марта 2001 г. № ЛБ-1047/9,
ГУГПС МВД России от 23 февраля 2001 г. № 20/2.2/933

В связи с поступающими запросами проектных, строительных и других организаций Госстрой России и Главное управление Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России разъясняют вопросы применения требований Изменения № 4 СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”, введенного в действие с 1 января 2001 г.

Требования Изменения № 4 об оснащении квартир автономными дымовыми пожарными извещателями, средствами первичного внутриквартирного тушения очагов загорания на ранней стадии с использованием имеющегося хозяйственно-питьевого водопровода и устройствами защитного отключения электроэнергии (УЗО) следует

применять в жилых зданиях, проектирование которых осуществляется с 1 января 2001 г.

Для жилых зданий, строящихся по ранее утвержденной в установленном порядке проектной документации и вводимых в эксплуатацию в 2001 г., решение о возможности применения указанных устройств, принимается заказчиком (инвестором) или местным органом исполнительной власти (в зависимости от источников финансирования) с учетом фактического состояния строительства.

Автономные пожарные извещатели должны иметь сертификат пожарной безопасности, подтверждающий их соответствие требованиям НПБ 66-97 “Извещатели пожарные автономные”.

Разъяснения к Изменению № 4 СНиП 2.08.01-89* “ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ”

С 1 января 2001 г. введено в действие принятое постановлением Госстроя России от 20 ноября 2000 г. № 112 Изменение № 4 СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”.

Учитывая поступающие запросы с мест от проектных, надзорных и других организаций по реализации отдельных положений этого Изменения и, в первую очередь, требований, связанных с оснащением квартир устройствами внутриквартирного пожаротушения, выявилась необходимость дать некоторые разъяснения и комментарии по этому вопросу.

Опыт передовых зарубежных стран показывает, что наличие таких устройств в квартирах и их использование значительно снижает количество пожаров, уменьшает экономический ущерб и, что самое главное, снижает уровень гибели людей в жилых зданиях.

Основной смысл применения этого устройства состоит в возможности тушения жильцами загорания в квартире на ранней стадии его обнаружения и не предполагает его использования пожарными подразделениями. Устройство обеспечивает быструю и, что важно, непрерывную подачу воды к очагу загорания взамен применяемых зачастую подручных средств (тушение ведрами, тазами, кастрюлями и т.п.). Это дает возможность быстрее, безопасней и эффективней ликвидировать загорание. Раннему обнаружению загорания способствует предусмотренное п. 3.21 оборудование помещений квартир оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями. Извещатели дают сигнал о загорании жильцам, находящимся в состоянии сна, а также своевременно оповещают в тех случаях, когда жильцы квартиры отсутствуют в комнате, где произошло загорание.

Отдельный кран, к которому присоединяется шланг, может быть установлен на водопроводной трубе в любом удобном для его открывания месте: в ванной, уборной, кухне по усмотрению заказчика или проектной организации. Кран следует устанавливать после счетчика расхода воды (чтобы избежать неучтенного расхода из этого крана для хозяйственных нужд). Вид шланга и материал, из которого он изготовлен, не регламентируются. Он не является пожарным рукавом, может быть применен любой шланг, например, из тех, которые применяются для полива насаждений на садовом участке. Шланг должен быть присоединен к крану постоянно любым способом, обеспечивающим надежное присоединение, по усмотрению проектной организации.

Вид распылителя также не регламентируется. Возможно, применение, например, распылителей, используемых для полива. Желательно перед распылителем или в его составе иметь запорное устройство с тем, чтобы не залить квартиру до того, как начинается тушение в месте загорания.

Хранение шланга с распылителем открыто или в шкафчике и место его хранения не регламентируется. Этот вопрос решается заказчиком, проектной организацией или хозяином квартиры. Естественно, шланг должен храниться в доступном для его экстренного применения месте.

Длина шланга определяется размерами квартиры, возможной его прокладкой по коридорам и комнатам до самого отдаленного от крана места. В принципе возможно уменьшение длины шланга по сравнению с указанной в п.3.1а (например, в небольших квартирах) при условии обеспечения подачи воды в наиболее отдаленную точку.

Приведенную в нормах длину струи используют только для определения длины шланга, а не для расчета напора. Напор в системе вообще не регламентируется, никаких дополнительных расходов не вводится, дополнительных гидравлических расчетов не требуется. Тушение загорания будет производиться с теми напором и расходом, которые обеспечивает обычная сеть хозяйственно-питьевого водопровода в квартире. Устройство не входит в состав системы противопожарного водопровода, его не следует присоединять к этой системе, если она предусматривается в здании.

По усмотрению жильцов можно оборудовать этими устройствами квартиры в существующих жилых домах.

Обязательной сертификации, в том числе пожарной, устройства или его деталей не требуется.

В связи с поступающими запросами по поводу использования в практике строительства и ремонта терминов “балкон”, “лоджия” и “веранда” Госстрой России письмом от 25 апреля 2001 г. Ns HM-2161/3 разъясняет.

В соответствии сданными в СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания” определениями понятий “балкон”, “лоджия” и “веранда” и сложившейся практикой строительства, термины “остекленная лоджия”, “остекленный балкон” и “веранда” имеют следующие значения:

верандой является встроенное или пристроенное к индивидуальному жилому дому остекленное неотапливаемое помещение, не взаимоувязанное с освещением примыкающего к ней помещения и не имеющее ограничения по глубине;

лоджией (остекленной или не остекленной) является помещение, встроенное в жилое многоквартирное здание и имеющее ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает;

остекленный балкон, как и лоджия, является частью многоэтажного жилого дома и имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому он примыкает.

Исходя из данных выше определений, ни остекленная лоджия, ни остекленный балкон не могут являться верандой.


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии ()

    Введите сумму 10 + 2