ГОСТ Р 52161.1-2004. Приложение L
Приложение L (справочное)
Руководство по измерению воздушных зазоров и путей утечки
L.1 При измерении воздушных зазоров руководствуются следующим. Определяют номинальное напряжение и категорию перенапряжения (см. приложение К).
Примечание – В общем приборы относятся к категории перенапряжения II.
Номинальное импульсное напряжение определяют по таблице 15 настоящего стандарта.
Если применима степень загрязнения 3 или если прибор относится к приборам классов 0 и 0I, измеряют воздушные зазоры для основной изоляции и функциональной изоляции и сравнивают полученные результаты с минимальными значениями, приведенными в таблице 16 настоящего стандарта. В других случаях может быть проведено испытание на воздействие импульсным напряжением, если в части электрической прочности удовлетворяются требования на соответствие 29.1, в противном случае используют значения, приведенные в таблице 16.
Воздушные зазоры для дополнительной изоляции и усиленной изоляции измеряют и сравнивают со значениями, приведенными в таблице 16.
Последовательность операций при определении воздушных зазоров указана на рисунке L.1.
L.2 При измерении путей утечки руководствуются следующим.
Устанавливают рабочее напряжение, степень загрязнения и группу материала.
Измеряют пути утечки по основной изоляции и дополнительной изоляции и сравнивают полученные результаты с минимальными значениями, приведенными в таблице 17 настоящего стандарта. Затем конкретный путь утечки сравнивают с соответствующим воздушным зазором по таблице 16 и увеличивают его, если это необходимо, для того, чтобы он был не менее указанного воздушного зазора. Для степени загрязнения 1 допускается использовать уменьшенное значение воздушного зазора на основе испытания импульсным напряжением. Однако значение пути утечки не может быть менее значений, приведенных в таблице 17.
Рисунок L.1 – Последовательность операций при определении воздушных зазоров
Пути утечки по функциональной изоляции измеряют и сравнивают с минимальными значениями, приведенными в таблице 18 настоящего стандарта.
Пути утечки по усиленной изоляции измеряют и сравнивают с удвоенными минимальными значениями, приведенными в таблице 17,
Последовательность операций при определении путей утечки указана на рисунке L2.
Комментарии ()