Серков Борис Борисович

Серков Борис Борисович (родился 8 декабря 1941, г. Павлодар, Казахская ССР), полковник внутренней службы, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, заслуженный работник высшей школы РФ. серковОсновные результаты научно-педагогической деятельности Серкова Б. Б. — создание и развитие научных основ комплексного обеспечения пожаровзрывобезопасности сложных технических объектов, получение материалов пониженной пожарной опасности. В 1964 году окончил Томский государственный университет по специальности баллистика. В 1968 году окончил аспирантуру при Томском Государственном университете по специальности газовая динамика и физика горения и взрыва. В 1965—1968 гг. стажировался в лаборатории воспламенени я и теплового взрыва филиала Института химической физики АН СССР под руководством академика Мержанова А.Г. В 1968-1975 гг. работал инженером-исследователем на одном из подмосковных заводов, где занялся решением проблемы пожаровзрывобезопасности в области авиации и космонавтики. С 1976 года на преподавательской работе в Академии Государственной противопожарной службы. В настоящее время Сериков Б. Б. руководит учебно-научным комплексом проблем пожарной безопасности в строительстве Академии ГПС МЧС России. Под его научным руководством и непосредственном участии выполнены работы по обеспечению пожарной безопасности уникальных объектов авиационной и космической техники. Впервые в отечественной практике разработал и внедрил комплексный подход к научному обоснованию и практической реализации проблемы обеспечения пожаровзрывобезопасности индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. Автор свыше 180 научных публикаций и 6 изобретений, а также учебников и учебных пособий. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации ряд молодых учёных из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Состоит членом Российской Ассоциации «Пожарная наука». Участник многих международных симпозиумов и конференций. Является членом Международной Ассоциации Наука и Пожарная Безопасность (IAFSSF), принимает деятельное участие в работе Форума Международное Сотрудничество в Пожарных Исследованиях (FICFR) и Международного Строительного Союза (CIB). Является членом редколлегий журналов «Пожаровзрывобезопасность» и «Вестник Академии ГПС МЧС России». В 2003 г.,2005 г. и 2007 г. Издательский дом «Маркус. Кто есть Кто» (США) опубликовал биографию Серкова Б. Б. в энциклопедическом справочнике «Кто есть Кто в науке и технике», как человека, добившегося значительных успехов в своей области деятельности и внесшего весомый вклад в улучшение современного общества. Награждён государственными наградами, включая медаль орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
13 июля 2014, 12:42   0    2271   0