Абдурагимов Иосиф Микаэлевич

Абдурагимов Иосиф Микаэлевич (родился 15 октября 1930 год, г.Дербент), полковник внутренней службы, доктор технических наук (1968 г.), профессор (1974 г.), академии НАНПБ.

Крупный российский учёный в области пожарной безопасности и средств пожаротушения. Почётный изобретатель СССР.

В 1955 году окончил МВТУ имени Баумана, с 1956 года по 1958 год аспирант энергетического института имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР, с 1958 года заместитель главного конструктора на заводе Минавиапрома, где руководил работами по взрывобезопасности и боевой живучести военных самолетов и вертолётов. В 1972 году перешёл на преподавательскую работу в ВИПТШ МВД СССР, ныне Академия ГПС МЧС России, где создал кафедру «Процессов горения» и долгое время работал ее начальником. С 2001 года заместитель директора по научной работе ФГУ НИИПХ Росрезерва и профессор кафедры МГТУ имени Баумана.

Область научных интересов Абдурагимова И.М.: гидродинамика гетерофазных систем, динамика горения и взрыва, боевая живучесть летательных аппаратов, пожарная безопасность систем жизнеобеспечения летательных аппаратов и космических комплексов; основы пожаротушения: физика и химия процессов тушения газообразных, жидких и твёрдых горючих материалов, экологические последствия процессов горения.

Абдурагимов И.М. известен научными исследованиями в области тушения газовых и газонефтяных фонтанов, горючих жидкостей на больших площадях. Абдурагимовым И.М. разработаны аэрозольный и аэродинамический методы тушения вышеназванных пожаров, основы расчёта параметров тушения твёрдых горючих материалов. Абдурагимов И.М. внёс большой вклад в исследования проблем распространения радиационного загрязнения в результате лесных пожаров на территориях, подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС, промышленных газовых выбросов крупных городов.

С 1973 года по 1982 год Абдурагимов И.М. возглавлял секцию по борьбе с пожарами и взрывами научно-технического совета при ГКНТ СМ СССР и ВЦСПС.

Абдурагимов И.М. автор двух учебных пособий, более 200 научных публикаций. Имеет 53 авторских свидетельства на изобретения и 3 патента. Под его научным руководством защищено 33 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Член редколлегии журналов: «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях», реферативного журнала «Пожарная безопасность». Лауреат государственной премии Латвийской ССР (1976 г.).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и 3 золотыми медалями ВДНХ, многими медалями СССР и стран социального содружества.

19 июня 2008, 08:57   Екатерина 0    5226   0