Проект изменений в Свод правил СП 5.13130.2009

Разработка изменений в свод правил СП 5.13130.2009 проводится с целью учета замечаний организаций к отдельным пунктам документа, накопленных в процессе его использования при проектировании автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Свод правил устанавливает правила проектирования, требования пожарной безопасности и нормативные требования к пожарной автоматике. Практика использования Свода правил показала необходимость внесения изменений в редакцию документа. Ряд запросов сторонних организаций направлен на разъяснения различных положений СП 5.13130.2009, которые корреспондентами понимались неоднозначно, и были приняты как редакционные правки. Внесенные изменения позволят конкретизировать и повысить качество требований по проектированию автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Основной объем предложений и замечаний носит технический характер: по расширению терминологии, конструктивным параметрам и алгоритму функционирования технических средств АУП, контролю их исправности; по гидравлическим параметрам АУП тонкораспыленной водой и распылителей; по выбору и расстановке оросителей; по совместной работе АУП и пожарных кранов. В части автоматических установок водопенного пожаротушения введены следующие основные изменения:
  1. В связи с развитием новых АУП, отличающихся от традиционных алгоритмом функционирования, введены понятия «АУП избирательного действия» и  «конъюнкционная спринклерно-дренчерная АУП».
  2. С появлением новых оросителей с расширенной зоной орошения принято допустимым при определенных условиях использовать их в дренчерных АУП при расстояниях между ними более 4 м. Причем в пределах одного защищаемого помещения допускается устанавливать как разнообразные конструкции спринклерных оросителей, предназначенные для тушения пожара, так и дренчерные оросители, предназначенные для водяных завес.
  3. Предлагается все виды воздушных спринклерных АУП, независимо от количества входящих в них секций, комплектовать двумя компрессорами или, при наличии бесперебойной централизованной объектовой пневмостанции, – одним компрессором».
  4. Введен дополнительный пункт, разъясняющий, что расчетный  и резервный объем  пенообразователя допускается содержать в одном сосуде.
  5. Разрешено подключать клапаны пожарных кранов ко всем видам трубопроводов (подводящему, питающему и распределительному) как спринклерных, так и дренчерных АУП.
В части установок газового пожаротушения основные изменения касаются устранения опечаток, порошкового пожаротушения – уточнения требований к резервированию и к запасу ОТВ. В части установок аэрозольного пожаротушения введено изменение, касающееся учета влияния охладителя на огнетушащую способность генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА). Изменение введено в соответствии с новыми требованиями к ГОА, которые приведены в ГОСТ Р 53284-2009. В части автоматических установок пожарной сигнализации основные изменения касаются уточнения требований к размещению пожарных извещателей в отсеках небольшой площади, образованных балками строительных конструкций, а также в помещениях со скатными перекрытиями. В Приложение П внесено дополнение в виде таблицы, уточняющее параметры размещения извещателей, приведенные в 13.3.4. Требования к перечню зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией уточнены в части требований к зданиям и помещениям для хранения, технического обслуживания и ремонта автотранспорта, а также устранены неточности и опечатки, допущенные в первой редакции документа. Уведомление о внесении изменений в свод правил опубликовано на сайте Ростехрегулирования    ноября 2009 г. Разработчик Свода правил: Федеральное государственное учреждение «Всероссийский ордена «Знак почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО МЧС России). Адрес: мкр. ВНИИПО, д.12, г. Балашиха, Московская обл., 143903. Тел.: 521-84-61 (Былинкин В.А.), 529-81-68 (Здор В.Л.), 524-81-60 (Мешман Л.М.), 524-82-60 (Смирнов Н.В.),  521-82-80 (Ушаков Д.В.). Факс: 521-84-61; E-mail: firetest@mail.ru. Руководитель темы: Начальник НИЦ ПСТ ФГУ ВНИИПО МЧС России                                                         С.Н. Копылов Скачать проект изменений в Свод правил СП 5.13130.2009
02 марта 2010, 12:09   0    469   0

Комментарии (2)

  1. Михаил 28 июня 2011, 08:34 # 0
    Хотелось бы услышать комментарии к СП 5.13130.2009 II. Сооружения. Таблица А.2 п.1-3. О чем думали когда писали эти пункты? Я понимаю потушить здания ОПУ, ЗРУ, реакрорные, машинные залы и пр. Каким образом можно тушить кабельные каналы на открытой части подстанции площадью 30 Га? какой в этом смысл?
    1. lev 28 июня 2011, 14:36 # 0
      Михаил, к сожалению, не являюсь специалистом в области энергетических объектов, поэтому грамотно прокомментировать не смогу.
    Введите сумму 9 + 5