ОСТ 56-103-98

Стандарт отрасли

 

 

ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАЗРЫВЫ И МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПОЛОСЫ.

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ.

 

ОСТ 56-103-98

 

(утв. приказом Рослесхоза от 24 февраля 1998 г. № 38)

 

Дата введения 01.07.1998

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт предназначен для определения качества вновь созданных или пройденных уходами противопожарных разрывов и минерализованных полос в лесном фонде, а также для оценки противопожарного устройства отдельных ценных участков леса.

Стандарт устанавливает единые требования к оценке и приемке противопожарных объектов.

Стандарт не распространяется на искусственные разрывы в виде трасс железнодорожных и автомобильных дорог, линий электропередач, трубопроводов и т.п.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ЛКРФ Лесной кодекс Российской Федерации, М., Кремль 29 января 1997 г. N 22 - Ф3

ГОСТ 8.417 - 81 ГСС. Единицы физических величин

ГОСТ 12.1.033 - 81 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения

ГОСТ 17.6.1.01-83 Охрана и защита леса. Термины и определения

ППБ Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. М., Труд 1994

 

3. Основные определения и классификация

 

Противопожарное устройство в лесах - Система организационно-технических и лесоводственных мероприятий (работ) по противопожарной профилактике в лесах, организации своевременного обнаружения лесных пожаров и их ликвидация на минимальных площадях. Система основывается на данных о степени (классе) опасности возникновения пожаров в зависимости от породного состава и климатических особенностей, возможной локализации пожаров в зависимости от реальной природной опасности на отдельных лесных участках лесхоза, наличия потенциальных источников огня и т.д.

Пожарная безопасность в лесах - обеспечение состояния, которое уменьшает до минимума возможность возникновения пожаров в них, и условий для успешной ликвидации загораний.

Противопожарный разрыв - специально созданный противопожарный барьер в виде просеки шириной 10 - 20 метров, как правило с дорогой по нему или естественные безлесные территории, водные пространства в лесах.

Минерализованная полоса - полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.

Лесной пожар - стихийное (неуправляемое) распространение огня в лесу (на покрытых и не покрытых площадях, землях лесного фонда)

Верховой пожар - лесной пожар, охватывающий полог леса (древостоя).

Низовой пожар - лесной пожар, распространяющийся по лесной подстилке, опаду и нижним ярусам лесной растительности (древостоя), подлеску и подросту.

Класс пожарной опасности (по лесорастительным условиям) - показатель шкалы оценки пожарной опасности лесных участков (от I до V) в зависимости от типа лесорастительных условий (типа леса), его природных и др. особенностей.

Класс пожарной опасности (по условиям погоды) - показатель шкалы оценки пожарной опасности в лесу (от I до V) в лесу в зависимости от состояния погоды (сухо, очень сухо, влажно и т.д.).

Охрана лесов от пожаров - комплекс ежегодно проводимых контролируемых и совершенствующихся мероприятий, в том числе и профилактических, направленных на предупреждение, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и ликвидацию лесных пожаров.

 

4.Общие положения

 

4.1 Согласно ст.92 и ст.93 ЛКРФ основными задачами охраны лесов от пожаров являются предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение, выполнение которых обеспечивается проведением комплекса противопожарных мероприятий, разработанных ранее или разрабатываемыми заново для изменившихся условий в каждом лесхозе с учетом действующих требований правил пожарной безопасности в лесах (ППБ).

4.2 Противопожарные мероприятия целесообразно осуществлять при закладке лесных культур или формировании (стимулировании хорошего роста и качества) естественных молодняков ценных пород. К долгосрочным и надежным мероприятиям при закладке лесных культур относятся мероприятия по дополнительному расчленению участка сплошными полосами состоящими из лиственных пород (деревьев или кустарников) шириной не менее 3,5 метров или полосами (особенно важно при формировании ценных хвойных молодняков), образующими клетки - 150 х 150 м (вместо высадки лиственных пород, допустима грубая минерализация почвы, стимулирующая самосев лиственных пород). Эти мероприятия, независимо от качества контурного противопожарного разрыва, необходимо относить к высшей категории противопожарного устройства конкретного участка.

4.3 Основные требования к качеству противопожарных разрывов и минерализованных полос, порядок и методика выполнения работ по оценке их состояния в соответствии с ППБ, Указаниями [1] и [2], настоящим стандартом, а порядок аттестации с Положением [3].

4.4 Состояние вновь созданных и пройденных уходом противопожарных разрывов и минерализованных полос оценивается по двум категориям качества: для отлично выполненных работ - высшая (Вк) и для удовлетворительных - (Уд).

4.5 Полученные численные значения ряда показателей сопоставляются с допустимыми критериями и нормами, на основании которых определяется достигнутая категория качества. Окончательная оценка качества по комплексу показателей производится по показателю, имеющему самое низкое численное значение (результат), независимо от значений остальных показателей), но с учетом дополнительных мероприятий в соответствии с п.4.2. При неудовлетворительной оценке работа переделывается и оценивается вновь (заново).

4.6 Класс пожарной опасности (класс ПО) определяется по степени возможности возникновения пожара на конкретных лесных участках с учетом погоды и сложившихся лесорастительных условий (типа леса).

 

5. Критерии качества, требования и нормы

 

5.1 Показателями, определяющими качество вновь созданных противопожарных разрывов и после ухода являются: уменьшение их ширины (от проектной), наличие на разрыве горючих материала (древесного хлама, мусора, порубочных остатков и пожароопасного хвойного подроста), возможность проезда транспортных средств.

5.1.1 Критерии и нормы для оценки приведены в таблице 1.

 

Табл.1

 

 

Наименование показателя

Категория

Критерии и нормы качества

Уменьшение ширины противопожарного

Вк

не допускается

разрыва от проектной, м, не более

Уд

0,1

Наличие горючего материала, куб.м/га, не более

Вк

на разрывах не допускается; 1 - в примыкающих 50- метровых полосах

 

Уд

на разрывах не допускается; 2 - в примыкающих 50- метровых полосах

Проезд транспортных средств по

Вк

возможен всегда (с учетом лес. дорог)

противопожарному разрыву

Уд

частично возможен (с учетом погодных условий)

 

5.2 Основными показателями качества противопожарных минерализованных полос (ПМП) являются: минерализация (по допустимым размерам необработанных участков поверхности почвы) и степень заделки грунтом.

5.2.1 Полнота минерализации и степень покрытия растительных остатков, как правило, проверяются визуально. Во всех сомнительных случаях производятся необходимые измерения.

5.2.2 Длина и ширина необработанной поверхности ПМП (пропусков) измеряется рулеткой.

5.2.3 Для определения степени заделки массы растительных остатков необходимо выбирать участки ПМП с наибольшим наличием горючего материала, где закладывают 3 - 4 учетные площадки размером 10 кв.м каждая. На учетной площадке подсчитывается количество пятен с не покрытым грунтом растительными остатками и определяется (любым способом) общая площадь пятен. Затем определяется средняя степень заделки в процентах для всех заложенных площадок.

5.2.4 Качество работ после ухода на ПМП оценивается так же, как при создании новой.

5.2.5 Критерии и нормы для оценки приведены в таблице 2.

 

Табл.2

 

Наименование показателя

Класс ПО

Категория качества

Критерии и нормы

Степень заделки растительных остатков на

I - II

Вк

99

ПМП в процентах, не менее

 

Уд

96

 

III - V

Вк

95

 

 

Уд

90

Допустимая длина необработанных:

участков на ПМП (шириной не более

I - II

Вк

1 (но не более 3 раз на 100 м ПМП

40 см), м, не более

 

Уд

2 (но не более 3 раз на 100 м ПМП)

 

III - V

Вк

2 (но не более 3 раз на 100 м ПМП)

 

 

Уд

3 (но не более3 раз на 100 м ПМП)

 

6. Требования к оценке и приемке

 

6.1 Внутрихозяйственная приемка производится не позднее 10 дней после проведенных работ и регистрации в отчетных документах

6.1.1 Результаты приемки оформляются актом, в котором должны быть отражены: соблюдение ППБ и требования настоящего стандарта, качество проведенных работ с установлением достигнутой категории качества (Вк, Уд), соответствие вновь созданных противопожарных объектов по количеству, размерам и конструкции намеченным в Рабочем проекте противопожарных мероприятий по лесничеству (или лесхозу).

6.2 Инспекционный контроль производится выборочным методом, при котором проверяется от 5 до 20 процентов противопожарных объектов, ранее прошедших внутрихозяйственную приемку с соблюдением Положения об аттестации [3].

6.3 При наличии в выборке неправильно оцененного противопожарного объекта (Вк вместо Уд или Уд вместо неудовлетворительного), объем выборки удваивается. Если в удвоенной выборке снова окажется неправильно оцененный противопожарный объект (Вк вместо Уд или Уд вместо неудовлетворительного, то первом случае - все объекты с оценкой Вк (по внутрихозяйственным актам) должны быть переоценены как Уд категория качества; во втором случае - все объекты с оценкой Уд, считаются и переоцениваются, как неудовлетворительные; если в удвоенной выборке подтверждается внутрихозяйственная оценка, то доля противопожарных объектов с оценкой Вк и / или с оценкой Уд снижается пропорционально взятому проценту выборки.

6.4 Результаты аттестации или инспекционного контроля оформляются актом с оценкой в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

 

 

Приложение А

(Справочное)

 

Перечень терминов, использованных в стандарте и требующие пояснений

 

Термин

Стандартное определение или краткое пояснение

Вероятность возникновения пожара (загорания)

Количественная статистическая оценка о возможном возникновении пожара

Загорание

Возникновение очага горения

Ликвидация пожара*

Действия, направленные на окончательное прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения

Локализация пожара*

Действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и  создание  условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами

Огнепреграждающее устройство *

Устройство, обладающее огнепреграждающей способностью

Огнепреграждающая способность*

Качество ( способность ) препятствовать распространению горения

Очаг пожара

Место  возникновения пожара

Пожарная опасность

Степень возможности возникновения, распространения и развития пожара

Показатель пожарной опасности

Величина,  характеризующая степень пожарной опасности

Противопожарный барьер лесного пожара**

Препятствие для распространения лесного пожара, создающее условия для его тушения

Профилактика лесного пожара**

Комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и (или) распространение лесного пожара

Распространение пожара

Увеличение размера лесного пожара в результате продвижения его кромки

Развитие пожара

Увеличение зоны горения с переходом одного вида горения (вида пожара) в другой (низового беглого в устойчивый; низового в верховой и т.д.)

Тушение пожара*

Процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара

__________

* - отмечены термины, взятые из ГОСТа 12.1.033

** - ГОСТа 17.6.01

 

 

Приложение Б

(Информационное)

 

Библиография

 

[1] Указания по проектированию противопожарных мероприятий в лесах СССР.М., 1982 г.

[2] Указания по противопожарной профилактике в лесах и регламентация работы лесопожарных служб. (Приказ Рослесхоза от 29.10.1993 г N 289)

[3] Положение об аттестации (приемке) законченных производством лесохозяйсвенных объектов, продукции и услуг. М., 1990 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Основные определения и классификация

4. Общие положения

5. Критерии качества, требования и нормы

6. Требования к оценке и приемке

Приложение А. Перечень терминов (с определениями) использованных в тексте стандарта

Приложение Б. Библиография

 

Комментарии ()

    Введите сумму 3 + 7