РД 05-392-2000

Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных

объектах угольной промышленности
РД 05-392-00
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 29 ноября 2000 г. № 67)

 

Вводятся в действие постановлением Госгортехнадзора РФ от 19.12.2000 № 69

с 1 февраля 2001 г.

 

 1. Общие положения

 Настоящие Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах угольной промышленности разработаны на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 № 116-ФЗ, Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 № 40, а также Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России.

 Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401 специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

   Аварии, приведшие к  чрезвычайным ситуациям, классификация которых определена постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. № 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", расследуются как чрезвычайные ситуации.

 Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах угольной промышленности разработаны на основании примерного перечня аварий по отраслям надзора (приложение 4 к Положению о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах), предназначены для работников территориальных органов Госгортехнадзора России и позволяют разделять происходящие на  опасных производственных объектах угольной промышленности происшествия (взрывы газа и пыли, взрывы на складах взрывчатых материалов (ВМ), внезапные разрушения технологического горно-шахтного оборудования, обрушения очистных и подготовительных выработок и др.) на аварии и  инциденты. Основой классификации на аварии и инциденты служит размер экономического ущерба, причиненный происшествием предприятию, выраженный в длительности простоя оборудования (участка, шахты, разреза, обогатительной фабрики). В случае происшествия указанных событий, сопровождающихся несчастными (групповыми) случаями, их следует квалифицировать как аварии.

 

 2. Основные понятия и используемые термины

 

 Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах угольной промышленности, взрывы газа и пыли, внезапные выбросы угля, породы, газа, горные удары, обрушение горных пород, пожары и др.

 Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объеме, отклонение от режима технологического процесса.

 Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ущерб окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 Опасный производственный объект * - для угольной промышленности это объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

 Взрывчатые материалы промышленного назначения - общее наименование предназначенных к применению в промышленных условиях взрывчатых веществ (ВВ).

 Утрата ВМ - общее наименование случаев хищений, разбрасывания и потерь взрывчатых материалов.

 

 3. Перечень аварий

 

 1. Внезапные выбросы угля, породы и газа.

 2. Горные удары.

 3. Взрывы, вспышки, горение газа и пыли в подземных выработках.

 4. Эндогенные пожары (в том числе рецидивы списанных эндогенных пожаров).

 5. Прорывы газа из участков с пожарами, внезапное выделение газов.

 6. Взрывы и пожары на складах ВМ и в других местах их хранения, а также на транспортных средствах, перевозящих ВМ. Выгорание ВВ при взрывных работах, повлекшее тяжелые последствия.

 7. Экзогенные пожары в подземных горных выработках.

 8. Обвалы в вертикальных и наклонных стволах шахт, приведшие к остановке грузовых подъемов продолжительностью более суток или грузолюдских подъемов продолжительностью более смены, завалы очистных и подготовительных выработок, завалы главных откаточных и вентиляционных выработок, вызвавшие простой шахты или участка продолжительностью более смены.

 9. Пожары, взрывы в надшахтных зданиях и сооружениях.

 10. Внезапные разрушения технологических зданий и сооружений, а также подрабатываемых подземными горными работами объектов.

 11. Разрушения дегазационного оборудования.

 12. Прорывы воды, заиловки или обводненной горной массы в подземные и открытые горные выработки, вызвавшие приостановку работ на срок более смены либо приведшие к случаям травмирования.

 13. Разрушения технических устройств, приведшие к остановке работы грузовых подъемных установок продолжительностью более суток, грузолюдских подъемных установок продолжительностью более смены.

 14. Оползни и обрушения бортов разрезов.

 15. Столкновения подвижных составов на открытых работах в пределах горного отвода.

 16. Падение с бортов разрезов и отвалов технологического транспорта и оборудования.

 17. Разрушения узлов и деталей основного технологического оборудования на обогатительных фабриках, повлекшие остановку работы всего комплекса на срок более смены.

 18. Взрывы пыли и пожары на обогатительных фабриках.

 19. Разрушение предохранительных целиков.

 20. Нарушения подачи электроэнергии, вызвавшие остановку вентиляторных установок главного проветривания (работающих и резервных) или участковых вентиляторных установок (работающего и резервного) продолжительностью более 30 мин, центрального водоотлива - более часа, грузового подъема продолжительностью более суток и грузолюдского подъема на шахтах - более смены.

 21. Разрушения узлов и деталей вентиляционных установок главного проветривания (работающих и резервных) или участковых вентиляторных установок, приведшие к их остановке продолжительностью более 30 мин, центральных водоотливов продолжительностью более часа.

 22. Прорывы дамб (плотин), хвостохранилищ, затопление шахт, разрезов.

 23. Разрушения узлов и деталей экскаваторов (с вместимостью ковша 5 м3 и более, в том числе роторных) в пределах горного отвода, повлекшие к остановке работ по добыче полезного ископаемого на срок более суток.

 24. Падения в вертикальные и наклонные стволы шахт технологического оборудования, механизмов, материалов, приведшие к разрушению конструкций стволов и их остановке на срок более смены на людских и грузолюдских подъемах, более суток - на грузовых.

 25. Взрывы компрессорных установок и в воздухопроводах.

 26. Нарушения подачи электроэнергии, приведшие к остановкам работ по добыче и транспортированию угля, продолжительностью более смены.

 27. Разрушение систем противопожарного и оросительного водоснабжения, приведшее к остановке шахты или участка продолжительностью более смены.

 28. Разрушение вентиляционных сооружений (двери, кроссинги и т.д.), приведшее к нарушению вентиляционного режима шахты или участка продолжительностью более часа.

 29. Загазирование горных выработок и нарушение систем пылевзрывозащиты.

 30. Все случаи превышения установленной нормы содержания углекислого газа.

 31. Утрата  взрывчатых материалов промышленного назначения.

 

 4. Перечень инцидентов (расследует предприятие)

 

 1. Обрушения горной массы в очистных и подготовительных горных выработках, вызвавшие приостановку работ на срок более смены (на уборку породы) и не приведшие к случаям травмирования.

 2. Нарушения в работе грузовых и грузолюдских подъемных установок в стволах и горных выработках, приведшие к остановке грузовых подъемных установок продолжительностью более смены (но не более суток) или остановке грузолюдских подъемных установок на срок более 3 ч (но не более смены).

 3. Выгорание взрывчатых веществ, не вызвавшее взрыва или пожара и не приведшее к случаям травмирования.

 4. Нарушения в работе участковых вентиляторных, водоотливных установок и источников электроснабжения.

 5. Запрещение ведения горных работ контролирующими органами.

 6. Попытки проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию складов хранения ВМ.

 7. Прорывы воды или обводненной горной массы в подземных горных выработках, вызвавшие приостановку работ продолжительностью более 3 ч, но не более смены и не приведшие к случаям травмирования.

 8. Пожары и возгорания в подземных горных выработках, не приведшие к выводу людей на поверхность либо к случаям травмирования.

 9. Частичное нарушение конструкции зданий и сооружений, не оказавшее влияния на их устойчивость, вызванное горными работами, а также старением и физической усталостью металлоконструкций.

 10. Нарушение целостности дамб (плотин), хвостохранилищ без выброса воды и шламов.

 11. Разрушение узлов и деталей основных технических устройств (комбайнов, конвейеров, компрессоров, механизированных крепей), приведшее к их остановке продолжительностью более смены.

 12. Разрушение узлов и деталей экскаваторов, основного технологического оборудования на обогатительных фабриках, повлекшее их временную остановку продолжительностью более смены, но не более суток.

 13. Появление на рабочих местах лиц в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении.

 14. Пронос в горные выработки курительных принадлежностей.

 15. Нарушение режима ведения взрывных работ, не повлекшее гибель людей.

 16. Передача мастерами-взрывниками ВМ лицам, не имеющим допуска для выполнения взрывных работ.

 17. Несвоевременный выезд рабочих на поверхность по окончании рабочей смены (забастовки в шахте).

 18. Нарушение положений Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на  опасном производственном объекте.

  ______________________________

 * Определен Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

 

 

Комментарии (0)

    Введите сумму 2 + 6