Приказ МЧС России от 4 мая 2009г. № 273

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ПРИКАЗ

4.05.2009                                                г. Москва                                                   № 273

 

О внесении изменений в приказ МЧС России от 18.07.2005 № 546

Внести изменения в приказ МЧС России от 18.08.2005 № 546 “Об утверждении Положения о системе каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России” согласно приложению.

Министр С.К. Шойгу

 

Приложение
к приказу МЧС России
от 4.05.2009 № 273

Изменения, вносимые в приказ МЧС России от 18.07.2005 № 546

Внести в приказ МЧС России от 18.07.2005 № 546 “Об утверждении Положения о системе каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России” (далее – приказ) следующие изменения:

1. Пункт 3 приказа изложить в следующей редакции:

“3. Возложить ответственность за организацию выполнение настоящего приказа на заместителя Министра Волосова А.И.”.

2. Приложение к приказу изложить в следующей редакции:

“Приложение
к приказу МЧС России
от 18.07.2005 № 546

ПОЛОЖЕНИЕ
О системе каталогизации продукции
для государственных нужд МЧС России

I. Общие положения

1. Положение о системе каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 200 г. № 26 “О федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд” и от 2 июня 2001 г. № 436 “О создании и введении в действие федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд” (далее – постановления Правительства Российской Федерации) и устанавливает порядок и организацию проведения работ по каталогизации аварийно-спасательных средств, пожарных машин, оборудования и инвентаря (далее – АССПМО) в МЧС России.

2. В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации система каталогизации представляет собой организационно упорядоченную совокупность документов (федерального каталога продукции, единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд, стандартных форматов описания продукции, каталожных описаний продукции, нормативных документов по каталогизации, утвержденных в установленном порядке) и информационных технологий представления, сбора, классификации, идентификации, кодирования, регистрации, обработки, хранения и распространения информации о продукции.

3. Под каталогизацией продукции для государственных нужд в МЧС России понимается организация работ, проводимых в системе МЧС России либо по его заказу в промышленности для продукции, соответствующей классам 4210 (пожарные машины, оборудование и инвентарь) и 4240 (аварийно-спасательные средства) Единого кодификатора предметов снабжения (далее – разделы 4210 и 4240 федерального каталога). Разработка раздела 4210 федерального каталога осуществляется федеральным государственным учреждением “Всероссийский ордена “Знак Почета” научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России” (далее ФГУ ВНИИПО), а раздела 4240 – федеральным государственным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России” (далее ВНИИ ГОЧС).

4. Обобщение работ по каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России осуществляется ФГУ ВНИИПО, которое является центром каталогизации МЧС России.

5. Основной целью работ по каталогизации является повышение эффективности заказа, разработки, производства, закупки и применения продукции для государственных нужд МЧС России за счет:

уменьшения сроков и снижения затрат на проектирование и производство продукции;

рационального сокращения номенклатуры и запасов продукции, повышения ее технического уровня и качества;

улучшения информационного обеспечения разработки и закупки продукции;

упрощения учета продукции, улучшения управления ее запасами и распределения потребителям.

Достижение этой цели осуществляется путем представления разработчиками, изготовителями и поставщиками продукции центру каталогизации МЧС России и структурным подразделениям центрального аппарата и организациям МЧС России, уполномоченным на размещение заказов для государственных нужд системы МЧС России (далее – заказывающие подразделения), соответствующих каталожных описаний продукции на электронных и бумажных носителях в соответствии с рекомендациями по каталогизации Р 50.5.001-2001, Р 50.5.003-2002, Р 50.5.004-2002, Р 50.5.006-2002 Госстандарта России.

6. Каждому образцу продукции для государственных нужд системы МЧС России, подлежащему каталогизации, присваивается федеральный номенклатурный номер и информация о нем вносится в федеральный каталог продукции (далее – федеральный каталог).

Федеральный номенклатурный номер предназначается для обозначения и идентификации каждого образца продукции, начиная с момента его разработки (закупки) и до снятия со снабжения и исключения из федерального каталога.

7. Для автоматизации учетно-операционной деятельности в системе материально-технического снабжения МЧС России федеральный номенклатурный номер наносится на всю продукцию, ее тару, упаковку, формуляры и паспорта.

8. Включение образца АССПМО в федеральный каталог осуществляется после проведения разработчиками, производителями или исполнителями процедуры идентификации в соответствии с требованиями рекомендаций по каталогизации Р 50.5.004-2002, введенных в действие постановлением Госстандарта России от 18 апреля 2002 г. № 156-ст, в ходе которой проводится его сравнение с имеющимися в каталоге однотипными образцами и устанавливается возможность их взаимозаменяемости.

По результатам идентификации принимается решение о целесообразности включения новой продукции в федеральный каталог и о предпочтительности изготовления и рекомендуемых областях применения.

9. В качестве классификационной основы системы каталогизации МЧС России используется Общероссийский классификатор продукции, Единый классификатор предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации, а также классификаторы Единой системы классификации и кодирования автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

10. В соответствии с ГОСТ Р 51725.4-2002 для единообразного представления в федеральном каталоге информации на АССПМО на основе стандартных форматов описания (в части, касающейся каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России) разработчиками, производителями или исполнителями составляется каталожное описание, отнесение информации которого к информации ограниченного распространения или к сведениям, составляющим государственную тайну, определяется производителем.

11. Для автоматизации работ по каталогизации и управлению номенклатурой продукции в МЧС России создается автоматизированная система каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России по разделам 4210 и 4240 федерального каталога (АС “Каталогизация”), позволяющая:

сформировать единый банк данных о продукции, включенной в федеральный каталог;

осуществить автоматизированный сбор, классификацию, идентификацию, кодирование, регистрацию, обработку, хранение и распределение информации о продукции для государственных нужд МЧС России;

обеспечить информацией организации МЧС России, организации промышленности о предметах снабжения, рекомендуемых МЧС России для закупки;

эффективно проводить работы по управлению номенклатурой и контролю за качеством предметов снабжения, их типизации и стандартизации;

реализовывать информационное обеспечение процессов обоснования, формирования и контроля выполнения закупок продукции для государственных нужд МЧС России;

обеспечивать информацией, содержащейся в общих технических требованиях, стандартах и других нормативно-технических документах, распространяющихся на продукцию по разделам 4210 и 4240 федерального каталога, закупаемую для государственных нужд МЧС России, заинтересованные стороны;

обеспечивать исходной информацией работы по стандартизации и унификации АССПМО;

автоматизировать процессы формирования, ведения и распространения соответствующих разделов федерального каталога.

12. В системе каталогизации МЧС России разрабатываются следующие виды нормативно-технических документов:

общесистемные документы, определяющие организационные и нормативные основы проведения работ по каталогизации;

методические документы, обеспечивающие единство технологии процесса каталогизации;

информационные документы, содержащие сведения о системе каталогизации МЧС России и данные об АССПМО.

 

II. Организация работ по каталогизации в МЧС России

13. Координация работ по развитию системы каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России осуществляется Научно-техническим управлением.

14. Заказывающими подразделениями осуществляется непосредственная организация, планирование и проведение работ по каталогизации предметов снабжения, контроль их выполнения и внедрения, в том числе:

вносятся в соответствии с ГОСТ Р 51725.4-2002 требования по представлению данных для системы каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России в соответствующую документацию по размещению заказов, разработкам, производству и применению продукции;

обеспечивается подача заявок в центр каталогизации МЧС России для включения или исключения из разделов 4210 и 4240 федерального каталога определенной продукции (изделий).

15. Заказывающими подразделениями, территориальными органами МЧС России в договорах на разработку и закупку АССПМО предусматривается выполнение разработчиками, производителями или поставщиками следующих работ по каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России:

составление каталожных описаний и проведение идентификации АССПМО для регистрации в федеральном каталоге;

подготовка перечня составных частей, комплектующих изделий и материалов, являющихся отдельной продукцией в конкретном предмете снабжения.

16. Региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обобщаются материалы по каталогизации продукции, имеющиеся в главных управлениях МЧС по субъектам Российской Федерации, а также осуществляется в установленном порядке взаимодействие по этим вопросам со структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России и центром каталогизации МЧС России.

17. ФГУ ВНИИПО как центр каталогизации МЧС России выполняет следующие задачи:

взаимодействует с Федеральным центром каталогизации, центрами каталогизации иных федеральных органов исполнительной власти, а также с подразделениями каталогизации продукции предприятий и организаций промышленности;

осуществляет научно-методическое обеспечение формирования и ведения разделов 4210 и 4240 федерального каталога;

разрабатывает с учетом предложений довольствующих подразделений, территориальных органов МЧС России и организаций промышленности проекты программных и плановых документов МЧС России по каталогизации предметов снабжения;

участвует в подготовке проектов решений о включении в разделы 4210 и 4240 федерального каталога и исключении из них предметов снабжения;

участвует в идентификации проектов и образцов продукции для государственных нужд МЧС России для оценки их соответствия требованиям федерального каталога;

выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по каталогизации продукции;

осуществляет регистрацию, систематизацию, обработку, распределение, хранение каталожных описаний предметов снабжения для государственных нужд МЧС России;

направляет в установленном порядке информацию по разделам 4210 и 4240 федерального каталога другим государственным заказчикам, иным федеральным органам исполнительной власти и поставщикам продукции;

обеспечивает разработку раздела 4210 федерального каталога, включающую в себя: разработку стандартных форматов описания и методик сопоставительного анализа предметов снабжения, разработку перечня утвержденных наименований и проведение сопоставительного анализа однородных предметов снабжения по закрепленной номенклатуре с целью предотвращения необоснованного расширения номенклатуры продукции, включаемой в федеральный каталог, и выявления заменяемости и взаимозаменяемости продукции;

осуществляет формирование и ведение разделов 4210 и 4240 федерального каталога на основе присвоения продукции федеральных номенклатурных номеров;

осуществляет администрирование базы данных центрального узла системы каталогизации продукции для государственных нужд МЧС России.

18. ФГУ ВНИИ ГОЧС выполняет следующие задачи:

разрабатывает раздел 4240 федерального каталога, включающий в себя разработку стандартных форматов описания и инженерных методик сопоставительного анализа предметов снабжения, разработку перечня утвержденных наименований предметов снабжения;

участвует в подготовке проектов решений о включении в раздел 4240 федерального каталога и исключения из него предметов снабжения, а также в идентификации проектов и образцов продукции для государственных нужд МЧС России для оценки их соответствия требованиям федерального каталога;

проводит сопоставительный анализ однородных предметов снабжения по закрепленной номенклатуре с целью предотвращения необоснованного расширения номенклатуры продукции, включаемой в каталог, и выявление заменяемости и взаимозаменяемости продукции;

выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по каталогизации продукции.

19. Заказывающие подразделения, территориальные органы МЧС России являются абонентами АС “Каталогизация”.

20. Планирование работ по каталогизации, а также соответствующая отчетность осуществляется в рамках перспективных и текущих планов и общей отчетности заказывающих подразделений.”.


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2000-2010  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 6 + 9