Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206
"Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"
(с изменениями от 8 августа 2003 г., 4 августа 2006 г.)

Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206
"Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"
(с изменениями от 8 августа 2003 г., 4 августа 2006 г.)

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110 "О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст.589) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан.

 

2. Поручить Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации давать необходимые разъяснения, связанные с применением Порядка, утвержденного настоящим постановлением.

Предоставить право в системе образования, обороны, органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий давать разъяснения по применению указанного Порядка соответственно Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Порядок
назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан
(утв.
постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206)
(с изменениями от 8 августа 2003 г., 4 августа 2006 г.)

 

Настоящий Порядок определяет условия назначения, выплаты и источники финансирования ежемесячных компенсационных выплат, установленных с 1 июля 1994 г. Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110 "О повышении размера компенсационных выплат отдельным категориям граждан".

 

I. Ежемесячные компенсационные выплаты студентам образовательных учреждений высшего и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям

 

1. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям:

студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования;

учащимся образовательных учреждений среднего профессионального образования;

аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях.

2. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту учебы. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям.

3. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается руководителем соответствующего образовательного или научно-исследовательского учреждения независимо от его организационно-правовой формы в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

4. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат со всеми документами.

5. Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты стипендий обучающимся.

6. Выплата ежемесячных компенсационных выплат производится со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям по день его окончания.

7. Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям.

Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине образовательного или научно-исследовательского учреждения, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

8. Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и научно-исследовательских учреждений, направляемых на оплату стипендий обучающимся.

9. Для обучающихся в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период академического отпуска по медицинским показаниям.

10. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

II.Ежемесячные компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

 

11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком):

 

а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм;

б) матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;

в) матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

г) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.

 

12. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы)# для лиц, указанных в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, в орган социальной защиты населения по месту жительства.

К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

13. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:

копия свидетельства о рождении ребенка;

трудовая книжка;

справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.

 

14. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации, руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

 

15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.

 

16. Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

17. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных компенсационных выплат, в частности увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав, выплата ежемесячных компенсационных выплат прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

 

18. Получатели ежемесячных компенсационных выплат обязаны извещать обо всех изменениях, влияющих на их выплату, администрацию организации, руководителя воинского формирования или органа социальной защиты населения.

 

19. Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине организации, воинского формирования, органа социальной защиты населения, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

 

20. Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Организации и воинские формирования, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.

Ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, осуществляются за счет средств федерального бюджета.

21. Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.

22. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

III. Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства

 

23. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

 

24. Порядок и условия отнесения органов внутренних дел, органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы к числу дислоцированных в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность трудоустройства жен лиц рядового и начальствующего состава, устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

25. Право на ежемесячные компенсационные выплаты имеют жены лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы фактически проживающие вместе с мужьями в отдаленных гарнизонах и местностях, где они не могут трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, и не получающие пособия по безработице.

26. Назначение и выплата ежемесячных компенсационных выплат производятся по месту службы лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы на основании личного заявления, к которому прилагается копия свидетельства о браке, справка кадрового органа о прибытии и фактическом проживании жены по месту службы мужа и представляется трудовая книжка жены.

Если жена до обращения за ежемесячными компенсационными выплатами не начинала трудовую деятельность, ее трудовая книжка не представляется. В этом случае служащий в своем обращении указывает, что его жена не начинала трудовую деятельность.

27. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается руководителем органа внутренних дел в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

28. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются на период с месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление о назначении компенсационных выплат, по месяц включительно возникновения обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты (трудоустройство жены, выплата пособия по безработице, переезд жены на постоянное место жительства в другую местность, назначение ей пенсии).

29. Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением, в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации на каждый соответствующий период. Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине органа внутренних дел, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

30. Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, выделяемых Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в установленном порядке.

31. Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов.

32. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 2 + 10