ОДЕЖДА ПОЖАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТИПА

3.2.3.2 ОДЕЖДА ПОЖАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТИПА

 

Специальная защитная одежда пожарных изолирующего типа (СЗО ИТ) согласно НПБ 162-2002 (ранее НПБ 162-97) - одежда, предназначенная для изоляции (в сочетании со средствами защиты головы, органов дыхания, рук, ног) человека от опасных и вредных факторов окружающей среды (в том числе от радиоактивных веществ и материалов, а также от агрессивных сред), возникающих во время тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

СЗО ИТ - одежда, предназначенная для изоляции кожных покровов человека от опасных и вредных факторов окружающей среды (пыль, газовоздушные смеси, в том числе содержащие газообразный хлор, водные растворы щелочей, кислот и т. п.), возникающих во время тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, а также вследствие неблагоприятных климатических воздействий.
СЗО ИТ - это одежда, изготавливаемая из воздухонепроницаемых пленочных материалов с герметизацией швов и применением специальной фурнитуры, стойкая к воздействию радиоактивных веществ и агрессивных сред и позволяющая поддерживать избыточное давление в подкостюмном пространстве.
Автономный тип защитной одежды - защитная одежда, используемая с дыхательным аппаратом как источником снабжения воздухом для дыхания, вентилирования подкостюмного пространства и создания в нем избыточного давления.

СЗО ИТ с пассивной защитой - СЗО ИТ, в которой защита осуществляется применением пакетов материалов с низкой теплопроводностью или высокой теплоемкостью без обеспечения теплосъема хладоносителями с принудительной циркуляцией.
Материал верха - воздухонепроницаемые пленочные материалы,   используемые для изготовления СЗО ИТ, стойки   к воздействию радиоактивных веществ и агрессивных сред и позволяют поддерживать избыточное давление в подкостюмном пространстве. Теплоизоляционная подкладка - слой материалов с низкой теплопроводностью и предназначенный для защиты от конвективного тепла и неблагоприятных климатических воздействий.
Защитная подкладка - пакет материалов, обеспечивающий защиту от опасных и вредных факторов.
Время защитного действия – время от начала контакта материала верха с агрессивной средой до момента, когда проницаемость превысила допустимый предел или на внутренней поверхности материала количество вещества превысило предельно допустимый уровень.

Физиологическое время работы время работы, в течение которого физиологические параметры организма человека не выходят за пределы допустимых значений.
СЗО ИТ разделяется на два вида:
I - без обеспечения тепловой защиты; II - с обеспечением тепловой защиты.

Вид СЗО ИТ

Температура газовоздушной среды, оС

Физиологическое время работы в СЗО ИТ при нагрузке средней тяжести, мин, не менее

Агрессивостойкий костюм

Радиационно-защитный костюм

I

Минус 40 – 40

30

20

II

40 – 100

20

15

100 – 150

3

3

В СЗО ИТ должны входить следующие составляющие: изолирующий скафандр; защитная (теплоизоляционная) подкладка; гигиенический комплект; средства защиты рук, ног. Допускается совмещение перечисленных  составляющих.
СЗО ИТ должна изготавливаться трех условных размеров согласно таблице. При изготовлении СЗО ИТ одного размера в конструкции должны быть предусмотрены элементы подгонки костюма под конкретного работающего.

Типоразмер

Рост, см

Окружность груди, см

1

158 - 170

До 100

2

170 - 182

До 108

3

182 и более

До 116 и более

Комментарии (0)

    Введите сумму 7 + 10