КЛАПАНЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ

2.2.3.1 КЛАПАНЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ

 

Термины и определения, используемые в настоящем подразделе, соответствуют НПБ 240-97 и НПБ 241-97.

 

Клапан противопожарный - механическое устройство с нормируемым пределом огнестойкости для перекрытия проемов в ограждающих строительных конструкциях.

 

Клапан огнезадерживающий - противопожарный клапан для перекрытия технологических проемов и проемов в местах прохода вентиляционных каналов через междуэтажные перекрытия, стены, перегородки.

 

Клапан дымовой - противопожарный клапан для перекрытия проемов в ограждающих конструкциях приточно-вытяжных каналов систем аварийной противодымной вентиляции.

 

Корпус клапана - неподвижный элемент конструкции клапана, устанавливаемый в проеме с креплением к ограждающим строительным конструкциям.

 

Заслонка клапана - подвижный элемент конструкции клапана, устанавливаемый в корпусе и перекрывающий его проходное сечение.

 

Привод клапана - механизм для перемещения заслонки в положение, соответствующее закрытому (огнезадерживающий) или открытому (дымовой) клапану.

 

Предел огнестойкости противопожарных клапанов это время от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния по огнестойкости конструкции клапана при заданном перепаде давления.
Учитываются два вида предельных состояний конструкций клапанов по огнестойкости:
I - потеря теплоизолирующей способности; Е - потеря плотности.

Комментарии (0)

    Введите сумму 8 + 6