ПРИЛОЖЕНИЕ A

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Метод определения показателей тепловой инерционности спринклерных оросителей

A.1 Общие положения

А.1.1 Метод предназначен для определения коэффициента тепловой инерционности Кт.и и коэффициента потерь тепла за счет теплопроводности Кп водяных спринклерных оросителей без покрытия с тепловым замком в виде плавкою элемента с номинальной температурой срабатывания до 93 °С.

А.1.2 Коэффициент Кт.и, мЧс0,5, является мерой чувствительности спринклерного оросителя к динамическому нагреву. Коэффициент Кп, (м/с)0,5, является мерой влияния на тепловую инерционность оросителя отвода тепла от теплового замка к корпусу оросителя и подводящему трубопроводу за счет теплопроводности. Указанные коэффициенты используют для определения времени срабатывания оросителей в условиях пожара, обоснования требований к их размещению в помещениях.

А.2 Определение коэффициента тепловой инерционности спринклерных оросителей

А.2.1 Коэффициент тепловой инерционности спринклерного оросителя Кт.и. рассчитывают по формуле

Image4045.gif

где t – время срабатывания оросителя, с;

Кп – коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности, (м/с)0,5

nв – скорость воздушного потока на рабочем участке испытательного канала, м/с;

tв - температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, oС;

tном номинальная температура срабатывания оросителя, oС;

tо.c - температура окружающей среды в помещении, oС.

А.2.2 Параметры, входящие в формулу (A.1), определяют при проведении испытаний оросителей на тепловое воздействие потока воздуха с постоянными значениями температуры и скорости.

А.2.2.1 Перед испытаниями обеспечивают герметичность резьбового соединения оросителя с патрубком, имитирующим подводящий трубопровод. В патрубок заливают не менее 25 см3 воды. Крышку рабочего участка установки с размещенным на ней оросителем и патрубком выдерживают не менее 30 мин для выравнивания их температуры с температурой окружающей среды.

А.2.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2с) оросителя в рабочий участок испытательного канала при скорости воздушного потока nв от (2,4 ± 0,1) до (2,6 ± 0,1) м/с с заданной температурой tв, которую выбирают из таблицы А.1 в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителей.

Таблица A.1

Номинальная температура Температура воздушного потока, оС ± 2
tв1 tв2
57, 68, 72, 74 От 129 до 141 От 85 до 91
79, 93 ” 191 ” 203 ” 124” 130

А.2.2.3 Испытания проводят для следующих ориентации теплового замка оросителя по отношению к направлению потока воздуха:

- воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек;

- воздушный поток параллелен к оси оросителя и плоскости его дужек.

А.2.2.4 Для каждой ориентации теплового замка испытывают по пять оросителей и регистрируют время их срабатывания с погрешностью не более 0,2 с.

А.2.2.5 За время срабатывания оросителей при соответствующей ориентации принимают среднеарифметическое значение, определенное по результатам пяти испытаний.

А.2.2.6 При испытаниях температуру окружающей среды в помещении измеряют с погрешностью не более 0,5 оС, а температуру прокачиваемого воздушного потока – с погрешностью не более 1 °С.

A.3 Определение коэффициента потерь тепла за счет теплопроводности

А.3.1 Коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности спринклерного оросителя Кп рассчитывают по формуле

Image4046.gif

где nв – скорость воздушного потока на рабочем участке испытательного канала, м/с;

tв – температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, оС;

A.3.2 Параметры, входящие в формулу (А.2), определяют при проведении испытаний спринклерных оросителей на тепловое воздействие воздушного потока с постоянной температурой при различных скоростях его движения, обеспечивающих срабатывание оросителя.

A.3.2.1 Подготовку к проведению испытаний осуществляют в соответствии с 2.2.1.

A.3.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2с) оросителя при стандартной его ориентации в рабочий участок испытательного канала при различных скоростях воздушного потока от (0,2 ± 0,1) до (1,0 ± 0,5) м/с с заданной температурой прокачиваемого воздуха tв которую выбирают из таблицы A.1 в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителей.

A.3.2.2.1 В испытательном канале при установленной скорости прокачиваемого воздуха (0,2 ± 0,1) м/с и температуре tв в соответствии с таблицей A.1 проводят три испытания, в которых измеряют время срабатывания оросителей с погрешностью не более 0,2с. Если среднеарифметическое время срабатывания оросителей по результатам этих испытаний не превышает 600 с, то в качестве скорости nв при расчете по формуле (А.2) принимают установленное значение скорости воздушного потока.

A.3.2.2.2 Если среднеарифметическое время срабатывания оросителей, определенное в 3.2.2.1, превышает 600 с, то проводят серию испытаний при различных скоростях воздушного потока, указанных в 3.2.2. Результатом этих испытаний являются значения скоростей потока воздуха: nв1 – скорость воздуха, при которой время срабатывания оросителя составляет более 600 с, м/с; nв2 – скорость воздуха, при которой время срабатывания оросителя составляет не более 600 с, м/с. Итерационный процесс определения nв1 и nв2 прекращают при достижении условия

nв1 / nв2Ј l,21. (A.3)

A.3.2.2.3 По формуле (А.2) рассчитывают коэффициент Кп отдельно для значений nв1 и nв2, удовлетворяющих выражению (A.3).

A.3.2.2.4 В качестве коэффициента Кп оросителя принимают среднеарифметическое значение величин, рассчитанных в 3.2.2.3.

А. 3.2.3 При испытаниях температуру окружающей среды в помещении измеряют с погрешностью не более 0,5 оС, а температуру воздушного потока – с погрешностью не более 1 °С.

А. 3.2.4 При каждом испытании используют новый спринклерный ороситель; несработавший ороситель в дальнейшем не используют.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Библиография

[1] НПБ 68–98 Оросители водяные спринклерные для подвесных потолков. Огневые испытания

[2] РД 50-690-89 Надежность в технике. Методы оценки показателей надежности по экспериментальным данным. Методические указания

Комментарии (0)

    Введите сумму 4 + 10