ГОСТ 6755-88 (Приложение 3)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (Справочное)

ОПИСАНИЕ ПСИХРОМЕТРА

Психрометр сложит для контроля относительной влажности и температуры газовоздушной смеси и состоит из корпуса и двух термометров. Корпус психрометра изготовляют из стекла или пластмассы с каналом круглого сечения. Диаметр канала выбирают в зависимости от объемного расхода газовоздушной смеси через психрометр и диаметра ртутного резервуара термометра для выбранной скорости обдувки термометров 0,8 или 2,0 м/с. Длина корпуса психрометра должна быть не менее100 мм, а расстояние между осями термометров (40±0,1) мм.

Правильное показание психрометра возможно лишь при хорошо обеспеченном испарении влаги с поверхности “мокрого” термометра, что достигается правильным обвязыванием батистом (марлей) ртутного резервуара термометра, качеством к чистотой батиста и смачиваемостью его в чистой дистиллированной воде.

Подбирают необходимый размер куска батиста. Полоска батиста должна быть такой ширины, чтобы резервуар термометра был обернут примерно на полтора оборота. Перед обвязыванием ртутного резервуара термометра батист испытывают на способность и скорость впитывания воды. Для этого один конец куска батиста длиной около 100-150 мм, вырезанного вдоль волокон ткани, зажимают двумя деревянными планками штатива, а другой опускают в сосуд с дистиллированной водой. Батист при этом должен висеть вертикально. Спустя 15 мин смотрят (на свет), на какую высоту поднялась вода по батисту, считая от поверхности воды в сосуде. Для работы применяют батист с такой капиллярностью, при которой подача воды за 15 мин достигала бы 70-80 мм. Если за 15 мин высота подъема влаги составит менее 70 мм, батист кипятят в дистиллированной воде в течение 30 мин и снова проверяют его на скорость впитывания воды. Не реже 1 раза в месяц батист необходимо заменять чистым.

Резервуар психрометра

wpe146.jpg (14975 bytes)

Черт. 6
Материал: стекло типа ХС1 по ГОСТ 21400-75

Подготавливают две петли из ниток. Одной петлей крепко стягивают батист вверху ртутного резервуара, а затем, надев вторую петлю на середину ртутного резервуара термометра, постепенно стягивают ее под резервуар, все время расправляя батист. Нитку под ртутным резервуаром термометра не следует стягивать слишком туго, так как это может нарушить впитывание воды батистом. Батист должен плотно облегать всю поверхность ртутного резервуара термометра. Свободный конец батиста погружают в дистиллированную воду, находящуюся в отростке баллона психрометра.

Ртутные резервуары термометров должны находиться в центре поперечного сечения баллона психрометра.

Расстояние от нижнего конца смоченного термометра до уровня воды в баллончике психрометра не должно превышать 30 мм.


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 8 + 4