ГОСТ 15150-69 (Приложение 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Обязательное)

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ

1. Климатические факторы внешней среды - температура, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечное излучение. дождь, ветер, пыль (в том числе снежная), смены температур, соляной туман, иней. гидростатическое давление воды. действие плесневых грибов, содержание в воздухе коррозионноактивных агентов.

2. Нормальные значения климатических факторов внешней среды - уточненные для использования в технике естественно изменяющиеся значения климатических факторов в пределах данной географической зоны с учетом места размещения изделия.

3. Номинальные значения климатических факторов внешней среды - нормируемые в технических заданиях, стандартах или технических условиях значения климатических факторов (естественно изменяющиеся или неизменные), в пределах которых обеспечивается нормальная эксплуатация конкретных видов изделий.

4. Рабочие значения климатических факторов внешней среды - естественно изменяющиеся или неизменные значения климатических факторов, в пределах которых обеспечивается сохранение требуемых номинальных параметров и экономически целесообразных сроков службы изделий.

5. Предельные рабочие значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации - значения климатических факторов, в пределах которых изделия могут (чрезвычайно редко и в течение не более 6 ч, а для нижнего значения температуры – 12 ч) оказаться при эксплуатации и должны при этом-

а) сохранять работоспособность, но могут не сохранять требуемой точности и номинальных параметров (при этом в стандарте или технических условиях на изделия должны указываться допустимые отклонения по точности и номинальным параметрам, если эти отклонения имеют место):

б) после прекращения действия этих предельных рабочих значений восстанавливать требуемую точность и номинальные параметры.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

6. Влажность воздуха - естественно изменяющиеся значения относительной и абсолютной влажности воздуха в сочетании с изменяющейся при этом его температурой.

7. Эффективное значение климатического фактора - условное постоянное значение фактора, принимаемое при расчетах номинальных параметров изделий, влияющих на срок службы и (или) сохраняемости, существенно зависящих от данного фактора и нормированных для длительной работы изделий (для работы в течение срока службы и (или) сохраняемости).

Примечание. Воздействие эффективного значения, как правило, эквивалентно воздействию переменного значения данного фактора в процессе эксплуатации и (или) хранения.

8. Практическое отсутствие дополнительного (из-за нагрева солнечными лучами) превышения температуры - дополнительное превышение температуры не более, чем на 3оС.

9. Заметное влияние рассеяния тепла от изделия на температуру внешней среды- повышение температуры внешней среды более, чем на 3°С.

10. (Исключен, Изм. № 3).

11. Встроенный элемент - законченное сборкой изделие, удовлетворяющее требованиям соответствующих стандартов или технических условий, входящее в конструкцию и схему комплектного изделия (или блока) и находящееся в (или на) общей оболочке и (или) каркасе последнего.

12. Средняя температура из абсолютных годовых максимумов (минимумов) - среднеарифметическое значение из абсолютных годовых максимумов (минимумов) температуры воздуха, наблюдаемых в данном пункте за многолетний период.

13. Температура внешней среды при эксплуатации -

а) для изделий с самовентиляцией или самоохлаждением, или с естественным воздушным охлаждением - температура воздуха или другой газовой среды вблизи изделий на том же уровне, на котором они расположены, и на таком расстоянии от них, чтобы на эту температуру заметно не влияло рассеяние тепла от изделий (это расстояние зависит от температуры оболочки изделия, рассеиваемой ими мощности и указывается в стандартах на изделия);

б) для изделий с принудительной воздушной или газовой вентиляцией и с вторичным водяным охлаждением - температура входящего воздуха или газа; для изделий с встроенными жидкостными охладителями - температура входящей охлаждающей жидкости;

в) для изделий, погруженных в жидкость-температура этой жидкости вблизи изделий на том же уровне, на котором они расположены, и на таком расстоянии от них, чтобы на эту температуру заметно не влияло рассеяние тепла от изделий; если жидкость при этом циркулирует - температура входящей жидкости. Для изделий, погруженных в жидкость, если применяется водяное охлаждение этой жидкости, - температура входящей воды;

г) для изделий, работающих в почве - температура почвы вблизи изделий на том же уровне, на котором они расположены, и на таком расстоянии от них, чтобы на эту температуру заметно не влияло рассеяние тепла от изделий;

д) для изделий, предназначенных для работы при давлениях ниже 600 Па (5 мм рт. ст.)-температура оболочки неработающего изделия при заданном давлении в условиях, соответствующих эксплуатационным или имитирующих их.

Допускается термин “наведенная температура”.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

14. Комплектное изделие - законченное сборкой изделие, удовлетворяющее требованиям соответствующих стандартов или технических условий и имеющее в составе своей конструкции встроенные элементы, а также общую оболочку и (или) каркас.

15. Климатические условия приведения - значения климатических факторов внешней среды, к которым корректируют путем пересчета значения параметров изделий, измеренные при любых других значениях климатических факторов. |

16. Арбитражные измерения (испытания) - измерения (испытания), которые повторно проводят в более узких пределах значений климатических факторов для решения спорных вопросов, связанных с необходимостью определить точные значения параметров изделий, критичных к воздействию климатических факторов.

Примечание. Обычно арбитражные измерения (испытания) проводят, если неизвестны коэффициенты зависимостей параметров изделий от значений климатических факторов (коэффициенты приведения) и если неизвестны точные климатические условия, в которых измеряли параметры изделий при первоначальных испытаниях

15, 16 введены дополнительно (Измененная редакция. Изм. № 4).


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 9 + 7