ISO 6925

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТОВ
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ

INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANOARDIZATION·MEЖДУHAPOДHAЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО CTAHДAPTИ3AЦИИ·ORGANISATION INTERNATIONALE DE NORMALISATION

International Standard ISO 6925

Название:
Textile floor coverings – Burning behaviour – Tablet test at ambient temperature Revetemenfs de sol textiles – Co/nportemenf au feu – Essai a la pastille a temperature ambiante First edition - 1982-03-15

Международный стандарт МС ИСО 6925-1982

Покрытия текстильные для пола.
Определение воспламеняемости при комнатной температуре с помощью таблетки

Научный отдел методических основ совершенствования фонда НТД и анализа качества продукции в не машиностроительных отраслях

УДК 645.12: 620.1.677.014.52 Группа У 29

Перевод № 61/90

Аннотация:
Устанавливает метод оценки воспламенения текстильных покрытий для полов в горизонтальном положении исключительно в лабораторных условиях

Переводчик Володарская Э.Е. Редактор Файвишевская Л.Д. Дата выполнения 10.04.90 г.

Предисловие

Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член может принимать участие в работе любого технического комитета по интересующему его вопросу. Другие международные организации, сотрудничающие с ИСО, тоже могут участвовать в этой работе.

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов направляются на рассмотрение всем Комитетам-членам.

Международный стандарт ИСО 6925 разработан Техническим комитетом ИСО/ГК 38 "Материалы текстильные" и разослан комитетам-членам в январе 1981 года.

Его одобрили комитеты-члены следующих стран

Австралия

АРЕ

Бельгия

Бразилия

Венгрия

Великобритания

Дания

Индия

Индонезия

Израиль

Мексика

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

СССР

США

Турция

Япония

Ирландия

Испания

Канада

Корея

Финляндия

Франция

Чехословакия

Швеция

Югославия

ЮАР

 

Комитет-член Италия возражал против принятия настоящего документа по техническим соображениям.

I. Назначение и область применения

Настоящий международный стандарт устанавливает метод оценки воспламенения (часто поверхностного) покрытий, текстильных для полов в горизонтальном положении при соприкосновении с небольшим источником воспламенения в контролируемых лабораторных условиях.

Метод, устанавливаемый настоящим Международным стандартом, приемлем ко всем видам текстильных покрытий для полов, независимо от текстуры состава волокна. Метод может также применяться к испытанию неготового материала. В этом случае результат не обозначает поведение материала в условиях проведения испытания.

Как указано в стандарте МС, результаты, полученные на образцах в горизонтальном положении, не распространяются на поведение текстильного покрытия для пола в другом положении, например, в вертикальном.

Настоящий метод используют исключительно для оценки свойств материалов или систем при воздействии тепла или пламени в контролируемых лабораторных условиях. Его не следует применять для оценки или регулирования опасности текстильных покрытий для полов при фактических условиях возникновения пожара. Настоящий метод широко используется в торговле для приемочных испытаний и считается удовлетворяющим испытанием для приемки товара при условии, что применяют соответствующий план выборочного контроля, как, например, по стандарту 2859.

2. Ссылки

ИСО 139 Текстиль. Стандартные атмосферы для кондиционирования и испытания

ИСО 1957 Покрытия текстильные машинного производства для полов. Отбор проб и обрезание образцов для физических испытаний

ИСО 2859 Методы и таблицы отбора проб для контроля по составным

3. Сущность

Образец в горизонтальном положении подвергают воздействию небольшого источника воспламенения (таблетка метенамина) в заданных условиях и измеряют длину поврежденного участка.

4. Аппаратура и материалы

4.1. Коробка для испытания; внутренние размеры 300х300х300 мм, изготовленная из твердого огнестойкого изоляционного картона с термическими свойствами, аналогичными асбестово-цементному картону; толщина не менее 6 мм. Камера сверху открыта, внизу - плоское выдвижное основание из этого же материала, о котором говорилось выше, швы должны быть герметичными.

Примечание. Может быть использована другая камера для испытания, дающая аналогичные результаты.

4.2. Квадратная металлическая плита 230х230 мм, толщиной 6,5±0,5 мм. В центре плиты должно быть вырезано отверстие диаметром 205 мм.

4.3. Эксикаторы - для хранения таблеток метенамина (см. п. 4.9) и сухих образцов (см. 5.4.6). Рекомендуется в качестве эксиканта использовать силикагель.

4.4. Печь с циркулирующим воздухом - вентилируемая потоком воздуха и контролируемая термостатически при температуре I05±2°C по всему пространству.

4.5. Перчатка из полиэтилена, полипропилена или резиновые.

4.6. Линейка - градуированная в мм.

4.7. Пылесос - все поверхности, соприкасающиеся с образцом, должны быть плоскими и гладкими.

4.8. Лабораторный вытяжной шкаф, емкостью около 2 м3, который может быть закрыт и в котором можно отключить вытяжку воздуха во время испытания. Передняя стенка или одна из сторон вытяжного шкафа должна быть стеклянной, чтобы обеспечить наблюдение за образцами во время испытания.

4.9. Таблетки метенамина

Таблетки метенамина должны быть плоскими массой 150±5 мг и диаметром 6 мм.

Примечание: Хранение таблеток в эксикаторе уменьшает способность к растрескиванию при воспламенении.
__________
*Таблетки метенамина доступны в свободной торговле. Более подробно можно получить информацию в Центральном Секретариате ИСО или Секретариате ИСО/ТК 38.

4.10. Таймер - произвольный

5. Испытуемые образцы

5.1. Отбор проб и отрезание образцов Отбор проб и отрезание образцов проводят в соответствии со стандартом ИСО 1957.

5.2. Размеры и количество образцов

От каждой пробы отрезают не менее 8 образцов для испытания квадратной формы с размером стороны 230±3 мм.

Примечание. Для приемочных испытаний количество испытуемых образцов определяют по соответствующему плану выборки стандарта ИСО 2859.

5.3. Подкладка

Не устанавливается употребление подкладки. Однако, по договоренности заинтересованных сторон этот метод может быть использован для оценки влияния подкладки вместе с текстильным покрытием для полов.

5.4. Кондиционирование образцов для испытания

Каждый образец вычищают пылесосом (п.4.7) до полного очищения от пуха, ворса, кусков пряжи, волокна и т.д. Образцы для испытания кондиционируют свободным потоком воздуха одним из следующих способов так, чтобы они лежали один на другом по договоренности заинтересованных сторон;

- в стандартной атмосфере 20±2°С и относительной влажности 65±2 о/о в соответствии с МС ИСО 139,

или

- путем просушивания образцов в печи (4.4) при температуре 105±2°C в течение 2-х часов, удаляя образцы из печи, надев на руку перчатку (п.4.5) и помещая их немедленно в эксикатор (4.3) на период времени не менее I часа до достижения температуры окружающей среды.

Примечание. Использование совершенно сухих образцов может быть более обязательным, чем использование образцов, кондиционированных при относительной влажности 65%. Но в некоторых странах более реально пользоваться образцами, кондиционированными при относительной влажности 65%. Соответственно устанавливают технические требования.

6. Методика проведения

6.1. Испытание проводят в атмосфере при температуре 10о, и 30°С и относительной влажности от 20 до 65%.

6.2. Коробку (4.1) помещают в лабораторный вытяжной шкаф (4.8) с выключенной вентиляцией.

6.3. Образец вынимают из атмосферы кондиционирования или эксикатора (в зависимости от выбранного метода кондиционирования (п.5.4), одев перчатку, и, если есть пух, его счищают в направлении, противоположном витку, чтобы выправить ворс.

6.4. Образец распрямляют на настиле испытательного устройства в горизонтальном положении. Металлическую пластинку (4.2) помещают сверх образца и выравнивают наружные кромки пластины с кромками образца.

6.5. Таблетку метенамина (4.9) размещают плоско в центре образца, поджигают зажженной спичкой, которой надо слегка дотронуться до верхней плоскости таблетки. Можно включить таймер. Не следует дотрагиваться зажженной спичкой до образца.

Если промежуток времени, прошедший после изъятия образца из атмосферы кондиционирования и воспламенения таблетки более 2-х мин процедуру, указанную в п. 6.1-6.5, повторяют на новом кондиционированном образце. Вытяжной шкаф закрывают.

Если во время воспламенения таблетка трескается, результат испытания считают недействительным.

6.6. Пламя поддерживают до полного сгорания и затухания или до достижения пламенем или свечения края отверстия металлической пластины. Испытания заканчивают, когда достигнуто одно из состояний. Таймер останавливают. Включают вентиляцию в вытяжном шкафу, чтобы устранить все летучие вещества, образовавшиеся при сжигании.

6.7. После завершения испытания каждого образца, поднимают съемную подставку из камеры для испытания и снимают с нее все остатки, которые могли бы помешать разложить горизонтально следующий образец для испытания. Между двумя испытаниями должно пройти достаточное количество времени, чтобы камера охладилась до температуры окружающей среды ±5 °С.

6.8. Процедуру, описанную в п. 6.3-6.7 повторяют для каждого образца.

6.9. На каждом образце линейкой (4.6) измеряют расстояние с точностью до I мм максимальное расстояние от середины образца до поврежденной зоны.

6.10. В случае необходимости таймером (4,10) замеряют время горения таблетки до момента, когда пламя достигает края отверстия металлической пластины.

7. Выражение результатов

Результатом испытания является величина, полученная для каждого образца (см.6.9).

8. Протокол испытания

В протоколе указывают следующие данные:

а) ее общение, что испытание проведено в соответствии с требованиями настоящего Международного стандарта;

б) указание о плане выборочного контроля;

в) сообщение о включении в испытание (5.3) отдельного нижнего) слоя;

г) атмосфера для кондиционирования, использованная при испытании образцов;

д) для каждого образца указать длину поврежденного участка, определенного по п. 6.9;

е) если требуется, время распространения пламени, согласно п.6.10;

ж) любые производственные особенности, не указанные в настоящем Международном стандарте, или оказавшие влияние на результаты испытания.

Комментарии (0)

    Введите сумму 1 + 7