Новые поступления нормативной документации. Рекомендации

В раздел "Нормативная документация" поступили новые документы - рекомендации. Все документы представлены в формате DOC (Word):
  1. Дозирование пенообразователей повышенной вязкости насосными установками пожарных автоцистерн. Рекомендации распространяются на пенообразователи повышенной вязкости (более 200 мм2/с) и определяют требования, которые необходимо соблюдать при их дозировании насосными установками пожарных автоцистерн. Предназначены для использования в подразделениях ГПС МВД России и на заводах-изготовителях пожарной техники.
  2. Применение полевого метода математического моделирования пожаров в помещениях. Представлено описание основных уравнений полевого метода моделирования пожаров, известного в зарубежной литературе под наименованием CFD (computational fluid dynamics). Указана рекомендуемая область применения метода. Изложен порядок проведения расчетной оценки пожарной опасности конкретных объектов.Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников ГПС, преподавателей, слушателей пожарно-технических учебных заведений, сотрудников научно-исследовательских, проектно-конструкторских, строительных организаций и учреждений.
  3. Об особенностях ведения боевых действий и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на различных объектах. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Боевым уставом пожарной охраны, утвержденным приказом МВД России от 5.07.1995г. № 257 (далее - БУПО) и определяют основные подходы к ведению боевых действий при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ (далее - тушения пожаров) на различных объектах. Особенности ведения боевых действий при тушении пожаров в сложных условиях, а также на объектах с наличием сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) и взрывчатых веществ (ВВ) регламентируется БУПО. Использованные в рекомендациях сокращения соответствуют принятым в БУПО.
  4. Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
  5. Обеспечение пожарной безопасности объектов хранения и переработки СУГ (сжиженных углеводородных газов). Подготовлены на основе результатов научно-исследовательских работ, выполненных во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России, изучения опыта ликвидации аварий с пожарами на указанных объектах, а также с учетом зарубежного опыта. В рекомендациях изложены методы оценки пожаровзрывоопасности указанных объектов, мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности, тактические приемы ликвидации аварий, сопровождающихся пожарами и взрывами. Рекомендации предназначены для использования в практической работе сотрудниками подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД России.
  6. Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна. Настоящие Рекомендации предназначены для использования в процессе работ по предотвращению самовозгорания в процессе работ по предотвращению самовозгорания растительного сырья в силосах и бункерах и ликвидации связанной с ним аварийной ситуации на предприятиях по хранению и переработке зерна.
  7. Расчет необходимого времени эвакуации людей из помещений при пожаре. Изложен порядок расчета необходимого времени, эвакуации людей из помещений различного назначения при возникновении в них пожара. При решении задачи учитывались следующие опасные факторы пожара: повышенная температура среды; дым, приводящий к потере видимости; токсичные газы; пониженная концентрация кислорода. Определение необходимого времени эвакуации производилось по условию достижения одним из этих факторов предельно допустимого для человека значения. Предназначены для инженерно-технических работников пожарной охраны, преподавателей, слушателей пожарно-технических учебных заведений, сотрудников научно-исследовательских, проектно-конструкторских, строительных организаций и учреждений.
  8. Расследование преступлений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности. Методические рекомендации
  9. Рекомендации по планированию, организации и ведению боевых действие подразделениями ГПС при тушении пожаров на АЭС в условиях радиационной аварии. Данные рекомендации разработаны взамен действующих с 1987 года «Рекомендаций по организации противопожарного обеспечения на объектах атомной энергетики» с учетом требований нормативных документов, принятых за период с 1987 по 1999 г., и рекомендаций руководства Международного агентства по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) «Противопожарная защита атомных станций», а также результатов командно-штабных учений и опыта тушения реальных пожаров. Проанализированы особенности развития пожаров на АЭС с различными типами реакторных. Рассмотрены факторы, усложняющие процесс тушения, а также особенности тушения пожара на АЭС в условиях ядерной и радиационной аварии, даны практические рекомендации. Определены меры безопасности личного состава. При разработке документа использованы результаты экспериментальных и теоретических исследований по обеспечению пожарной безопасности АЭС. Предназначены для начальствующего состава Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарно-технических учебных заведений, специалистов ведомств, организаций и предприятий.
  10. Рекомендации по организации и ведению боевых действий подразделениями пожарной охраны при тушении пожаров на объектах с наличием аварийно химически опасных веществ.
  11. Аспирационные дымовые пожарные извещатели VESDA. Рекомендации. Часть 1. Область применения.
  12. Аспирационные дымовые пожарные извещатели VESDA. Рекомендации. Часть 2. Размещение.
  13. Рекомендации по защите жилых каркасных зданий при чрезвычайных ситуациях.
  14. Рекомендации по защите жилых зданий с несущими кирпичными стенами при чрезвычайных ситуациях.
  15. Рекомендации по защите бетонных и железобетонных конструкций от хрупкого разрушения при пожаре. Рекомендации содержат основные положения по защите бетонных и железобетонных конструкций от хрупкого разрушения при пожаре. Рассмотрены причины этого вида разрушения, методы оценки хрупкости бетона при нагреве; приведена методика проверки возможности хрупкого разрушения бетона, бетонных и железобетонных конструкций при пожаре, а также технологические и конструктивные мероприятия по их защите от хрупкого разрушения. Предназначены для инженерно-технических работников проектных и научно-исследовательских организаций.
  16. Методические рекомендации по порядку осуществления замены озоноразрушающих огнетушащих веществ в установках пожаротушения особо важных объектов.
10 августа 2010, 13:36   0    113   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 10 + 7