Топольский Николай Григорьевич

Топольский Николай Григорьевич (родился 17 апреля 1945 году, ст. Родниковская, Курганинский р-н, Краснодарский кр.), полковник внутренней службы, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор.

Известный российский учёный в области автоматизированных интегрированных систем комплексной и пожарной безопасности.

В 1967 году окончил Таганрогский радиотехнический институт. С 1967 года работал в этом институте инженером, ведущим конструктором, с.н.с., доцентом и заведующим лабораторией. С 1975 года — ответственный работник и научно-технический специалист в отделе науки ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС. С 1985 года работал в Главном информационном центре МВД СССР; с 1988 года — начальник кафедры, с 1995 года — начальник учебно-научного комплекса ВИПТШ, с 1996 года по 2001 год — заместитель начальника МИПВ,Академмия ГПС по научной работе. В настоящее время — научный руководитель учебно-научного комплекса автоматизированных систем и информационных технологий, профессор кафедры Академии ГПС МЧС России. Заместитель председателя диссертационного совета АГПС и член совета ВНИИГОЧС.

Основное направление научной деятельности — концептуальные и методические основы моделирования и разработки интеллектуальных автоматизированных интегрированных (комплексных) систем безопасности и пожаровзрывобезопасности потенциально опасных и критически важных объектов, зданий и сооружений, а также элементов и устройств АСУ и вычислительной техники. Подготовил 8 докторов и 22 кандидата наук.

Имеет более 40 лет научно-педагогического стажа работы в вузах. Прочитал ряд лекционных курсов по АС вычислительной технике, новым информационным и коммуникационным технологиям в вузах России, США, Франции, Германии, Канады, Греции, Южной Кореи и других стран.

Является автором около 400 научных трудов, в том числе 8 патентов, 12 научных монографий и 13 учебно-методических пособий. Член редколлегий журналов «Безопасность жизнедеятельности», «Пожаровзрывобезопасность», «Глобальная безопасность», Председатель редакционного совета электронного научного издания «Технологии техносферной безопасности» (www.ipb.mos.ru/ttb ). Ответственный редактор ежегодных сборников трудов международных конференций «Системы безопасности» (1992—2006 гг.), бессменным председателем оргкомитета которых он является 16 лет.

Член рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, межведомственной антитеррористической рабочей группы при Минэнерго России. Член Польского кибернетического общества Академии наук Польши.

Действительный член и вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности и Международной академии информатизации, член РАЕН и НАНПБ. Председатель научного совета по проблемам общественной безопасности РАЕН.

Лауреат Всесоюзного конкурса молодых учёных. Награждён многими орденами и медалями России, Польши, Германии, Болгарии и других стран, Международной премией и Золотой медалью «За выдающиеся заслуги в информатизации мирового сообщества», Международной премией по информациологии, дипломом и медалью «Основателю научного направления», знаками «Почётный радист», «За отличную службу в МВД», «За отличную службу в пожарной охране», «За заслуги» МЧС России и др.

Лит.: www.ipb.mos.ru/ntopolsii; Справ.-энцикл. изд-е «Современная политическая история России 1985—1988 гг. Том 2. Лица России» — М.: 1999. с. 808; Энциклопедия РАЕН. М.: 1998. с. 525.

13 января 2016, 16:56   Екатерина 0    2594   0