Татьянин Александр Петрович

Татьянин Александр Петрович (1910—1980 гг., Москва), пожарный московского гарнизона пожарной охраны, своей жизнью и деятельностью повторивший подвиг Героя Советского Союза А. Маресьева.

После демобилизации из рядов Красной Армии (1933 г.) проходил службу в военизированной пожарной части Москвы (ВПч-18) сначала бойцом-пожарным, за тем командиром отделения. В период русско-финской войны добровольцем ушёл на фронт. С 1940 года — вновь в рядах пожарной охраны. Великая Отечественная война застала его курсантом школы младшего начсостава, откуда он добровольцем вошёл в особое подразделение — «пожарную» диверсионную бригаду для решения боевых задач во вражеском тылу на подступах к Москве. В одну из вылазок в суровую зиму в числе ещё пятерых разведчиков попал в засаду, обход которой привёл к обморожению ног и ампутации обеих ступней. Мужество и недюжинная воля позволили Татьянину А.П. обрести умение не только ходить на протезах, но и бегать, выполнять весь арсенал действий, требующихся от пожарного, стать в ряды полноценных оперативных бойцов той же пожарной части, откуда он начал свой трудовой путь.

В пожарной охране прослужил 34 года. За время службы разносторонне проявлял свои дарования. Так, будучи молодым, Татьянин А.П. показал рекордное время (17,3 с) при установке выдвижной лестницы на впервые проводившихся в столице Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту (1937 г.); спас от огня 11 человек.

За героические заслуги занесён в Книгу почёта МВД СССР, его бюст установлен в одном из залов Московской пожарно-технической выставки (ныне — Пожарно-технический центр — ПТЦ) с надписью А. Маресьева: «В этом человеке-бойце, как и на фронте, проявился русский характер, и его жизнь — действительно подвиг».

27 августа 2014, 12:13   0    261   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 9 + 3