Сучков Виктор Петрович

Сучков Виктор Петрович (родился 25 декабря 1944, Москва), полковник внутренней службы, доктор технических наук, доцент, действительный член Некоммерческого партнерства «Национальная академия наук пожарной безопасности» (НАНПБ). сучковЯвляется признанным специалистом по проблеме обеспечения пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище (1966 г.), Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (1974 г.), адъюнктуру при ней (1977 г.). С 1966 года по 1970 год служил в Московском гарнизоне пожарной охраны. С 1977 года по настоящее время работает в Академии МЧС РФ. За время работы прошёл путь от преподавателя до профессора. Свою научно-исследовательскую деятельность посвятил моделированию устойчивости к пожару технологий хранения нефтепродуктов, которая впервые позволила теоретически обосновать и экспериментально подтвердить требования пожарной безопасности, обеспечивающие: взрывобезопасную технологию хранения бензинов в резервуаре с понтоном; дифференцированное нормирование номенклатуры хранимых нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах; сформулировать принципиально новый подход к оценке пожарной опасности технологии хранения котельных топлив, а также основы огнестойкости резервуаров с нефтепродуктами и нефтями. Разработанные под его руководством «Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтепродуктообеспечения, расположенных на селитебной территории» позволяют решать важную народно-хозяйственную задачу по обеспечению пожарной безопасности, как самих предприятий по обеспечению нефтепродуктами, так и населения и территории от пожарной опасности предприятий нефтепродуктообеспечения, расположенных в черте городской застройки. Имеет около 150 публикаций. В числе публикаций 7 монографий, 4 учебных пособия и ряд нормативных документов по пожарной безопасности. Под его руководством защищено три кандидатских диссертации. Неоднократный участник Всероссийских и международных конференций по проблемам пожарной безопасности и различных научно-технических совещаний, проводимых Министерством по чрезвычайным ситуациям, Ростехнадзором и нефтяными компаниями. Член секции промышленной безопасности Ростехнадзора. Награждён 11 медалями, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».
10 августа 2014, 12:55   0    2280   0