Сомов Виталий Петрович

Сомов Виталий Петрович (родился в 1924 году, г. Баку), полковник внутренеей службы, кандмдвт технических наук (1981 г.), участник Великой Отечественной войны. сомовСпециалист в области организации пожарной охраны на нефтяных промыслах и судах морского, речного и рыболовецкого флота. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1952 г.). Службу в пожарной охране начал в 1952 году в должности техника-конструктора вспомогательного отряда пожарной охраны г. Баку. В 1953 году окончил Высшие пожарно-технические курсы МВД СССР. В течение 11 лет (1956—1967 гг.) возглавлял пожарно-испытательную станцию, переименованную впоследствии в Научно-исследовательский отдел УПО МВД Азербайджанской ССР В эти годы, кроме оперативного исследования пожаров в городе и на промышленных объектах республики, он совместно с начальником УПО МВД Азербайджанской ССР Ткаченко К.В. организовал строительство специального пожарного полигона в районе Карадага на газовых промыслах вблизи г. Баку. На этом полигоне ими были проведены крупные огневые опыты по отработке способов и средств тушения пожаров газовых фонтанов струями воды из лафетных стволов и с помощью взрыва. Также провели поисковую нучно-исследовательскую работу с целью определения возможности тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов струями выхлопных газов турбореактивных двигателей самолетов. В 1963 году Сомов В.П. вместе с сотрудниками возглавляемого им Научно-исследовательского отдела принимал активное участие в проводимой сотрудниками ЦНИИПО крупной поисковой работе на Карадагском пожарном полигоне по определению возможности тушения пожаров газовых фонтанов огнетушащим составом «3,5», предложенным Мантуровым Н.И. Опыты дали положительный результат. Будучи заместителем начальника УПО МВД Азербайджанской ССР (1967—1971 гг.), Сомов В.П. неоднократно принимал активное участие в тушении крупных пожаров нефтяных фонтанов на Нефтяных Камнях в Каспийском море. В апреле 1971 году Сомов В.П. назначается начальником Специальной научной-исследовательской лаборатории, переименованной в 1978 году в Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР. Сомов В.П. награждён орденом Отечественной войны II степени, 17 медалями, знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Лучшему работнику пожарной охраны», «Почётный работник ММФ СССР». Лит.: Ткаченко КВ., Сомов В.П. Рекомендации по тушению пожаров газовых фонтанов. Баку. 1966; Мантуров Н.И., Сомов В.П. и др. Опыты по тушению пожаров газовых фонтанов составом «З,5». М. 1965 Сомов В.П. Устойчивость пламён диффузионных струй природного газа: Сб. трудов «Пожарная защита судов» М. 1980.
30 июля 2014, 12:16   0    1991   0