Шереметев Александр Дмитриевич

Шереметев Александр Дмитриевич (27 февраля 1859 год — 18 мая 1931 год), граф.

Энтузиаст пожарного дела, инициатор создания Соединенного Российского пожарного общества и первый председатель его Главного совета (1893—1894 гг.).

Принадлежал к знатному древнему роду, из которого произошла также царствовавшая династия Романовых. Воспитывался в Пажеском корпусе, был зачислен в камерпажи (1879 г.), произведён в корнеты Кавалергардского полка (1881 г.), после чего стал поручиком (1886 г.). В гвардейскую кавалерию был зачислен в чине ротмистра (1902 г.). В 1904 году получил чин полковника, в 1909 году — генерал-майор свиты.

Начиная с 1879 года, на собственные средства создал и содержал несколько пожарных команд в губерниях, где имелись его родовые имения: Санкт-Петербургской (Высокое и Ульянка), Московской (Останкино), Воронежской, Владимирской, Костромской, Курской, Нижегородской, Саратовской, Смоленской, Харьковской.

В имении Высокое им был построен также госпиталь на 36 койко-мест и пожарная станция с каланчой. «Образцовая пожарная команда» в Ульянке, образованная в 1883 году, как по технической оснащённости, так и выучке личного состава, не имела себе равных даже среди «казенных» пожарных частей северной столицы.

Шереметев А.Д. организовал первый в России профессиональный журнал «Пожарный» (1892 — 1894 гг.).

Благодаря инициативе Шереметева А.Д., 14 июня 1892 году состоялось открытие первого съезда русских пожарных деятелей, посвященного сформулированной им проблеме: «О необходимости солидарности всех пожарных команд России».

23 марта 1893 году был утверждён Устав Соединенного Российского пожарного общества, а для руководства Обществом учреждён Главный совет, первым председателем которого был избран Шереметев А.Д. Эту должность он занимал до 15 февраля 1894 года.

В дальнейшем Шереметев А.Д. посвятил себя оперативной деятельности и обобщению накопленного опыта, который изложил в руководстве для пожарных подразделений «Пожарная техника», где под «техникой» понимается «искусство» борьбы с огнём — тактика.

Попутно им была внедрена специальная форма одежды для добровольцев, а на территории, подконтрольной Ульяновской пожарной команде — система оповещения о пожарах, где впервые в стране для этой цели использовалась проводная телефонная связь.

Принадлежность Шереметева А.Д. к самому высокому роду и огромный бескорыстный интерес к пожарному делу в немалой степени способствовали поднятию престижа профессии пожарного, привлечению к этой области деятельности самых передовых представителей интеллигенции, меценатов, учёных и т.д.

В 1917 году Шереметев А.Д эмигрировал во Францию. Последние годы жизни провёл в глубокой нищете в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Похоронен в общей могиле.

Шереметев А.Д. — кавалер орденов: Святого Владимира IV степени (1896 г.), Святой Анны III степени (1900 г.), Святого Станислава II степени (1906 г.), а также ряда иностранных наград, в т. ч. орден французского Почётного легиона.

24 января 2016, 09:12   Екатерина 0    225   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 5 + 10