Савельев Пётр Степанович

Савельев Пётр Степанович (родился 22 сентября, 1916 г., д. Менка, Вяземский р-н, смоленская обл.), полковник внутренней службы (1965 г.), заслуженный работник МВД, видный историк пожарного дела в России. Окончив с отличием Ленинградский пожарный техникум (1941 г.), трудовой путь начал с должности инспектора Отдела пожарной охраны (ОПО) в г. Вильнюс (Литва). В период Великой Отечественной войны руководил тушением пожаров в Вильнюсе, а также участвовал в их тушении в Минске, Смоленске. С 1942 года по 1944 год учился в Челябинском институте электрофикации и механизации сельского хозяйства. В 1949 году был переведён в распоряжение Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР, где с 1955 года возглавлял отдел Государственного пожарного надзора до выхода на пенсию в 1982 году. Савельев П. С. участвовал в разработке нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, в т. ч. постановлений Совета Министров СССР, правил пожарной безопасности для различных объектов. При его непосредственном участии впервые в стране были разработаны основные принципы обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей (театры, кинотеатры, предприятия торговли, дома инвалидов, больницы). Савельев П. С. возглавлял комиссии ГУПО по инспекторским проверкам деятельности пожарной охраны в более чем 30 областях, а также краях и республиках бывшего СССР. Свою литературную деятельность Савельев П. С. начал в 1955 году, активно сотрудничая в журнале «Пожарное дело» . Опубликованная им в 1957 году и выдержавшая три издания книга «Организация работы Госпожнадзора» стала настольной для большой армии инспекторов, а также признанным учебником для пожарно-технических училищ. Им опубликованы высокохудожественные произведения профессиональной направленности: «Пожары — катастрофы» (1983 г.), «Противопожарный щит Москвы» (1987 г.), «Пожарные добровольцы России» (1998 г., к 100-летию ВДПО). Особое место занимают литературоведческие очерки о пожарах в творчестве ФМ. Достоевского, И.В. Гете, ФИ. Тютчева, А.А. Фета, Н.С. Гумилёва, в которых С. проявил незаурядное мастерство исследователя. Награждён орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник МВД», 18 медалями и знаками отличия и трудовой доблести.
10 июля 2014, 14:45   0    2482   0