Подразделения федеральной противопожарной службы

Подразделения федеральной противопожарной службы – самостоятельные структурные элементы федеральной постоянно действующей противопожарной службы, обеспечивающие выполнение возложенных на неё задач.

К подразделениям ФПС относятся:

  • подразделения, созданные в целях обеспечения профилактики пожаров и их тушения в организациях (объектовые подразделения);
  • подразделения, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, а также в особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения).

Организационная структура, полномочия, задачи, функции, порядок деятельности Подразделений противопожарной службы определяются положением о соответствующем Подразделения ФПС, утверждаются в установленном порядке.

Подразделения ФПС комплектуются военнослужащими лицами рядового и начсостава, имеющими специальные звания в/с (сотрудники), и лицами, не имеющими специальных и воинских званий (работники). Создание, реорганизация и ликвидация подразделений ФПС регламентируются НПА МЧС России. Прообразом современного подразделения ФПС была профессиольная пожарная команда, созданная в Санкт-Петербурге 29 ноября 1802 году указом императора Александра 1. Позднее (31 мая 1804) аналогичная пожарная команда была создана в Москве, а впоследствии и в других городах России. Очередным значительным шагом в развитии структуры пожарной охраны стало утверждение 17 марта 1853 «Нормальной табели составу пожарной части в городах». Согласно этому документу все города России, кроме столичных, были разделены на 7 групп по числу жителей. Для каждой группы городов предусматривались: штатный состав пожарных, количество и виды пожарно-технического вооружения, средства на их ремонт. Число пожарных в каждой группе, начиная с первой, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Проекты штатов утверждаются МВД. До 1873 года пожарные команды комплектовались людьми из военного ведомства. После введения в России всеобщей воинской повинности в пожарные команды стали принимать гражданских лиц. Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию.

Лит.: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. No 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; Противопожарная служба России. Документы и материалы. Т. 1. М., 2002.

23 мая 2014, 15:09   Екатерина 0    448   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 3 + 9