Пехотиков Виктор Александрович

Пехотиков Виктор Александрович (родился 4 марта 1946. г. Балашиха, Московская обл.), полковник внутренней службы (1991 г.), кандидат технических наук (1983 г.), доктор электро- техники (1998 г.), старший научный сотрудник (1985 г.). Закончил Московский энергетический институт (1969 г.) и аспирантуру МЭИ (1980 г.). Работает во ВНИИПО МЧС России с 1971 года. Прошёл путь от инженера до начальника отдела института. В настоящее время ведущий научный сотрудник института. Является известным специалистом в области разработки научных технических методов исследования и комплекса противопожарных мероприятий по оценке и обеспечению пожарной безопасности светотехнических изделий, установок и аппаратов электрической защиты, включая устройства защитного отключения. При его непосредственном участии разработан комплекс мероприятий по противопожарной защите Останкинской телебашни.

Принимал активное участие в оснащении отдела современной научно-экспериментальной базой, позволяющей проводить комплексные исследования и сертификационные испытания на пожарную опасность многих видов электрических изделий. Руководит работами в области исследования пожароопасных свойств электроизоляционных и конструкционных материалов, а также в области экспертизы пожаров в электроустановках.

Автор З изобретений и более 100 печатных трудов, двух монографий, в том числе: «Пожарная безопасность светотехнических изделий». Член-корр. Академии электротехнических наук (2000 г.), Международной АН по экологии и безопасности жизнедеятельности (1996 г.) и Национальной академии наук пожарной безопасности (1997 г.). С 1994 года представляет Россию в Техническом Комитете 89 «Пожарная безопасность электрооборудования» Международной электротехнической комиссии; член научно-технического Совета ФГУ ВНИИПО МЧС России. Почётный сотрудник МВД (2001 г.), лауреат премии Правительства России в области науки и техники (2003 г.).

Награждён нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За заслуги» (МЧС России) и несколькими медалями.

25 марта 2014, 02:06   Екатерина 0    2044   0