Петров Анатолий Павлович

ПЕТРОВ Анатолий Павлович

Петров Анатолий Павлович (родился 23 декабря 1940, г. Барнаул), полковник внутренней службы, доктор технических наук, профессор, действительный член НАНПБ и МАНЭБ. Известный учёный в области пожарной безопасности технологических процессов производств. Окончил Свердловское пожарно-техническое училище (1962 г.), ФИПТиБ ВШ МВД СССР (1968 г.), адъюнктуру (1971 г.).

С 1962 года по 1964 год работал инспектором ГПН в г. Барнауле, с 1971 года работает в Академии ГПС МЧС России. За время работы прошёл ступени от преподавателя до начальника специальной кафедры. В настоящее время работает профессором той же кафедры. Свою научно-исследовательскую деятельность посвятил исследованиям тепломассообмена при образовании и самовозгорании отложений в технологическом оборудовании. Раскрыл макроскопический механизм совместно протекающих процессов образования и самовозгорания отложений, установил влияние интенсивности образования отложений на кинетику их самовозгорания, сформулировал систему оценки пожаровзрывоопасности отложений и концепцию обеспечения пожарной безопасности технологического оборудования с горючими отложениями. Предложил научную классификацию технологических отложений, обнаружил их предельные пожаровзрывоопасные состояния при росте толщины слоя, установил влияние глубины термической деструкции веществ на эффективную энергию активации отложений, обосновал математические модели, описывающие критические условия процесса самовозгорания отложений с учётом изменяющихся условий теплоотвода в связи с ростом толщины слоя, заложил научные основы пожарной безопасности технологического оборудования с горючими отложениями.

Петровым Анатолием Павловичем опубликовано свыше 150 научных трудов, в том числе: учебник, 7 учебных пособий, с его участием подготовлено более 20 нормативных документов. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.

Петров Анатолий Павлович является членом учёного и диссертационного Советов Академии ГПС МЧС России.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «200 лет МВД России», «За заслуги» и 15 медалями, в т. ч. ВДНХ СССР.

25 марта 2014, 01:16   Екатерина 0    1982   0