Органы государственного пожарного надзора

Органы государственного пожарного надзора - структурные подразделения ФПС, созданные в целях организации и осуществления в порядке, установленном законодательством РФ, деятельности по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безо­пасности и принятию мер по результатам проверки. К органам ГПН относятся:

  • структурное подразде­ление центрального аппарата МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществ­ления ГПН;
  • УГПН территориальных органов МЧС - региональных центров по делам ГО, ЧС и ликвидации послед­ствий стихийных бедствий;
  • управления (отделы, отделения) ГПН территориальных органов МЧС России - органов, специально уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъектам РФ, и их территориальные отделы (отделения, инспекции);
  • отделы (отделения, инспекции, группы) ГПН подразделений ФПС, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях.

Деятельность органов ГПН осуществляется на основе подчинения ниже­стоящих органов ГПН вышестоящим.

Лит.: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 820 «О государственном пожарном надзоре»; Инструкция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации (утв. приказом МЧС России от 17 марта 2003 г. № 132).

30 июля 2008, 20:03   Екатерина 0    936   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 6 + 4