Нарушение требований пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненад­лежащее выполнение требований пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, уста­новленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными доку­ментами или уполномоченным государственным органом. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действую­щим законодательством несут:

  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или рас­поряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответст­венными за пожарную безопасность;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственно­го жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъёмщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором. Кроме указанных лиц, другие граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах контроля (надзора) осу­ществляется в ходе проверок, проводимых в рамках мероприятий по контролю должностными лицами органов государственного контроля (надзора).

См. также: Мероприятия по контролю; Административный штраф; Административное приостановление деятельности.

Лит.: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ; Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзо­ра)».

08 апреля 2008, 14:35   Екатерина 0    444   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 3 + 8