Липский Владимир Николаевич

Липский Владимир Николаевич (родился 3 июля 1945, г. Запорожье), полковник внутренней службы, доктор философских наук, профессор.

Известный специалист в области эстетической культуры, эстетического и нравст­венного воспитания.

Окончил Самаркандский государственный университет имени А. Навои (1976 г.), аспирантуру Института фи­лософии АН ССР (1980 г.).

В 1981 году пришёл на работу в ВИПТШ МВД СССР. За последние годы прошёл в ВИПТШ-МИПБ-АГПС ступени от преподавателя до начальника кафедры философии.

Научно-педагогическая деятельность Липского непосредственно связана с практикой нравственного и эстетического воспитания в органах внутренних дел и структурах МЧС. Липский В.Н. внёс вклад в теоретическое и методическое обеспечение реформирования воспитательиого процесса в ОВД, в качестве эксперта неоднократно участвовал в разра­ботке нормативных документов и других материалов для МВД России. При его непосредственном участии был введён в практику преподавания в вузах МВД ряд дисциплин, адекватно отразивших изменение со­циально-политических процессов в России («Профессиональная этика», «Эстетическая культура со­трудников»). Является одним из авторов первого в ОВД учебника «Этика сотрудников правоохрани­тельных органов», по которому ныне обучаются курсанты и слушатели в вузах МВД и МЧС.

Внёс значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для пожарной охраны России и ряда зарубежных стран, успешно решает в своей педагогической деятельности задачи обучения и воспитания.

Сфера научных интересов - проблемы теории и практики эстетической культуры, разработка эстети­ческой культуры как философской категории, история эстетического и патриотического воспитания в России, вопросы гуманитаризации образования, нравственного воспитания и др.

В 2004-2006 год по гранту РГНФ участвовал в коллективном труде по проблемам творчества.

Липский В.Н. опубликовано свыше 100 научных трудов, 5 монографий, учебник, 2 учебных пособия.

Награждён знаками «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почётный сотрудник МВД», «За отлич­ную службу в МВД» и 5 медалями.

29 февраля 2008, 21:46   Екатерина 0    2863   0