Корольченко Александр Яковлевич

Корольченко Александр Яковлевич (родился 19 января 1939, пос. Старая Купавна, Ногинский район Московская область), полковник внутренней службы, докторр технических наук (1986 г.), профессор (1987 г.).

Известный учёный в области пожарной безопасности веществ и материалов, технологических процессов зданий (сооружений), объ­ектов.

Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (1965 г.).

С 1964 года по 1966 год и с 1976 года по 1997 год работал во ВНИИПО. Занимал должности от младшего научного сотрудника до заместителя начальника института.

Корольченко А.Я. - создатель научной школы в области пожаровзрывоопасности веществ и материалов, пожаровзрывоопасности технологических процессов. По этим научным направлениям подготовлено 5 докторов наук и 26 кандидатов наук.

Разработал отечественную систему оценки пожаровзрывоопасности веществ и материалов введённую в практику в виде стандарта-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы определения». Под руководством Корольченко А.Я. созданы установка для экспериментального определения показателей пожаровзрывоопасности веществ. На основе детального изучения механизма двухстадийного окисления предельных газовоздушных смесей (совместно с Шебеко Ю.Н.) и описания механизма развития пылевых веществ (совместно с Полетаевым Н.Л.) разработаны и введены в практику методы расчёта показателей пожаровзрывоопасности индивидуальных веществ и многокомпонентных смесей. По результатам исследования процессов флегматизации и ингибирования горения газо- и пылевоздушных смесей разработаны методы расчёта флетматизирующих концентраций.

Создал методику оценки достоверности данных по показателям пожаровзрывоопасности веществ и материалов, с использованием которой создан отечественный банк данных по опасным свойствам веществ и создан справочник, являющийся наиболее полным в мировой практике обобщением экспериментальных и расчётных данных по показателям пожаровзрывоопасности веществ и материалов.

Под руководством Корольченко А.Я. сформулированы основные принципы обеспечения пожаровзрывоопасности технологических процессов, реализованные в ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля». Разработана современная система категорирования помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, изложенная в НПБ 105-2003 «Определение категорий помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Корольченко А.Я. является одним из разработчиков ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования».

Им создана и внедрена (совместно с Мотиным М.А.) отечественная система сертификации продуктов и услуг в области пожарной безопасности, создан первый в России орган по сертификации в этой области.

Корольченко А.Я. организована подготовка гражданских инженеров по специальности «Пожарная безопасность» в Московском государственном строительном университете, где он заведует кафедрой. Корольченко А.Я. был председателем диссертационного совета ВНИИПО. С 1992 года является главнм редактором научно-технического журнала «Пожаровзрывоопасностъ». Им опубликовано более 280 научных работ, в т. ч. монографий и справочников, получено 18 авторских свидетельств на изобретения. Корольченко А.Я. является членом Международной академии наук по экологиии безопасности.

Награждён нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД», «За отличную службу в МВД», «Лучшему работнику пожарной охраны», 4 медалями.

05 февраля 2008, 17:30   Admin 0    4643   0