Энциклопедия - и

   Энциклопедия

Иванов Евгений Николаевич

Иванов Евгений Николаевич

Иванов Евгений Николаевич (1932-1998 гг.), полковник внутренней службы, доктор технических наук. Известный учёный в областипротивопожарного водоснабжения.

Область научных интересов: совершенствование сетей противопожарного водоснабжения, используемых в современных условиях. Ивановым были выполнены расчёты с обоснование условных проходов и давлений для наружного и внутреннего противопожарного трубопровода, резервного запаса воды для тушения пожара, разработан и внедрён совместно с П.Н. Пермяковым и О.М. Курбатским совмещённый с водозаборной колонкой вариант наземного пожарного гидранта (гидрант-колонка для сельской местности); созданы бесколодезный наземный пожарный гидрант и водокольцевая катушка как разновидность пожарного крана; усовершенствована конструкция гидрозатвора подземного пожарного гидранта, позволившая отказаться от разгрузочного клапана; выполнено математическое описание геометрии запорного клапана, обеспечивающего его работу без возникновения гидравлического удара; создан параметрический ряд спринклерных и дренчерных оросителей для водяных и водопенных установок пожаротушения и другое.

Опубликовал 4 книги и св. 100 науч. статей. Имеет множество свидетельств на изобретения. Награждён 4 медалями.
29 октября 2008, 12:42   Екатерина 0    2794   0 0
   Энциклопедия

Иванов Николай Иванович

Иванов Николай Иванович

Иванов Николай Иванович (1936-1999 гг.), генерал-майор, начальник Управления пожарной охраны Москвы. Руководитель пожарной охраны.

Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище, затем Высшую инженерную пожарно-техническую школу (ныне -Академия ГПС). Служил в подразделениях пожарной охраны Москвы, охранявших особе важные государственные объекты. В УПС ГУВД Москвы проработал на разных должностях — от заместителя начальника отделагосударственного пожарного надзора до начальника Управленияпожарной охраны.

Проводил активную работу по оснащению пожарной охраны города новейшими образцамипожарной техники, необходимой для тушения пожаров в высотных зданиях столицы (автолестницами, пожарным вертолётом). Организовал строительство современных пожарных депо. Награждён 3 орденами и 6 медалями.
29 октября 2008, 13:07   Екатерина 0    2384   0 0
   Энциклопедия

Ивановский институт ГПС МЧС России

Ивановский институт ГПС МЧС РоссииИвановский институт ГПС МЧС России — пожарно-техническое образовательное учреждение, осуществляющее подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в областипожарной безопасности по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. Создан на базе Ивановского филиала АкадемииГПС МЧС России. С 1966 — Ивановское пожарно-техническое училище. С 1999 — Ивановский филиал Академии ГПС МЧС России (начальник института — генерал-майор внутренней службы В.Н. Чернов). Материально-техническая база института начала создаваться в конце 1960- х. В 1968-1972 были построены учебно-административный корпус с кабинетами, кинозалом, тиром, столовой, казарма для курсантов. К 1986 были возведены: новый учебный корпус, вторая казарма, учебнаяПЧ, закрытый спортивный манеж. К 2000 территория превысила 10 га. Институт располагает учебными корпусами, стадионом и другими объектами, необходимыми для учёбы, жизнедеятельности и отдыха курсантов. 40 специальных кабинетов оснащены аудио- и видеотехникой, компьютерами, действуют кабинет деловых игр, информационно-вычислительный центр, телестудия. Имеется открытый комплекс для занятийпожарно-прикладным спортом, полоса психологической подготовки, теплодымокамера, бассейн. На территории вуза создана Аллея Мужества и Славы в честьпожарных героев Чернобыля и выпускников, погибших при исполнении служебного долга. Ивановский институт — одно из крупных учебных заведений высшего и среднего профессионального образования МЧС России по подготовке специалистовпожарной охраны (очная и заочная формы обучения). В состав института входят факультеты: инженеровпожарной безопасности, техников пожарной безопасности. На 13 кафедрах института преподают докторы и кандидаты наук. Институт осуществляет подготовку по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям: Пожарная безопасность (высшее образование); Пожарная безопасность (среднее образование).
29 октября 2008, 13:10   Екатерина 0    2697   0 0
   Энциклопедия

Излучение электромагнитное

Излучение электромагнитное, см. Электромагнитное излучение.

29 октября 2008, 13:16   Екатерина 0    1774   0 0
   Энциклопедия

Измаилов Абдул-Хамиг Сейпиевич

Измаилов Абдул-Хамиг Сейпиевич (1942-2001), полковник, внутренней службы, кандидат технических наук, доцент.

Заместитель начальника Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР по научной работе. Последняя занимаемая должность — начальник факультетаАкадемии ГПС МЧС России. Автор более 80 науч. трудов по вопросамогнестойкости строительных конструкций.
29 октября 2008, 13:18   Екатерина 0    1917   0 0
   Энциклопедия

Изолирующее свойство пены

Изолирующее свойство пены — способность к образованию на поверхности горящей жидкости сплошного, паронепроницаемого слоя, исключающего поступление горючих паров в зонугорения.

Пена в качествеогнетушащего вещества для нефти и нефтепродуктов впервые предложена русским инженеромА. Г. Лораном в 1904 году. Необходимость в появлении такого огнетушащего вещества была связана с неспособностьюводы тушить этипожары только за счёт охлаждения. До настоящего, времени отсутствует чёткость в понятии природы огнетушащих свойств пены. В качестве главного попеременно на первый план выдвигались либо изолирующие свойства пены, связанные в основном с природойПАВ и стабилизаторов пенообразующих растворов, либо охлаждающий эффект жидкой фазы пены. Это объясняется тем, что оба эффекта протекают одновременно, а их вклад втушение пожара зависит как от качества пены, так и от природыГЖ (температуры кипения). Ведущая роль изолирующего свойства пены была подтверждена при использовании пены изсинтетических фторсодержащих ПО, когда наряду со слоем пены на поверхности углеводородной ГЖ образовывалась устойчивая плёнка, значительно усиливающая эффективность самой пены. Для этих ПО также, как для синтетических углеводородных ПО, подтверждается улучшение тушения при увеличении кратности пены. Аналогичные действия пены и плёнки отмечаются при тушении полярных (водорастворимых) ГЖ (например, спирт, ацетон и др.), когда один из компонентов ПО коагулирует на поверхности жидкости, образуя прочную плёнку и усиливая изолирующее свойство пены.

Литература:Рябов И. В. Современные средства тушения пожаров пенами. М., 1956;Катков М.В. К вопросу исследования устойчивости и изолирующей способности воздушно-механической пены// Новые способы и средства тушения пламени нефтепродуктов. М., 1960;Кучер В.М., Меркулов В.А. О соотношении между ох­лаждающим и изолирующим действием пены при тушении горящих жидкостей// Пожарная техника и тушение пожаров: Сб. науч. тр. М., 1979.
29 октября 2008, 13:19   Екатерина 0    2761   0 0
   Энциклопедия

Изолирующий самоспасатель

Изолирующий самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека оттоксичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия, при эвакуации из задымленных зданий и помещений во времяпожара (аварии). Обладает высокими защитными функциями — не зависит от состава и концентрации токсичных газов на пожаре, а также от концентрациикислорода.

В зависимости от назначения изолирующие самоспасатели подразделяются на: самоспасатели, предназначенные для применения людьми, которые самостоятельно эвакуируются из помещений во время пожара (самоспасатели общего назначения); самоспасатели, предназначенные для применения обслуживающим персоналом зданий, отвечающим за организациюэвакуации людей из помещенийпри пожаре (самоспасатели специального назначения).

Научно обосновано и экспериментально подтверждено, что время защитного действия самоспасателя, используемого человеком при эвакуации из помещений во время пожара, должно быть не менее 1 мин. Поэтому условное (номинальное) время защитного действия самоспасателя общего назначения должно быть не менее 1 мин, а самоспасателя специального назначения — не менее 2 мин.

Самоспасатель изолирующий противопожарный СИП-1

Изолирующие самоспасатели, используемые для защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации из помещений во время пожара, различаются по принципу действия на:
  • резервуарные самоспасатели со сжатым воздухом;
  • самоспасатеш с химически связанным кислородом;
  • регенеративные самоспасатели со сжатым кислородом.
Комплекспротивопожарной защиты людей в зданиях с массовым пребыванием людей должен включать в себя оснащение изолирующими самоспасателями специального назначения: объектового пунктапожаротушения пожаробезопасных зон постов безопасности ГДЗС, аварийных выходов и площадок, а самоспасателями общего на­значения — обеспечение всех людей, находящихся в многоэтажных зданиях с 3-го и выше этажах. Помещения 1-го и 2-го этажей допускается оснащатьфильтрующими самоспасателями. См. такжеСредства индивидуальной защиты и спасения граждан при пожаре.

Литература: НПБ 169-2001. Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие для защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации из помещений во время пожара Общие технические требования. Методы испытаний.
29 октября 2008, 13:21   Екатерина 0    4101   0 0
   Энциклопедия

Изотермический резервуар

Изотермический резервуар — технологическая ёмкость, предназначенная для хранения и транспортированиясжиженных газов при давлении, близком к атмосферному, и при низкой постоянной отрицательной температуре.

Пожарную опасность изотермических резервуаров определяют следующие параметры:
  • вероятность повреждения резервуара или трубопровода и утечки хранимого продукта;
  • интенсивность его испарения со свободной поверхности;
  • скорость смешения паров продукта с воздухом и образование взрывоопасной смеси в зависимости от метеорологических условий и расстояния от бассейна испарения;
  • вероятность появленияисточника зажигания;
  • характеристикипожара и (или) взрыва (избыточное давление и импульс волны давления при сгорании газо-, паровоздушной смеси в открытом пространстве);
  • тепловое излучение, скорость выгорания продукта;
  • размеры и температурапламени.
Изотермические резервуары должны быть оборудованы автоматическими установками водяного орошения, обеспечивающими защиту крыши и боковых поверхностей резервуара, штуцеров, трубопроводов, клапанов, арматуры и другого оборудования, установленных на резервуаре. Они также должны быть оборудованыустановками пожаротушения и устройствамиводяных завес.

Кроме того, изотермические резервуары применяют в системах автоматического пожаротушения в отсутствие сосудов под высоким давлением, что позволяет снизить металлоёмкость системы и тем самым уменьшить её стоимость.

Литература: НПБ 78-99. Установки газового пожаротушения автомагические. Резервуары изотермические. Общие технические требования. Методы испытаний.
29 октября 2008, 13:30   Екатерина 0    5142   0 0
   Энциклопедия

Ильин Виталий Викторович

Ильин Виталий Викторович

Ильин Виталий Викторович (родился 20 марта 1953 год, г. Ленинград), полковник, внутренней службы, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАНЭБ, ВАНКБ.

Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. Работал в Ленинградском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны на разных должностях, начальник кафедры пожарной техники С.-Петербургского института пожарной безопасности, заместитель начальника учебно-научного комплекса проблемпожарной безопасности в строительстве Академии Государственной противопожарной службы. С 2006 — заместитель начальника государственного учреждения «Центр обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы МЧС России».

Специалист в областипротивопожарной защиты подземных транспортных объектов, экспериментального исследования процессов тепломассопереноса припожарах, принципов построенияпротивопожарной защиты, истории пожарной охраны, организации подготовки специалистов в области пожарной безопасности.

Автор теории физического моделированиялокальных пожаров, способов их исследования, а также способа бесконтактного определения дымообразования пригорении в реальных условиях.

Выдвинул гипотезу механизма взаимодействия свободно-вынужденных потоков в тоннелях метрополитенов при пожаре и научно её подтвердил. Новый взгляд на газовую динамику среды при пожарах в метрополитенах дал основание пересмотреть прежние критерии эффективностипротиводымной защиты и предложить новые, более объективные показатели.

По результатам исследований предложил новые технические решения по повышению эффективности работы тоннельнойвентиляции в аварийном режиме, определил необходимое время эвакуации в зависимости от режимов вентиляции подземных сооружений.

Ильиным создано около тридцати оригинальных экспериментальных установок и стендов, на которых были получены новые данные о динамикеразвития пожаров. Проведённые исследования расширили современные представления о процессах горения, легли в основу многих оригинальных технических решений по оптимизациипротивопожарной защиты объектов. Разработал конструкции форсунок и импульсных устройств для получения тонкораспылённой воды и способов измерения её дисперсности.

Анализируя историю пожарной охраны России, установил закономерности её развития и обосновал шесть ключевых периодов её становления, спрогнозировал современный седьмой этап службы как пожарно-спасательный. Подготовил фундаментальный труд по
29 октября 2008, 13:33   Екатерина 0    2761   0 0
   Энциклопедия

Имущество пожарной охраны

Имущество пожарной охраны — движимое и недвижимое имущество, необходимое для выполнения задач, возложенных напожарную охрану. Перечень имущества пожарной охраны утверждён в установленном порядке федеральным органом управленияГПС. К имуществу пожарной охраны относятся:
  • земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты,здания и сооружения, установки, помещения, используемые пожарной охраной;
  • имущественные комплексы ГПС и её структурных подразделений;
  • пожарно-техническая продукция, набавляемая на нужды пожарной охраны;
  • системы и средства управления, связи, передачи данных, сигнализации, оповещения, вычислительная и организационная техника;
  • оборудование, ин­вентарь, сырье и продукция пожарной охраны;
  • плоды, продукция и доходы, полученные в ре­зультате использования имущества пожарной охраны;
  • информационные базы данных и иная интеллектуальная собст­венность пожарной охраны;
  • иное движимое и недвижимое имущество, отнесённое в установленном порядке к имуществу пожарной охраны.
Имущество ГПС имуниципальной пожарной охраны приватизации не подлежат.

Литература: Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
29 октября 2008, 13:37   Екатерина 0    2716   0 0