Энциклопедия - д

   Энциклопедия

Действия в условиях повышенных температур

Действия в условиях повышенных температур — комплекс организационно-технических мер при работе пожарных в условиях повышенных тепловых воздействий, направленных на обеспечение безопасной работы и снижение влияния на человека неблагоприятных производственных факторов. При работе в условиях повышенных температур и интенсивного теплового излучения пожарные, экипированные в специальную защитную одежду от повышенных тепловых воздействий (СЗО ПТВ) или специальную защитную одежду изолирующего типа (СЗО ИТ), должны соблюдать меры предосторожности. При постоянном тепловом облучении не рекомендуется оставаться в одном положении более 1 минуты, следует изменять положение тела по отношению к источнику теплового излучения. Рекомендуется периодически орошать работающих в СЗО распылённой струёй воды.

Звено работающих в комплектах СЗО ПТВ и СЗО ИТ должно состоять не менее чем из 3 человек. Для связи с постом бе­зопасности (контрольным пунктом) следует использовать штатную радиостанцию. При работе на сложных и крупных пожарах должен быть организован резерв звеньев пожарных для периодической смены. Командир звена должен поддерживать постоянную связь с постом безопасности, информируя о самочувствии членов звена, оперативной обстановке в очаге пожара и своих действиях. При ухудшении самочувствия хотя бы у одного члена группы, работающего в СЗО ПТВ или СЗО ИТ, звено обязано покинуть зону в полном составе по команде командира звена. Допустимое время работы пожарного в различных типах СЗО ПТВ зависит от интенсивности теплового потока, тяжести выполняемых работ, а также от расхода воздуха в дыхательном аппарате.
26 октября 2008, 11:03   Екатерина 0    2292   0 0
   Энциклопедия

Действия пожарных по спасанию людей при пожаре

Действия пожарных по спасанию людей при пожаре имеют целью перемещение людей из зоны, где имеется вероятности воздействия на них ОФП (огня, дыма, высокой температуры, пониженной концентрации кислорода, токсичных продуктов горения и др.). Являются главной задачей для пожарных подразделений на пожаре. Порядок и способы спасания определяются РТП и лицами, проводящими спасательные работы, в зависимости от обстановки и состояния людей, нуждающихся в помощи.

Основные способы спасания людей:
  • самостоятельный выход людей,
  • вывод людей под надзором пожарных,
  • вынос людей, спуск спасаемых с высоты.
26 октября 2008, 11:05   Екатерина 0    1952   0 0
   Энциклопедия

Дедиков Владимир Евгеньевич

Дедиков Владимир Евгеньевич

Дедиков Владимир Евгеньевич (р. 1938), генерал-майор внутренней службы. Был начальником Главного управления пожарной охраны (Службы противопожарных и аварийно-спасательных работ СПАСР) МВД РСФСР.

Окончил Харьковское пожарно-техническое училище, служил в пожарной охране Новосибирска. После окончания Факультета инженеров противопожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) при Академии МВД СССР был распределён в пожарную охрану Москвы, где зарекомендовал себя высококлассным специалистом в области тушения пожаров. Отличился, показав мастерство профессионала и умелого руководителя при тушении сложных пожаров торфяников в Ногинском районе, пожара в гостинице Россия, пожара на автопредприятии КАМАЗ (г. Набережные Челны) и др. При подготовке и проведении в Москве Олимпиады-80 командовал специальным полком по охране 18 основных Олимпийских объектов.

В середине 80-х работал по линии МВД в Якутии. На год был командирован в Лаос для организации пожарной охраны. Получил официальный титул основателя пожарной охраны Лаоса. Работал во ВНИИПО в должности заместителя начальника института. Выйдя в отставку, работал помощником Министра внутренних дел РФ, заместителем генерального директора Управления делами Президента.

Награждён орденом «Красной Звезды», «За личное мужество», знаками «Заслуженный работник МВД», «Лучший работник пожарной охраны», медалями.
26 октября 2008, 11:23   Екатерина 0    4275   1 0
   Энциклопедия

Девлишев Пётр Петрович

Девлишев Пётр Петрович

Девлишев Пётр Петрович (1923-2003), полковник внутренней службы. Известный специалист по организации и решению проблемпротивопожарной службы гражданской обороны (ППС ГО) в условияхмассовых пожаров.

Без отрыва от работы окончил Факультет инженерной пожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) Высшей школы МВД СССР (1963). Был назначен начальником лаборатории, а затем начальником отделаВНИИПО. Сформировал новое направление научных исследований по проблемам противопожарной службы ГО и массовых пожаров. Под руководством и при непосредственном участии Девлишего было выполнено более 30 научно-исследовательских работ с проведением крупномасштабных огневых опытов на Сахалине, в Архангельске, Тбилиси и др. К этим работам был привлечен ряд ведущих НИИ, Штаб ГО, а также управленияпожарной охраны союзных республик и областей. Результаты работ легли в основу 6 книг, в том числе 3 монографий и нескольких научных статей.

Успешно занимался также проблемами борьбы сторфянымипожарами. Награждён 12 орденами и медалями, знаками «Заслуженный работник МВД», «Почётный знак Гражданской обороны».
26 октября 2008, 11:25   Екатерина 0    2504   0 0
   Энциклопедия

Демёхин Владимир Никитович

Демёхин Владимир Никитович

Демёхин Владимир Никитович (родился 1948, г. Всеволожск, Ленинградская обл.), кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент МАНЭБ.

Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР; Высшую инженерную пожарно-техническую школу (ВИПТШ) МВД СССР; адъюнктуру, той же школы, в которой работал на преподавательских должностях. Был заместителем начальника кафедры Высшей пожарно-технической школы С.-Петербургского института пожарной безопасности МВД России. Заместителем начальника, а с 2001 — начальником кафедры пожарной безопасности зданий С.-Петербургского университета МВД России. В настоящее время доцент кафедры пожарной безопасности зданий С.-Петербургского института ГПС МЧС России.

Является автором и соавтором научных трудов, в том числе учебно-методических пособий. Демёхиным получено авторское свидетельство на изобретение, 3 патента.

Основные работы: Оценки поведения железобетонных колонн при температурных режимах пожара, учитывающих стадию затухания (в соавторстве, 1986); Метод оперативной оценки ключевых параметров температурных режимов (в соавторстве); Методические реко­мендации по выполнению курсового проекта по дисциплине Здания, сооружения и их поведение в условиях пожара (в соавторстве); Методические рекомендации по работе с пособием по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (в соавторстве); Новый подход в обучении слушателей дисциплине Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре (в соавторстве) и др.

Демёхин — член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
26 октября 2008, 11:26   Екатерина 0    2494   0 0
   Энциклопедия

Демидов Пётр Георгиевич

Демидов Пётр Георгиевич

Демидов Пётр Георгиевич (1910, д. Новая, Ленинградская обл. — 2000), полковник внутренней службы, кандидат технических наук, доцент, почётный член НАНПБ. Специалист в области специальной химии.

Окончил Ленинградский пожарный техникум (1928), Ленинградский институт коммунального строительства, факультет инженеров противопожарной обороны (год поступления 1933). Работал в Ленинградскойпожарной команде; начальником кафедры специальная химия ФИПО МВД; был откомандирован в УВУЗ воск МВД, работал в Высшей школе МВД СССР. В 1960 был назначен начальником кафедры ПТиС.

Свою научно-практическую и педагогическую деятельность посвятил нескольким из важнейших вопросовпожарной безопасности специальной химии, основамгорения веществ и организациитушения пожаров. Работал над созданием лекционного фонда по дисциплине «Пожарная тактика и Организация пожарной охраны».

Демидов является автором трудов «Основы горения веществ», «Свойства горючих веществ», которые являются основными учебными и практическими пособиями в ПО по вопросам химии горения, ряда других научных работ и учебных пособий. Награждён медалями.
26 октября 2008, 11:38   Екатерина 0    2158   0 0
   Энциклопедия

День пожарной охраны

День пожарной охраны (30 апреля) впервые официально установлен Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 №539. В нём предписано: «Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности РФ, отмечать День пожарной охраны 30 апреля, начиная со дня подписания Указа».

До действия упомянутого Указа в среде служащих и работников пожарной охраны День пожарной охраны традиционно отмечался 1 апреля в связи с подписанием 1 апреля 1918 В.И. Лениным «Декрета об организации государственных мер борьбы с огнём». Специально проведенными историческими исследованиями был установлен факт подписания 30 апреля 1649 царём Алексеем Михайловичем Романовым «Наказа о градском благочинии», в котором впервые упоминается об организации дозорной службы, призванной следить за порядком в Москве, в том числе и за соблюдением осторожности при обращении с огнём. Этот факт был официально подтверждён письмом Государственной герольдии при Президенте РФ от 28 апреля 1998 в адрес Главного управления ГПС (ГУГПС) МВД России. В нём, в частности, сказано: «Приоритетность содержания этого документа («Наказа…») и его датировка в сравнении с Декретом СНК от 1 апреля 1918 не вызывает сомнений, что таким образом, дает основание ориентироваться на данный акт царя Алексея Михайловича при установлении даты профессионального праздника работников противопожарной службы».
26 октября 2008, 11:48   Екатерина 0    1536   0 0
   Энциклопедия

День спасателя

День спасателя (27 декабря) — профессиональный праздник российских спасателей, установленный Указом Президента РФ от 26 декабря 1996. Это связано с тем, что 27 декабря Советом Министров РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского Корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР», который после ряда реорганизаций в 1994 был преобразован в МЧС России.
26 октября 2008, 11:52   Екатерина 0    1680   0 0
   Энциклопедия

Детонация

Детонация — процесс сгорания смесей газообразных, твёрдых и жидкихгорючих веществ с окислителем, распространяющийся со сверхзвуковой скоростью в виде детонационной волны. Характерные значения скорости детонации составляют от одной до нескольких тысяч метров в секунду. Детонация в газах и аэровзвесях приводит к давлению, превышающему начальное не менее чем в 10 раз, при детонации в жидкостях и твёрдых телах возникает существенно большее давление (до сотен тысяч атмосфер).

Детонация вызывается механическим или тепловым воздействием (удар, искра и т. п.) с определённой интенсивностью. В практике обеспечения пожаровзрывобезопасности явление детонации рассматривается относительно редко. Это обусловлено ограниченным количеством производств с использованием вредных веществ или легкодетонирующих горючих газо-, паро- или пьшевоздушных смесей. Кроме того, далеко не в каждой горючей смеси можно возбудить процесс детонации, а способные к детонации смеси зачастую сгорают в режимедефлаграции. Представления о тротиловом эквиваленте энергетического потенциала отдельных участков производства (с последующими выводами о расчётных значениях взрывных нагрузок при аварии) используются в правилах по обеспечениювзрывобезопасности химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

Литература: Розловский A.M. Основы техники взрывобезопасности при работе с горючими газами и парами. М., 1980; Таубкин С.И. Пожар и взрыв, особенности их экспертизы. М., 1999.
27 октября 2008, 03:21   Екатерина 0    2390   0 0
   Энциклопедия

Дефлаграция

Дефлаграцияраспространение пламени по горючей газо-, паро-, пьшевоздушной смеси, происходящее путём диффузии активных центров и передачи тепла из фронта пламени в несгоревшую смесь. Дефлаграция обычно бывает в предварительно перемешанных горючих газовых смесях (гомогенное горение с дозвуковыми скоростями). Минимальная скорость дефлаграции сопоставима с нормальной скоростью распространения пламени. Такую дефлаграцию называют слабой дефлаграцией, в отличие от сильной дефлаграции, имеющей скорость, близкую к звуковой. Сильная дефлаграция может при определённых условиях самопроизвольно переходить в детонацию. Механизм ускорения пламени при дефлаграции связан с турбулизацией пламени или газовых потоков, возникающих под влиянием препятствий (например, технологического оборудования), или за счет автотурбулизации пламени.

В замкнутом пространстве (аппарате, помещении) в результате дефлаграции возникает избыточное давление, которое можно рассчитать по уравнениям сохранения энергии масс и др. Величина избыточного давления используется при категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, расчёте площади легкосбрасываемых конструкций, учитывается при разработке мероприятий по ГО объектов.

Литература: ГОСТ 12.1.004-91*. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования; ГОСТ Р 12.3.047-98. ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля; НПБ 105-2003. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
27 октября 2008, 03:29   Екатерина 0    4018   0 0