Вести с полей. В США тестируют домашние извещатели

Тестирование дымовых пожарных извещателейАмериканская телекомпания WHNT из города Хантсвилль, штат Алабама, провела тестирование двух типов автономных дымовых пожарных извещателей, чаще всего применяемых в частных домах. Результаты тестирования настолько поразили журналистов, что они решили их обнародовать как можно шире. На рынке США представлено два типа автономных дымовых пожарных извещателей, конструкция которых основана на разных физических принципах обнаружения дыма.
  • Ионизационный (радиоизотопный) дымовой пожарный извещатель – имеет в своем составе небольшое количество радиоактивного вещества между двумя электрически заряженными пластинами. Радиоактивный материал ионизирует воздух в рабочей камере извещателя, вследствие чего возникает электрический ток между пластинами. При попадании дыма в рабочую камеру, заряженные частицы «прилипают» к частицам дыма, ток уменьшается, извещатель срабатывает.
  • Фотоэлектрический (оптико-электронный) дымовой пожарный извещатель – принцип действия основан на рассеивании инфракрасного света в рабочей камере извещателя частицами дыма. При снижении уровня инфракрасного излучения от светодиода на фотоэлементе, срабатывет тревога.
Билл Лоден, вице-президент Американского общества инспекторов жилых домов (American Society of Home Inspectors), заявляет, что более 95% извещателей в жилых домах США именно ионизационного типа. Международная ассоциация пожарных (International Association of Fire Fighters) предостерегает домовладельцев от установки радиоизотопных извещателей. Билл Лоден Все дело в том, что время реакции такого извещателя на дым, который обычно образуется на ранних стадиях пожара в жилых помещениях, гораздо продолжительней, нежели у фотоэлектрического извещателя. В добавление к этому, конструкция таких домашних извещателей несоврешенна, что приводит к частым ложным срабатываниям. Снижается доверие людей к сигналу пожарной тревоги, а многие люди вообще выключают извещатели, оставляя свой дом и близких незащищенными. Журналисты WHNT News 19 решили проверить оба извещателя. С помощью Билла Лодена, они провели наглядную десонмтрацию с использованием аквариума, имитирующего закрытое помещение. В аквариум были помещены следующие предметы:
  • кусок поролона, который является самым часто используемым наполнителем для мягкой мебели;
  • паяльник для нагрева поролона;
  • детектор угарного газа (моноксид углерода, наиболее опасный компонент продуктов сгорания, ядовитый газ без запаха);
  • дымовой пожарный извещатель.
Затем на аквариум помещалась крышка, и засекалось время срабатывания извещателя. Также контролировалось содержание угарного газа. Аквариум с тестовым извещателем Значение времени срабатывания для фотоэлектрического извещателя составило 2 минуты и 48 секунд, а для ионизационного – 17 минут, причем уровень угарного газа в случае ионизационного извещателя превысил 1000 частей на миллион (при значении 200 частей на миллион, пожарные работают на пожаре с дыхательными аппаратами). Стадия задымления, на которой сработал фотоэлектрический извещатель Стадия задымления, на которой сработал ионизационный извещатель В течение последних нескольких лет штаты Вермонт, Массачусетс и Айова приняли законодательные акты, согласно которым оснащение жилых помещений ионизационными пожарными извещателями либо запрещается, либо предписывается оснащать помещения комбинированными извещателями, сочетающими в себе и фотоэлектрический и ионизационный сенсор. Аналогичный закон в Теннеси находится в обсуждении. Видео (начало эксперимента на 2:40)
22 августа 2012, 12:00   0    114   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 5 + 8