До основания…, а зачем?

Уважаемые коллеги!

Все, кому не чужда тематика пожарного мониторинга социально значимых объектов знают, что начиная с 2009 года в дежурно-диспетчерские службы МЧС устанавливалось оборудование под брендом ПАК "Стрелец-Мониторинг" только одного производителя в среднем по цене 750 000 рублей за комплект. При этом, как поется в известной песне, "до основания" разрушалась действующая организационная структура, отключались все другие системы, даже если они много лет успешно выполняли функции передачи сигналов о пожаре с объектов разных категорий, и на них не требовалось дополнительных затрат бюджетных средств. Болид и СТрелец-Мониторинг Однако, на сегодняшний день далеко не все социальные учреждения могут получить доступ к услуге пожарного мониторинга на базе ПАК "Стрелец-Мониторинг". Вероятно, в очередной раз все с удивлением обнаружили, что наша страна огромная, и одному производителю, даже если он очень уважаемый, не под силу за несколько лет выпустить оборудование для нескольких тысяч ДДС и обучить местные организации правилам монтажа, наладки и обслуживания. Навести порядок в сложившейся ситуации поручено новому руководству Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. И первые положительные результаты уже налицо.
  • Во-первых, на стадии публичных обсуждений находятся поправки в статью 83 Федерального закона Ф123-ФЗ. В ней отменяется обязательность вывода дублирующих сигналов о пожаре без участия персонала объектов и организаций, транслирующих этот сигнал.
  • Во-вторых, по этому вопросу было организовано совещание с привлечением всех заинтересованных сторон: сотрудников ДНД И ПР МЧС России, ФГУП ВНИИПО, Федеральной антимонопольной службы, представителя Уполномоченного при Президенте Российской федерации по защите прав предпринимателей, производителей оборудования для систем пожарного мониторинга, представителей учреждений, подлежащих обязательному пожарному мониторингу.
В ходе совещания прошел важный обмен мнениями, наметились ключевые моменты в упорядочивании построения современной системы пожарного мониторинга: на основании мирового опыта, на принципах рыночной экономики и свободной конкуренции, с использованием широкого спектра технических решений и систем различных производителей. Эти хорошие новости побуждают компанию "Болид" вернуться к вопросу скорейшей разработки эффективной, малобюджетной системы передачи извещений для решения задач надежного оповещения о пожаре и сохранения жизни людей. Все, кому есть что добавить к новой редакции Федерального закона Ф123-ФЗ, могут участвовать в его обсуждении на сайте regulation.gov.ru.

Материал опубликован по просьбе представителей компании "Болид"

 
06 августа 2014, 16:13   Admin 0    379   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 9 + 10