Теоретический минимум монтажника. Монтаж электрических проводок систем безопасности. Часть 1

Назначение, область применения и виды электропроводок Совокупность проводов и кабелей с от­носящимся к ним креплением, поддержива­ющими, защитными конструкциями и дета­лями называют электропроводкой. Соглас­но ПУЭ это определение распространяет­ся на электропроводки силовых, освети­тельных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, вы­полненные внутри зданий и сооружений, на наружных стенах, территориях микрорайо­нов, учреждений, предприятий, дворов, на строительных площадках, с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей в резиновой или пласт­массовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм (при сечении более 16 мм — кабельные линии). Электропроводки систем безопаснос­ти служат для соединения технических средств, устанавливаемых вне шкафов, пультовых, аппаратных с оборудованием и аппаратурой, расположенными в шкафах, пультовых и аппаратных, а также для соеди­нения их между собой и для подачи на них электропитания. Электропроводки систем безопасности имеют напряжение до 380 В переменного и до 60 В постоянного тока. Электропроводки систем безопаснос­ти, так же как и другие электропроводки разделяются на следующие виды:
  • открытые, проложенные внутри зданий и сооружений по поверхности стен, потол­ков, а также по фермам и другим строитель­ным элементам непосредственно по ним или в трубах, коробах, на лотках, подвесках, в гибких пластмассовых шлангах или метал­лических рукавах и т.п.;
  • скрытые, проложенные внутри кон­структивных элементов зданий и сооруже­ний (в стенах, полах, фундаментах, пере­крытиях, за непроходимыми подвесными по­толками), а также по перекрытиям в подго­товке пола, непосредственно под съемным полом — в трубах, гибких пластмассовых или металлических рукавах, замкнутых ка­налах, и т.п.;
  • наружные, проложенные по наружным стенам зданий и сооружений, под навеса­ми и т.п., а также между зданиями в земле (траншеях), на опорах (не более четырех пролетов длиной 25 м каждый), вне улиц, до­рог и т.п.. Наружные электропроводки могут быть открытыми и скрытыми.
По способу прокладки электропровод­ки разделяются на проводки, прокладывае­мые непосредственно по поверхности или в защитных трубах, коробах, на лотках, по ка­бельным конструкциям (трос, струна, поло­са), в штробах, каналах, туннелях и т.п., а также в земле (траншеях). Способ проклад­ки электропроводок систем безопасности выбирают на основании требований нор­мативных документов или технического за­дания (заказчика). Основные способы прокладки прово­дов и кабелей представлены в таблице 1. Таблица 1. Способы прокладки проводов и кабелей
Способ прокладки Характеристики проводов и кабелей Условия окружающей среды Примечание
Открытые электропроводки
На изоляторах Провода незащищенные одножильные В помещениях всех видов и в наружных установках
Непосредственно на     поверхности стен, потолков и на струнах, других не­сущих конструкци­ях. Кабели в неметал­лической и металли­ческой оболочках. Провода   незащи­щенные и защищен­ные, те же кабели. В наружных уста­новках. В помещениях всех видов. Кабели с горючей оболочкой по сго­раемым поверхнос­тям прокладывают­ся на изоляторах или несгораемых подкладках. То же для проводов и кабелей.
На лотках и в коро­бах с открываемы­ми крышками. На тросах. Провода   незащи­щенные и защищен­ные, те же кабели. Специальные про­вода   с   несущим тросом, другие про­вода и кабели. В помещениях всех видов и наружных установках. В помещениях всех видов. В наружных установках — только специальные  про­вода   с   несущим тросом для наруж­ных установок и ка­бели. Сгораемые короба и трубы запрещены.
Открытые и скрытые электропроводки
В    металлических гибких рукавах.  В стальных трубах и глухих стальных ко­робах. В неметалли­ческих трубах и ко­робах из трудносго­раемых   материа­лов. В трубах изоля­ционных с металли­ческой оболочкой. Провода   незащи­щенные и защищен­ные. Кабели в неме­таллической   обо­лочке. В помещениях всех видов и наружных установках. В сырых, особо сы­рых помещениях и наружных установ­ках запрещается применение изоля­ционных труб с ме­таллической обо­лочкой и стальных труб и коробов с толщиной стенок 2 мм и менее.
Скрытые электропроводки
В неметаллических трубах из сгорае­мых     материалов (несамозатухаю-щий полиэтилен и т.п.) В замкнутых ка­налах строительных конструкций.   Под штукатуркой. Провода   незащи­щенные и защищен­ные. Кабели в неме­таллической   обо­лочке. В помещениях всех видов и наружных установках. То же. Запрещается применение сгора­емых труб на сгора­емых поверхностях.
Проводка, замоно-личенная в строи­тельных конструкци­ях при изготовлении. Провода незащищенные. В сухих, влажных и сырых помещениях. Запрещается в жи­лых, общественных, административных и бытовых зданиях.
  • Стальную проволоку, натянутую вплот­ную к поверхности стены, потолка и т.п., предназначенную для крепления к ней про­водов, кабелей или их пучков, называют струной.
  • Металлическую полосу закрепленную вплотную к поверхности стены, потолка и т.п., предназначенную для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков, называют полосой.
  • Тросом (несущий элемент электропро­водки) называют проволоку или стальной канат, натянутый в воздухе, который исполь­зуют для подвески к нему проводов, кабе­лей или их пучков.
  • Полую закрытую конструкцию прямоу­гольного или другого сечения, предназна­ченную для прокладки в ней проводов и ка­белей, называют коробом. Он служит защи­той от механических повреждений проло­женных в нем проводов и кабелей. Короба могут быть глухими или с откры­ваемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба имеют только сплошные стенки со всех сторон. Короба можно при­менять в помещениях и наружных установ­ках.
  • Открытую конструкцию, предназначен­ную для прокладки на ней проводов и кабе­лей, называют лотком. Лоток не является за­щитой от внешних механических поврежде­ний, проложенных на нем проводов и кабе­лей. Лотки изготовляют из несгораемых ма­териалов. Они могут быть сплошными, пер­форированными или решетчатыми; их при­меняют в помещениях и наружных установ­ках.
Площадь сечения проводов и кабелей системы электропитания систем безопас­ности выбирают по максимально допусти­мой токовой нагрузке и механической прочности с последующей проверкой по потерям напряжения. При выборе, площа­ди сечения жил проводников расчетный ток определяют по двум условиям: расчет­ной токовой нагрузке и номинальному току или току срабатывания защитного аппа­рата. Расчетный ток должен быть равен или меньше допустимой длительной токо­вой нагрузки, указанной в таблицах 2 и 3. Для электропроводок систем безопас­ности применяются провода и кабели толь­ко с медными жилами. Провода, применяемые в электропро­водках систем безопасности должны иметь поливинилхлоридную или резиновую изоля­цию и оболочки. Запрещается использо­вать провода с горючей изоляцией и обо­лочками из полиэтилена, кроме шлейфов сигнализации (провод ТРП). Кабели должны иметь поливинилхло­ридную, резиновую, бумажную изоляцию жил и поливинилхлоридную, резиновую, алюминиевую или свинцовую оболочки. Допускается применять кабели с изоля­цией жил из самозатухающего полиэти­лена. Запрещается применять кабели с горю­чей полиэтиленовой изоляцией и оболоч­ками. Кабели с резиновой и поливинилхло­ридной изоляцией жил рекомендуется при­менять при температуре окружающей сре­ды не выше 50°С и температуре жил кабеля не выше 65°С. При прокладке кабелей в помещениях с агрессивной средой используют, как пра­вило, кабели в поливинилхлоридной обо­лочке. Для открытой прокладки по кабельным конструкциям в производственных помеще­ниях применяют бронированные кабели. Допускается также использовать неброни­рованные кабели при условии их проклад­ки на высоте не менее 2 м или на меньшей высоте с соответствующей защитой их от механических повреждений. Бронирован­ные и небронированные кабели при этом не должны иметь горючих защитных покро­вов. В наружных установках для открытой прокладки употребляются бронированные кабели с наружным защитным покровом. Если кабели прокладывают по сгораемым конструкциям и поверхностям, то они не должны иметь поверх брони защитных горю­чих, например, волокнистых покровов. Для прокладки в каналах (в помещениях), на­ружных блоках и коллекторах применяют небронированные кабели без горючих за­щитных покровов. В земле прокладывают бронированные кабели с наружными за­щитными покровами. При выборе проводов необходимо учи­тывать стойкость оболочек и изоляции к воз­действию влаги, тепла и света. Для проклад­ки в коробах в производственных помеще­ниях и наружных установках используют провода с трудновоспламеняемой изоляци­ей и кабели с трудновоспламеняемыми оболочками, без наружных горючих покро­вов. Таблица 2. Допустимые длительные токи для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
Сечение токопр. жилы, мм2 Диаметр токопр. жилы, мм Ток, А, для проводов проложенных
Откр. в одной трубе
2 однож. 3 однож. 4 однож. 5-6 однож. 7-9 однож. 10-12 од-нож. Одного 2-жильн Одного 3-жильн. Одного 4-жильн.
0,13 0,4 2,5 2,35 2,2 2,0 1,7 1,4 1,3 2,1 1,8 1,5
0,2 0,5 4 3,7 3,5 3,25 2,8 2,3 2,1 3,3 2,8 2,3
0,75 1,0 15 14,1 13 12 10 9 8 12 10 8
1,0 1,13 17 16 15 14 12 10 10 14 11 9
1,5 1,4 23 19 17 16 15 14 14 19 16 13
2,5 1,8 30 27 25 25 20 19 18 25 21 -
4,0 2,3 41 38 35 30 28 26 25 32 27 -
6,0 2,8 50 46 42 40 34 31 30 40 34 -
10 3,6 80 70 60 50 - - - 55 50 -
16 4,5 100 85 80 75 - - - 80 70 -
25 5,6 140 115 100 90 - - - 100 85 -
Примечание: Токовые нагрузки для проводов, прокладываемых в коробах и лотках пучками, принимают аналогичными токовым нагрузкам для проводов, прокладываемых в трубах. Таблица 3. Допустимые длительные токи для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной или резиновой оболочке, бронированных и небронированных.
Сечение токопроводящей жилы, мм2 Ток, А, для проводов и кабелей
одножильных двухжильных трехжильных
при прокладке
в воздухе в трубе в воздухе в трубе в земле в воздухе в трубе в земле
1,5 23 20 19 17 33 19 16 27
2,5 30 28 27 25 44 25 21 38
4 41 34 38 32 55 35 27 49
6 50 40 50 40 70 42 34 60
10 80 63 70 55 105 55 50 90
16 100 90 90 80 135 75 70 115
25 140 120 115 100 175 95 85 150
Примечания:
  1. Токовые нагрузки для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах и лотках пучками, принимают аналогичными токовым нагрузкам для проводов и кабелей, прокладываемым в трубах.
  2. Токовые нагрузки относятся к проводам и кабелям как с заземляющей жилой, так и без нее.
09 сентября 2010, 06:51   0    456   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 4 + 5