Современные концепции защиты складских помещений

Скачать статью в формате Word

В.П.Пахомов
Е.А.Завражин
Е.А.Киданова
Каталог «Строительная безопасность» 2010

Сегодня даже складские помещения могут стать важным звеном в огромной цепи бизнеса. Главное – предусмотреть их потенциальные возможности, воспользовавшись ими по максимуму, и обеспечить пожарную безопасность тех товарно-материальных ценностей, что помещены на хранение.

Но статистика неумолима: на каждом складе минимум раз в 4,5 года случается возгорание. При этом 95% складов даже не застрахованы от несчастного случая, и только 3% имеют систему пожаротушения. И это несмотря на то, что во многих складских помещениях, в соответствии со сводом Правил 5.13130.2009, требуется обязательная установка автоматической системы пожаротушения.

Правила проектирования, изложенные в своде Правил, распространяются на стеллажи до 5,5 м. Если же высота стеллажей превышает указанную цифру, то их проектирование возможно по рекомендациям ВНИИПО МВД СССР 1987 года «Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах». В соответствии с рекомендациями, для защиты высокостеллажных складов следует использовать внутристеллажные оросители. Правда, такой способ предполагает установку большого количества оросителей и трубопроводов, применение дополнительных экранов, что затрудняет выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, существует риск повреждения оросителя, а возможность использования передвижных стеллажей исключена.

За рубежом так же применяют защиту внутристеллажными оросителями, но в качестве альтернативы существует вариант защиты при помощи оросителей типа ESFR, устанавливаемых под перекрытием. В этом случае можно избежать проблемы, описанные выше. ЗАО «ПО«Спецавтоматика» (г.Бийск) предлагает разработанный по типу ESFR ороситель «СОБР» (Складской Ороситель Быстрого Реагирования). Данный тип оросителей является аналогом зарубежного ESFR, что позволяет свободно применять его как альтернативу при разработке новых проектов, так и при реконструкции существующих систем пожаротушения. Номенклатура оросителя «СОБР» насчитывает четыре типа: «СОБР-17-В», «СОБР-25-В», «СОБР-17-Н», «СОБР-25-Н» (монтажным положением вверх и вниз).

Для устранения пробелов в существующей нормативной документации по проектированию систем пожаротушения в высотных складах, на предприятии были разработаны специальные технические условия (СТУ). В 2009 году на полигоне ФГУ ВНИИПО МЧС России были проведены полномасштабные огневые испытания по тушению моделей высотных складов в различных условиях и при разнообразной пожарной нагрузке. В результате было получено положительное заключение ВНИИПО на СТУ «Проектирование автоматических установок водяного пожаротушения с применением оросителей «СОБР» в высотных складах. В заключении указано, что в «СТУ отражен весь комплекс необходимых требований для качественного проектирования автоматических установок пожаротушения складских объектов с высотными стеллажами и штабельным хранением материальных ценностей при использовании спринклерных быстродействующих оросителей СОБР, монтируемых под покрытием или потолком складского помещения.»

В начале 2010 года СТУ прошли обязательное для таких документов согласование в департаменте надзорной деятельности МЧС России. На заседании нормативно-технического совета по согласованию не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности было сделано заключение, что «СТУ разработаны в соответствии со статьями 45, 51, 52, 83, 91, 104, 111, и 117 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями по противопожарной защите».

Все технические решения подробно изложены в СТУ. В документе приводятся данные о предельных высотах помещения и допустимой высоте складирования, а также минимальной и максимальной защищаемой площади в зависимости от расстояния между оросителями. Содержатся правила и условия построения водяных завес в складах. Приведены требования по установке оросителей при наличии преград. Указаны расчетные значения рабочего давления у оросителя для различных вариантов расстановки спринклеров и в зависимости от величины и характера пожарной нагрузки, а также много другой полезной информации, которая существенно облегчит работу проектировщика.

На сегодняшний день проектно-монтажным комплексом ЗАО «ПО «Спецавтоматика» и другими проектными организациями успешно выполнен ряд объектов с применением оросителей СОБР. Уверены, что наша новинка по достоинству будет оценена потребителем, поскольку ороситель СОБР обладает целым рядом существенных преимуществ при проектировании АУП в высотностеллажных складских помещениях.

Помните, что хорошее, надежное складское помещение отличается не только хорошим местоположением, оснащенностью оборудованием и крепкими замками, но и высокими показателями пожарной безопасности.

Источник: ЗАО "Спецавтоматика"

11 мая 2010, 09:38   0    291   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 6 + 3