Информационный классификатор приборов приемно-контрольных систем безопасности

Проведён анализ информационного классификатора в области систем безопасности, структуры и особенностей классификации приёмно-контрольных приборов тревожной сигнализации. Информационный классификатор (ранее называвшийся рубрикатором) впервые появился в начале 80-х годов прошлого столетия в научно- исследовательском центре "Охрана" ВНИИПО МВД России [1]. В настоящее время он совершенствуется в рамках научных разработок Института электрон­ных систем безопасности, готовящего кадры по производству и оказанию услуг в сфере обеспечения безопасности. Информационный классификатор является отраслевым и предназначен для систематизации технической информации по системам безопасности. Для организаций, специализирующихся в данной области деятельности, он пред­ставляет большой интерес как инструмент, на основе которого можно прово­дить анализ ситуации на рынке, оценивать направления и перспективы разви­тия техники. В информационный блок (код-ячейку) на базе классификатора включаются технические характеристики выпускаемых приборов из техниче­ских условий, описаний книг, статей, рекламы, обзоров и патентной информа­ции [1]. Поскольку наблюдается бурное развитие отрасли с количественными и качественными структурными изменениями, то рубрикатор должен регулярно (раз в три года), обновляться. Информационный классификатор имеет компактную матричную струк­туру с иерархическим соподчинением признаков в каждой из шкал матрицы (горизонтальной и вертикальной). Соподчинение признаков образует множест­во веточек, каждая из которых имеет свой номер (в горизонтальной шкале) или букву (в вертикальной шкале). Пересечение веточек признаков в ячейке с од­ним номером и одной буквой дает адрес для подробного описания конкретного объекта, по которому собирается информация с присвоением ей конкретного кода (цифры и буквы). При формировании матрицы в качестве инструмента анализа на ЭВМ присутствует множество специфических требований по отбору признаков и их соподчинению. Такие требования были наработаны в результате разработки программных продуктов для оперативного маркетинга. Для построения матрицы для приборов приемно-контрольных (ППК) не­обходимо вначале выделить наиболее важные признаки объекта. Разновидности ППК могут быть представлены несколькими группами признаков: назначением, видом и особенностями каналов связи для получения и передачи информации и т.д. [2-4]. Наибольший интерес представляет классификация ППК по назначению (рис. 1).
Рис. 1. Основные виды приборов для электронных систем безопасности (классификация по назначению)
Рис. 1. Основные виды приборов для электронных систем безопасности (классификация по назначению)
В последние годы интенсивно разрабатываются ППК с использованием различной физической среды для доставки извещений о состоянии контроли­руемого объекта (рис. 2).
ППК
Радиоканал Проводная линия связи Локальные компьютерные сети (Eternet и т.д.) Глобальные компьютерные сети (Internet и т.д.) Оптический канал (оптоволокно) Иное
Рис. 2. Классификация по виду канала передачи данных Традиционное деление ППК по виду используемых проводных линий связи для приема и передачи сигнала показано на рис. 3, по виду радиоканала - на рис. 4.
Проводная линия связи
По специальным проводным ли­ниям радиальной структуры По специальным проводным ли­ниям цепочечной структуры По специальным проводным ли­ниям древовидной структуры По выделенным линиям По телефонной сети, переклю­чаемой на период охраны По занятым линиям телефонной сети По каналам аппаратуры уплотне­ния, используемой в телефонной сети По низковольтной электрической сети С использованием ифраструкту- ры высоковольтных ЛЭП По радиотрансляционной сети Иное
Рис. 3. Классификация проводных линий связи
Радиоканал
Радиоканал диапазона УКВ (выделенный диа­пазон частот) Канал сотовых сетей связи (GSM, GPRS, CDMA, Wi-Fi, Wi-Max и т.д.) Радиоканал "общего пользования" (Рабочая частота 26,9 МГц, 144,9 МГц, 433,9 МГц, 869 МГц, 2,5 ГГц и т.д.) Иное
Рис. 4. Классификация радиоканала Особое внимание уделяется радиоканалу, где кроме диапазона УКВ ис­пользуется канал сотовых сетей связи и радиоканал "общего пользования". Каждый из этих каналов передачи информации имеет свои особенности. Выделенный радиоканал диапазона УКВ характеризуется большой мощ­ностью передатчика ППК (2-25 Вт), большим радиусом действия и высокой помехоустойчивостью, но требует получения разрешений на рабочую частоту и мощность передатчика. Часто это становится трудноразрешимой задачей для рядового пользователя. Использования канала сотовых сетей связи позволяет получить большой радиус действия и умеренную стоимость изделия, но ставит пользователя в полную зависимость от действий оператора сотовой компании, что снижает на­дежность радиоохраны. Использование радиоканала "общего пользования" (это как правило час­тоты, на которых работают радиолюбители, или частотные диапазоны, выде­ленные для работы радиоигрушек, брелков или вспомогательной производст­венной связи) не позволяет обеспечить устойчивый канал передачи данных, но является доступным для потребителя (многие диапазоны частот являются без­лицензионными) . Исторически сложилось, что наибольшее распространение получили ППК, работающие по проводным линиям связи, с которых началось развитие этого класса. Это развитие продолжается и в настоящее время. Так в последние годы добавились ППК, использующие для передачи данных элементы инфра­структуры высоковольтных линий. Такие ППК используются для охраны ЛЭП. Передача информации с использованием локальных или глобальных ком­пьютерных сетей распространена меньше. Однако данное направление ППК ак­тивно развивается в последнее время, что связано с постоянно увеличивающи­мися масштабами таких сетей. Перспективно использование оптоволокна для передачи тревожной ин­формации, но оно применяется пока ограниченно в связи с высокой стоимо­стью, относительной сложностью эксплуатации и ремонта. Положительными качествами являются 100-процентная защищенность канала от электромагнит­ных наводок и огромная пропускная способность. Данный канал используется, как правило, для совместной передачи тревожных извещений, видеоданных и цифровых данных от ППК. В матрице информационного классификатора (рубрикатора) введены признаки, наиболее используемые при отборе описаний ППК в различных ис­точниках информации (патентах, рекламе, ТУ, стандартах, статьях и т.д.). Более подробные данные о технических характеристиках ППК можно получить, не­посредственно изучая отобранные источники. Количество накопленных источ­ников в ячейках матрицы по статистике и времени их появления свидетельству­ет о современном состоянии конкретной разработки ППК. Зная свои потреби­тельские возможности, можно быстро отобрать современную разработку ППК с лучшим соотношением цены - качества. В отличие от ранее разработанных матриц по системам безопасности [1, 2], здесь кодирование ведется двумя цифрами горизонтальной шкалы (через тире), отражающими:
  • тип линии приема информации с извещателей (шлейфов);
  • тип линии передачи информации на пункт централизованной охраны (ПЦО).
Матрица приемно-контрольных приборов систем тревожной сигнализа­ции представлена на рис. 5. Например, ПКП с приемом сигналов по радиоканалу с выделенным диа­пазоном (п. 13) и передачей сигнала на ПЦО по сотовой сети (п. 15), пожарные и контролирующие (п. b) кодируются в матрице обозначением 13-15 b. Достоинством матрицы для поиска нужной информации является её про­стота и обеспечение быстродействия ввиду её компактности и читабельности. Информационный классификатор на её основе является эффективным инстру­ментом при проектировании систем и технических средств тревожной сигнали­зации, в научных исследованиях, практической деятельности организаций и фирм в области обеспечения безопасности. Рис. 5. Матрица приёмно-контрольных приборов тревожной сигнализации Литература
  1. Формализация обработки информации с помощью структурных матриц. Методи­ческие рекомендации. М.: ВНИИПО МВД СССР. 1988. 86 с.
  2. Кирюхина Т.Г., Дубинин В.А. Приёмно-контрольные приборы охранно-пожарной сигнализации. М.: ВНИИПО МВД СССР, 1982. 54 с.
  3. ГОСТ Р 52436-05. Приборы приёмно-контрольные охранной и охранно-пожарной сигнализации. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний.
  4. Приёмно-передающие устройства электронных систем безопасности / Членов А.Н., Кирюхина Т.А., Буцынская Т.А., Шакирова А.Ф. М.: Институт электронных систем безопасности, 2010. 272 с.
А.Ф. Шакирова (Академия Государственной противопожарной службы МЧС России) Источник
11 января 2011, 08:15   0    411   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 4 + 8