Что и как горит?

Пожар — одно из величайших бедствий, сопровождающих человечество на протяжении всей его истории. Чтобы наш дом не стал для нас «последним убежищем», следует позаботиться о его пожаробезопасности. Так что сведения о пожарной опасности строительных материалов и их огнезащите станут для нас не лишними. Специалисты отмечают, что все строительные материалы по виду использованного для их изготовления сырья подразделяются на минеральные и органические. Органические в свою очередь делятся на древесные, полимерные и битумные. Известно, что минеральные строительные материалы являются несгораемыми материалами. Они не выделяют при пожаре токсичных газов и дыма. Но даже небольшая модификация полимерными или органическими материалами, отмечают специалисты, увеличивает их пожарную опасность. Какова же пожарная опасность некоторых видов минеральных строительных материалов, получивших значительное распространение в строительстве? Несгораемые материалы
  • бетоны и растворы на минеральных вяжущих;
  • кирпич;
  • керамика;
  • металлы;
  • стекло;
  • сборные панели, окрашенные силикатовермикулитом;
  • минеральная вата.
Трудносгораемые материалы
  • плиты звукопоглощающие гипсовые литые;
  • плиты гипсовые литые декоративные;
  • листы гипсокартонные;
  • полимергипсовые облицовочные декоративные плиты;
  • панели отделочные гипсокартонные;
  • асбестоцементные листы;
  • плиты звукопоглощающие облицовочные минераловатные на крахмальном связующем «Акмигрань».
Сгораемые материалы В качестве отделочных материалов используют материалы на основе древесины и целлюлозы: древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты; деревянные панели; доски, рейки, фанера. Все эти материалы являются сгораемыми. При этом модификация древесины полимерами повышает ее пожарную опасность. Многие материалы для полов, в частности поливинилхлоридные линолеумы, пожароопасны. Практически все виды ПВХ разлагаются при температуре выше 230°С и относятся к сгораемым материалам.
  • При температуре выше 230°С начинается термическое разложение ПВХ-материалов с выделением газообразных продуктов, выход которых увеличивается с повышением температуры.
  • При температуре выше 300°С они воспламеняются.
  • При температуре 450–600°С они самовоспламеняются. Основными газообразными продуктами горения на основе ПВХ являются хлористый водород, оксид и диоксид углерода.
При концентрации хлористого водорода, выделяемого в процессе горения, 4,5 мг/л, хлора 0,7 мг/л смерть человека наступает через 5–10 минут. Горение ПВХ-материалов сопровождается интенсивным дымовыделением. В роли конструкционных материалов чаще всего выступают неорганические материалы — кирпич, изделия из гипса, обычного и легкого бетона, древесные и полимерные материалы. Полимерные материалы, как правило, играют роль конструкционно-отделочных, а в качестве отделочных материалов используют в основном тонколистовые пластики, полистирольные плитки, декоративные поливинилхлоридные рейки, линкруст, пленки, а также материалы на основе бумаги — обои. По основному сырью, из которого изготовлен материал, облицовочные материалы можно разделить на поливинилхлоридные, полистирольные, полиэтиленовые, полиэфирные, фенолформальдегидные. Любопытно то, что при испытании в стандартных условиях одиночных образцов они, как правило, горят. При испытаниях же в конструкциях они могут не гореть (например, бумажные обои и поливинилхлоридные пленки, наклеенные на стены). В условиях возникновения пожара эти материалы обладают повышенной пожарной опасностью. Стеклопластики полиэфирные относятся к группе сгораемых материалов. При горении выделяется больше токсичных продуктов, чем у древесины. Обладают высокой дымообразующей способностью. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы характеризуются водонепроницаемостью, морозостойкостью, трещиностойкостью, водо- и атмосферостойкостью. Эти свойства им придают битумы, каучуки, резинобитумные полимеры, на основе которых они производятся. Все эти материалы сгораемы, часто с быстрым распространением пламени и высокой дымообразующей способностью. Следует особо отметить такие компоненты и материалы, как пенополиуретаны (ППУ). Они имеют повышенную пожарную опасность с выделением весьма токсичных газов. Введение антипирена или применение фосфорсодержащих добавок дает возможность получать трудновоспламеняющиеся ППУ. При температуре выше 170°С полиуретаны начинают разлагаться с выделением токсичных и сгораемых летучих продуктов. Концентрация паров изоцианатов и цианистого водорода велика и представляет опасность для жизни человека. Огнезащитные покрытия Наиболее перспективным и эффективным методом огнезащиты древесных материалов в условиях строительной площадки является, по утверждению специалистов, нанесение огнезащитных покрытий. Огнезащитные покрытия по механизму действия, толщине и функциональному назначению подразделяются на следующие типы:
  • огнезащитные обмазки толщиной 10–70 мм, для декоративных целей не используются;
  • огнезащитные краски толщиной 1–10 мм, могут выполнять декоративные функции, скрывая при этом цвет и текстуру дерева;
  • декоративные покрытия, образующие защитную пленку толщиной до 1 мм, сохраняют цвет и текстуру древесины;
  • вспучивающиеся покрытия;
  • комбинированные покрытия.
Огнезащита древесных конструкций и изделий должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиПов, специальных рекомендаций, норм проектирования деревянных конструкций и правил производства и приемки работ. Огнезащитные покрытия следует наносить на деревянные конструкции и изделия, имеющие влажность не более 15%. Существуют и более сложные технологии огнезащитной пропитки древесины, которые могут быть применены в заводских условиях. Это пропитка древесины под давлением, автоклавнодиффузионная пропитка, пропитка в ванне, поверхностная пропитка и пропитка с помощью суперобмазок. Журнал "Строительный сезон"
20 февраля 2010, 06:11   0    166   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 5 + 10