СНиП 2.04.01-85*. Приложение 3

Внутренний водопровод и канализация зданий.

 

СНиП 2.04.01-85*.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

Водопотребители Измеритель Hopмы расхода воды,л Расход воды прибором, л/с(л/ч)
в средние сутки в сутки наибольшего водопотребления в час наибольшего водопотребления
общая (в том числе горячей) qu,mtot горячей qu,mh общая (в том числе горячей) qutot горячей quh общая (в том числе горячей) qhr,utot Горячей qhr,uh общий (холодной и горячей) q0tot (q0,hrtot) холодной или горячей qoc, qoh (q0,hrc, q0,hrh)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Жилые дома квартирного типа:                  
с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95   120   6,5   0,2 (50) 0,2 (50)
с газоснабжением то же 120 150 7 0,2 (50) 0,2 (50)
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 150   180   8,1   0,3 (300) 0,3 (300)
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 190   225   10,5   0,3 (300) 0,3 (300)
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 210   250   13   0,3 (300) 0,3 (300)
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12,5 7,9 0,2 (100) 0,14 (60)
с сидячими ваннами, оборудованными душами то же 230 90 275 110 14,3 9,2 0,3 (300) 0,2 (200)
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 250 105 300 120 15,6 10 0,3 (300) 0,2 (200)
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству 360 115 400 130 20 10,9 0,3 (300) 0,2 (200)
2. Общежития:                  
с общими душевыми 85 50 100 60 10,4 6,3 0,2 (100) 0,14 (60)
с душами при всех жилых комнатах 110 60 120 70 12,5 8,2 0,12-0,2 (100) 0,14 (60)
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 140 80 160 90 12 7,5 0,2 (100) 0,14 (60)
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами 120 70 120 70 12,5 8,2 0,3 (300) 0,2 (200)
4, Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 230 140 230 140 19 12 0,2(115) 0,14 (80)
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:                  
до 25 200 100 200 100 22,4 10,4 0,3 (250) 0,2 (180)
до 75 250 150 250 150 28 15 0,3 (280) 0,2 (190)
до 100 300 180 300 180 30 16 0,3 (300) 0,2 (200)
6. Больницы:                  
с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8,4 5,4 0,2 (100) 0,14 (60)
с санитарными узлами, приближенными к палатам то же 200 90 200 90 12 7,7 0,3 (300) 0,2 (200)
инфекционные 240 110 240 110 14 9,5 0,2 (200) 0,14 (120)
7. Санатории и дома отдыха:                  
с ваннами при всех жилых комнатах 200 120 200 120 10 4,9 0,3 (300) 0,2 (200)
с душами при всех жилых комнатах 150 75 150 75 12,5 8,2 0,2 (100) 0,14 (60)
8. Поликлиники и амбулатории 1 больной в смену 13 5,2 15 6 2,6 1,2 0,2 (80) 0,14 (60)
9. Детские ясли-сады:                  
с дневным пребыванием детей                  
со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21,5 11,5 30 16 9,5 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами тоже 75 25- 105 35 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
с круглосуточным пребыванием детей:                  
со столовыми, работающими на полуфабрикатах 39 21,4 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 93 28,5 130 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):                  
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 130 40 130 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных то же 55 30 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
11. Прачечные:                  
механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 По технологическим данным
немеханизированные то же 40 15 40 15 40 15 0,3 (300) 0,2 (200)
12. Административные здания 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60)
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17,2 6 20 8 2,7 1,2 0,14 (100) 0,1 (60)
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43,2 21,6 0,2 (200) 0,2 (200)
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 10 3 11,5 3,? 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
То же, с продленным днем то же 12 3^ 14 4 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 20 8 23 9 3,5 1,4 0,14 (100) 0,1 (60)
17. Школы-интернаты с помещениями:                  
учебными (с душевыми при гимнастических залах) то же 9 2,7 10,? 3^ 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0,14 (100) 0,1 (60)
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:                  
химического профиля 1 работающий 460 60 570 80 55,6 8 0,2 (300) 0,2 (200)
биологического профиля то же 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
физического профиля 125 15 155 20 12,9 1,7 0,2 (300) 0,2 (200)
естественных наук 12 5 16 7 3,5 1,7 0,14 (80) 0,1 (60)
19. Аптеки:                  
торговый зал и подсобные помещения 12 5 16 7 4 2 0,14 (60) 0,1 (40)
лаборатория приготовления лекарств 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
20. Предприятия общественного питания:                  
для приготовления пищи:                  
реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 16 12,7 16 12,7 16 12,7 0,3 (300) 0,2 (200)
продаваемой на дом то же 14 11,2 14 11,2 14 11,2 0,3 (300) 0,2 (200)
выпускающие полуфабрикаты:                  
мясные 1 т 6700 3100 0,3 (300) 0,2 (200)
рыбные то же 6400 700 0,3 (300) 0,2 (200)
овощные 4400 800 0,3 (300) 0,2 (200)
кулинарные 7700 1200 0,3 (300) 0,2 (200)
21. Магазины:                  
продовольственные 1 работающий в смену (20 м2торгового зала) 250 65 250 65 37 9,6 0,3 (300) 0,2 (200)
промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60)
22. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4,7 0,14 (60) 0,1 (40)
23. Кинотеатры 1 место 4 1,5 4 1,5 0,5 0,2 0,14 (80) 0,1 (50)
24. Клубы то же 8,6 2,6 10 3 0,9 0,4 0,14 (80) 0,1 (50)
25. Театры:                  
для зрителей 10 5 10 5 0,9 0,3 0,14 (60) 0,1 (40)
для артистов 1 артист 40 25 40 25 3,4 2,2 0,14 (80) 0,1 (50)
26. Стадионы и спортзалы:                  
для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4,5 2,5 0,2 (80) 0,14 (50)
для спортсменов 1 .спортсмен 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50)
27. Плавательные бассейны:                  
пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10              
для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50)
28. Бани:                  
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель     180 120 180 120 0,4 (180) 0,4 (120)
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: то же     290 190 290 190 0,4 (290) 0,4 (190)
душевая кабина 1 посетитель 360 240 360 240 0,2 (360) 0,14 (240)
ванная кабина то же 540 360 540 360 0,3 (540) 0,2 (360)
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену     500 230 500 230 0,2 (500) 0,14 (270)
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3 1 чел. в смену     45 24 14,1 8,4 0,14 (60) 0,1 (40)
31. Остальные цехи то же 25 11 9,4 4,4 0,14 (60) 0,1 (40)
32. Расход воды на поливку:                  
травяного покрова 1 м2 3 3
футбольного поля то же 0,5 0,5
остальных спортивных сооружений 1,5 1,5
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 0,4-0,5   0,4-0,5          
зеленых насаждений, газонов и цветников 3-6   3-6          
33. Заливка поверхности катка 0,5 0,5
                   

Примечания:1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором q0с = 1,4 л/с; общий расход воды q0tot' зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 9 + 4