Приказ МЧС РФ от 28 июля 2003 г. N 453
"О совершенствовании условий оплаты труда работников Государственной противопожарной службы МЧС России"

Приказ МЧС РФ от 28 июля 2003 г. N 453
"О совершенствовании условий оплаты труда работников Государственной противопожарной службы МЧС России"

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 1309 "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст.4348), постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 314 "О повышении уровня оплаты труда работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2233), распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40 ст.3960) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке исчисления стажа работы работников Государственной противопожарной службы МЧС России, дающего право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет (приложение N 1 к настоящему приказу).

1.2. Перечень должностей (профессий) работников Государственной противопожарной службы МЧС России, имеющих право на получение ежемесячной надбавки за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности) в размере до 50 процентов тарифной ставки (оклада) (приложение N 2 к настоящему приказу).

1.3. Порядок расчета (установления) доплат работникам Государственной противопожарной службы МЧС России, принимающим участие в тушении пожаров 3-й и более высокой категории сложности и непосредственно обеспечивающим выполнение соответствующих работ (приложение N 3 к настоящему приказу).

2. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) структурных подразделений центрального аппарата Министерства, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальников органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, начальников органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России субъектов Российской Федерации, начальников (руководителей) иных организаций, находящихся в ведении МЧС России, в установленном порядке.

3. Ответственность за организацию выполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра Е.А.Серебренникова и статс-секретаря - заместителя Министра А.П.Москалец.

 

Первый заместитель Министра

Ю.Л. Воробьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2003 г.

Регистрационный N 4986

 

Приложение N 1

к приказу МЧС РФ

от 28 июля 2003 г. N 453

 

Положение
о порядке исчисления стажа работы работников Государственной противопожарной службы МЧС России, дающего право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет

 

1. Общие положения

 

1.1. Право на получение процентной надбавки за выслугу лет* имеют все работники Государственной противопожарной службы МЧС России (далее - работники), содержащиеся по типовым штатам, и типовой структуре, в том числе принятые на работу по совместительству.

1.2. Выплата процентной надбавки производится ежемесячно к должностным окладам (тарифным ставкам) по занимаемой должности (профессии), в следующих размерах:

за выслугу лет свыше 1 года - 5 процентов;

за выслугу лет свыше 2 лет - 10 процентов;

за выслугу лет свыше 3 лет - 15 процентов;

за выслугу лет свыше 4 лет - 20 процентов;

за выслугу лет свыше 5 лет - 25 процентов;

за выслугу лет свыше 10 лет - 30 процентов;

за выслугу лет свыше 15 лет - 40 процентов.

1.3. Процентная надбавка за выслугу лет исчисляется:

1.3.1. Рабочим-сдельщикам - из тарифных ставок, установленных по соответствующим разрядам Единой тарифной сетки, другим работникам, переведенным в установленном порядке на сдельную оплату труда, - из должностных окладов, которые установлены этим работникам в соответствии со штатами.

1.3.2. Работникам, допущенным в установленном порядке к временному замещению вышеоплачиваемых должностей, выплата процентной надбавки производится по соглашению сторон трудового договора**.

1.3.3. Педагогическим работникам и тренерам спортивных школ системы МЧС России - от месячной ставки заработной платы, установленной исходя из соответствующего разряда оплаты труда, а не от определенной при тарификации заработной платы.

1.3.4. Работникам, получающим повышенные тарифные ставки (оклады), надбавка за выслугу лет исчисляется из повышенных тарифных ставок (окладов).

1.4. Процентная надбавка за выслугу лет не выплачивается работникам, занятым на временных и сезонных работах, за исключением работников котельных и истопников, которым надбавка за выслугу лет выплачивается за фактический период работы (сезон).

 

2. Исчисление стажа работы, дающего право на получение процентной надбавки

 

2.1. В стаж работы, за который выплачивается процентная надбавка, включается все время работы (службы) в воинских частях, учреждениях, организациях МЧС России (ГКЧС России), в Государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах Министерства внутренних дел Российской Федерации), в органах внутренних дел, а также в подразделениях пожарной охраны других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.***

2.2. В стаж работы, дающий работникам право на получение процентной надбавки, установленный пунктом 2.1 настоящего Положения, включается также время работы на выборных должностях и в качестве государственных служащих в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

2.3. В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения, включаются все периоды независимо от причин увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены настоящим Положением особо.

2.4. В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения, включаются периоды иной деятельности, а именно:

2.4.1. Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках и воинских формированиях.

2.4.2. Военная служба в вооруженных силах государств - бывших республик Союза ССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г. - в случаях заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров.

2.4.3. Служба в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР.

2.4.4. Военная служба военнослужащих-женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам и время по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2.4.5. Военная служба по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации из расчета один день военной службы за два дня работы.

2.5. В стаж работы не включаются периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста.

2.6. В случаях, предусмотренных пунктом 2.4. настоящего Положения, днем увольнения с военной службы считается день исключения из списков личного состава воинской части, подразделения органа внутренних дел, а днем поступления на работу в организацию - день, указанный в приказе о приеме работника на работу в эту организацию.

Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов, призывавшихся на военную службу, а также период обучения курсантов в военно-учебных заведениях до заключения контракта - к военной службе по призыву.

2.7. В стаж работы, дающий право работнику на получение процентной надбавки, в порядке исключения могут быть засчитаны иные периоды работы (службы), опыт и знания по которой необходимы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности.

Положительное решение по данному вопросу может быть принято в случае, если сумма фактически выплачиваемой процентной надбавки не превышает суммы средств, предусмотренных в фонде оплаты труда на эти цели.

Решение о зачете в стаж работы иных периодов принимаются комиссиями по установлению стажа, созданными в организациях Государственной пожарной службы.

В тех случаях, когда размер процентной надбавки за выслугу лет (в процентах), исчисленный в соответствии с настоящим Положением, окажется ниже размера процентной надбавки за непрерывную работу, исчисленного по ранее действовавшему нормативному правовому акту, работнику за время его работы в данной организации размер указанной надбавки сохраняется в ранее установленных размерах (в процентах) до наступления права у работника на процентную надбавку в большем размере.

В случаях, когда стаж работы, исчисленный работникам в соответствии с вновь вводимым Положением дает право на получение процентной надбавки в большем размере, перерасчет по ранее выплаченным суммам (до дня издания настоящего приказа) не производится.

2.8. Жалобы на решения комиссий рассматриваются Центральной комиссией по установлению стажа МЧС России.

2.9. Стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки устанавливается комиссиями по установлению стажа, создаваемыми в органах управления и подразделениях Государственной противопожарной службы, руководители которых имеют право приема на работу и увольнения с работы работников.

Комиссии создаются приказами руководителей организаций в составе заместителя руководителя - председателя и членов комиссии: начальника финансового органа (главного бухгалтера), начальника отдела кадров или другого лица, занимающегося вопросами работы с кадрами, работника правового подразделения и представителя выборного профсоюзного органа или уполномоченного работниками представительного органа.

2.10. Основным документом для определения стажа работы является трудовая книжка, а для уволенных с военной службы в запас или отставку - военный билет или другой документ, подтверждающий стаж работы (службы).

В случаях, когда стаж работы не подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете, он может быть подтвержден другими документами, в частности расчетными книжками, а также справками, надлежаще оформленными и скрепленными печатью.

Указанные справки выдаются на основании документов по учету личного состава и других документов, подтверждающих стаж.

Подтверждение стажа работы, дающего право на получение процентной надбавки, свидетельскими показаниями не допускается.

2.11. Работа комиссии проводится в следующем порядке:

2.11.1. Проверяется трудовая книжка (для работающих по совместительству копия трудовой книжки), военный билет, справки и другие документы. Эти документы указываются в протоколе, образец которого приведен в приложении к настоящему Положению. При необходимости на заседание приглашается работник, стаж работы которого устанавливается. Документы, представленные работником, после рассмотрения их комиссией возвращаются владельцу.

2.11.2. Устанавливается стаж работы, определяются периоды, подлежащие включению в стаж работы, в качестве кого и в каких организациях работал указанный работник в эти периоды. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии, доводится работнику под роспись и скрепляется печатью организации.

2.11.3. Выписка из протокола заседания с решением об установлении стажа работы, подписанная председателем комиссии и скрепленная печатью организации, оформляется на каждого в отдельности работника и передается в бухгалтерию.

 

_____________________________

* Ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет в настоящем Положении для краткости будет именоваться "процентная надбавка".

** Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.151.

*** Воинские части, учреждения, организации МЧС России (ГКЧС России), Государственная противопожарная служба (пожарная охрана, противопожарные и аварийно-спасательные службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), органы внутренних дел, а также в подразделения пожарной охраны других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в настоящем Положении далее для краткости будут именоваться "организации Государственной противопожарной службы".

 

                                                               Приложение

                                                 к пункту 3.3.1 Положения

                                                                (Образец)

 

                              Протокол N ___

 

                    заседания комиссии по установлению

            стажа работы, дающего работнику право на получение

                    процентной надбавки за выслугу лет

 

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

     (наименование органа управления и подразделения Государственной

                         противопожарной службы)

 

     "   "_______20__ г.

     Присутствовали: председатель комиссии ______________________________

                     члены комиссии:       ______________________________

                                           ______________________________

                                           ______________________________

 

     Слушали об установлении стажа работы:

     1. Фамилия, имя, отчество___________________________________________

     2. Должность (профессия)____________________________________________

 

     Проверив трудовую книжку (военный билет) ___________________________

                                                       (фамилия,

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

                              имя, отчество)

     и другие документы, представленные  в  подтверждение  стажа  работы,

комиссия постановила, что указанными документами подтверждается следующий

стаж работы:

 

┌──────────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────────┐

│ Воинская часть, учреждение,      Должность    │ Дата (число, месяц, 

│организация, работа в которых │   (профессия)            год)        

│ (периоды иной деятельности)                   ├──────────┬───────────┤

│ засчитывается в стаж работы                   │ с какого │по какое  

                                               │ времени  │время     

└──────────────────────────────┴─────────────────┴──────────┴───────────┘

 

     Итого: ____________ лет ________________ месяцев _____________ дней.

     Стаж работы _____________________________  дающий право на получение

                     (фамилия и инициалы)

процентной надбавки за выслугу лет, по состоянию на "   "________________

20_ г. устанавливается _ _______________ лет (прописью) _________________

___________ месяцев (прописью) ________ дней.

 

 

 

 

     Председатель комиссии: _______________________

     Члены комиссии:        _______________________

                            _______________________

                            _______________________

 

     Печать

 

 

 

 

                                                               Ознакомлен

 

 

                             ___________  _______________________________

                              (подпись)   (Фамилия и инициалы работника)

 

                                          ________________

                                               (дата)

 

Приложение N 2

к приказу МЧС РФ

от 28 июля 2003 г. N 453

 

Перечень
должностей (профессий) работников Государственной противопожарной службы МЧС России, имеющих право на получение ежемесячной надбавки за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности) в размере до 50 процентов тарифной ставки (оклада)

 

До 50 процентов:

 

Начальник отряда

Начальник пожарной части

Заместитель начальника пожарной части

Капитан-механик пожарного корабля (судна)

Начальник караула пожарной части

Начальник передвижной насосной станции

Начальник передвижной установки газоводяного тушения

Командир отделения пожарной части (отдельного поста)

Инструктор по противопожарной профилактике

Водитель автомобиля (пожарного)

Пожарный

Диспетчер

Моторист

 

Примечания: 1. Указанная ежемесячная надбавка устанавливается для работников отрядов, пожарных частей, отдельных постов, региональных специализированных отрядов по тушению крупных пожаров, служб пожаротушения, центров управления силами (ЦУС), пожарных кораблей и катеров, производственно-технических центров, специализированных частей по тушению крупных пожаров, участвующих в предупреждении и тушении пожаров, а также непосредственно обеспечивающих выполнение этих работ.

2. Конкретные размеры надбавок за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности) работникам из числа начальников (руководителей) организаций устанавливаются начальниками (руководителями) вышестоящих организаций по подчиненности, а по должностям руководителей подразделений, специалистов, технических исполнителей и профессиям рабочих устанавливаются по Перечням, утверждаемым начальниками (руководителями) организации, по согласованию с соответствующими службами (пожаротушения, финансовыми и другими) вышестоящей организации.

В объектовых подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России указанные Перечни согласовываются с руководством обслуживаемого объекта.

 

 

Приложение N 3

к приказу МЧС РФ

от 28 июля 2003 г. N 453

 

Порядок
расчета (установления) доплат работникам Государственной противопожарной службы МЧС России, принимающим участие в тушении пожаров 3-й и более высокой категории сложности и непосредственно обеспечивающим выполнение соответствующих работ

 

Начальникам органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России предоставлено право в пределах утвержденного фонда оплаты труда при заключении коллективных договоров между администрацией и трудовым коллективом предусматривать следующие обязательства по установлению работникам Государственной противопожарной службы МЧС России за время фактического выполнения работ по тушению пожаров в особо сложных и особо опасных условиях (пожары 3 и более высокой категории сложности):

в условиях, не требующих применения изолирующих средств, - из расчета двойной часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы;

в условиях, требующих применение изолирующих средств, - из расчета четырехкратной тарифной ставки (оклада) за каждый час работы.

Порядок отнесения работ по тушению пожаров в особо сложных и особо опасных условиях (пожары 3-й и более высокой категории сложности) определяются Главным управлением Государственной противопожарной службы.

 


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 7 + 1