Постановление Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 49
"О ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации"
(с изменениями от 1 июля, 8 августа 2003 г., 6 февраля 2004 г.)

Постановление Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 49
"О ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации"
(с изменениями от 1 июля, 8 августа 2003 г., 6 февраля 2004 г.)

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации.

 

2. Внести следующие изменения в постановления Правительства Российской Федерации:

а) в абзаце шестьдесят восьмом пункта 6 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст.3746), слово: "военизированной" заменить словом: "ведомственной".

б) в заголовке, преамбуле и в пунктах 1 - 3 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 1360 "О повышении уровня социальной защищенности работников военизированной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 2, ст.81) слово: "военизированной" заменить словом: "ведомственной", слова: "личному составу" заменить словом: "работникам", слово: "служба" в соответствующем падеже заменить словом: "работа" в соответствующем падеже;

абзац второй пункта 3 исключить;

дополнить постановление пунктом 4 следующего содержания:

"4. Перечень категорий работников, которым устанавливаются указанные в пунктах 1 - 3 настоящего постановления льготы, и порядок их предоставления утверждаются Министерством путей сообщения Российской Федерации";

пункты 4 и 5 считать соответственно пунктами 5 и 6.

3. Министерству путей сообщения Российской Федерации привести свои ведомственные нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

24 января 2001 г.

N 49

 

 

Положение
о ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации
(утв.
постановлением Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 49)
(с изменениями от 1 июля, 8 августа 2003 г., 6 февраля 2004 г.)

 

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "О ведомственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 16, ст.1935) и "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.169; N 28, ст.2884), определяет организационно-правовые основы создания и деятельности ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее именуется - ведомственная охрана).

 

2. Ведомственная охрана представляет собой совокупность создаваемых Министерством путей сообщения Российской Федерации органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств, проведения противопожарной профилактической работы, осуществления пожарного надзора и тушения пожаров на железнодорожном транспорте общего пользования в Российской Федерации (далее именуется - железнодорожный транспорт).

3. Имущество ведомственной охраны является федеральной собственностью.

4. Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах;

г) предотвращение незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах и хождения их по железнодорожным путям в неустановленных местах;

д) проведение профилактической работы по предупреждению пожаров, осуществление пожарного надзора и тушение пожаров на железнодорожном транспорте.

5. Основные принципы и правовое регулирование деятельности ведомственной охраны осуществляются в соответствии с федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

 

6. Порядок взаимодействия ведомственной охраны с подразделениями Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предупреждению и тушению пожаров на объектах железнодорожного транспорта определяется соглашением, заключаемым Министерством путей сообщения Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Правила осуществления пожарного надзора на железнодорожном транспорте утверждаются Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

7. Ведомственная охрана создается Министерством путей сообщения Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. N 514 "Об организации ведомственной охраны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст.3100) на базе существующей военизированной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации.

8. Ведомственная охрана состоит из организаций и подразделений, полномочия которых определяются Министерством путей сообщения Российской Федерации исходя из задач, возложенных на ведомственную охрану федеральными законами, настоящим Положением, а также решения вопросов профессиональной подготовки работников ведомственной охраны и материально-технического обеспечения указанных организаций и подразделений.

9. Создание, реорганизация и ликвидация организаций и подразделений ведомственной охраны, разработка уставов и положений, типовых штатных нормативов организаций и подразделений, назначение на должность и освобождение от должности руководящих работников ведомственной охраны осуществляются в порядке, устанавливаемом Министерством путей сообщения Российской Федерации.

10. Численность работников ведомственной охраны на один охраняемый круглосуточно пост устанавливается из расчета 6,5 единицы, а на железных дорогах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - не менее 7 единиц (без учета служащих, работников служебного собаководства, обслуживающего персонала и работников, занятых на эксплуатации и обслуживании инженерно-технических средств охраны и пожарной автоматики).

11. При охране объектов, а также проведении профилактической работы по предупреждению преступлений и административных правонарушений и их пресечению используются служебные собаки.

12. Ведомственная охрана комплектуется из числа граждан Российской Федерации, отвечающих требованиям, предъявляемым к работникам ведомственной охраны в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", на договорной (контрактной) основе.

13. Порядок приема работников в ведомственную охрану, их профессиональной подготовки, проведения аттестации, а также требования к обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организациях и подразделениях ведомственной охраны определяются Министерством путей сообщения Российской Федерации.

14. Для лиц, принимаемых в ведомственную охрану, может устанавливаться испытательный срок от одного до трех месяцев, а в отдельных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации - до шести месяцев.

15. Для работников ведомственной охраны, занятых на непрерывной сменной работе, устанавливается суммированный учет рабочего времени поквартально, а для руководителей и специалистов, не занятых на непрерывной сменной работе, устанавливается ненормированный рабочий день.

16. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебного удостоверения и жетона, образцы которых разрабатываются и утверждаются Министерством путей сообщения Российской Федерации.

17. Работники ведомственной охраны при исполнении должностных обязанностей имеют право на использование специальных средств и огнестрельного оружия.

Ведомственная охрана может получать во временное пользование в органах внутренних дел боевое ручное стрелковое оружие для исполнения возложенных на нее обязанностей по защите охраняемых объектов.

18. Перечень работников ведомственной охраны, выполняющих обязанности должностных лиц, обеспечиваемых положенными видами, типами и моделями огнестрельного оружия, патронами к нему и специальными средствами в соответствии с установленными нормами обеспечения, определяется Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

19. Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в ведении Министерства путей сообщения Российской Федерации.

Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в ведении Министерства путей сообщения Российской Федерации, осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

 

20. Перечень охраняемых ведомственной охраной объектов кроме перечня наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, утверждаемого Правительством Российской Федерации, и вносимые в него изменения утверждаются Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Перечень воинских грузов, которые должны сопровождаться и охраняться ведомственной охраной, утверждается Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.

 

21. Определение количества и мест расположения постов на искусственных сооружениях и других объектах стратегического назначения железнодорожного транспорта из числа наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, охраняемых ведомственной охраной, а также мер по их технической защите осуществляется Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с территориальными органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации и органами управления соответствующих военных округов Вооруженных Сил Российской Федерации по месту нахождения этих сооружений и объектов.

В отношении других наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования указанные вопросы решаются комиссией, в состав которой входят собственник объекта и представитель ведомственной охраны.

22. Порядок охраны ведомственной охраной объектов, в том числе воинских грузов, устанавливается Министерством путей сообщения Российской Федерации.

 

23. Финансирование ведомственной охраны осуществляется:

отдела ведомственной охраны в центральном аппарате Министерства путей сообщения Российской Федерации - за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на содержание центрального аппарата Министерства;

организаций и подразделений ведомственной охраны - за счет средств собственников охраняемых объектов и доходов, получаемых за охрану и сопровождение грузов, проведение профилактической работы по предупреждению пожаров, осуществление пожарного надзора, тушение пожаров, участие в ликвидации аварийных ситуаций, связанных с пожарами, и выполнение других работ (услуг) по обеспечению сохранности объектов и пожарной безопасности в соответствии с заключенными договорами.

24. Условия и порядок оплаты труда работников ведомственной охраны устанавливаются Министерством путей сообщения Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок и нормы обеспечения работников ведомственной охраны вещевым довольствием, форменной одеждой и снаряжением устанавливаются Министром путей сообщения Российской Федерации.

25. Права, обязанности, ответственность работников ведомственной охраны, а также гарантии личной безопасности, правовой и социальной их защиты определяются Федеральным законом "О ведомственной охране" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Министерство путей сообщения Российской Федерации может устанавливать работникам ведомственной охраны дополнительные гарантии социальной защиты.

 

26. Работники ведомственной охраны при исполнении должностных обязанностей с учетом особенностей охраняемого объекта имеют право:

приостанавливать частично или полностью работу предприятия, эксплуатацию здания, сооружения, отдельного помещения при нарушении правил пожарной безопасности, создающих непосредственную угрозу возникновения пожара, а также при невыполнении противопожарных мероприятий, предусмотренных нормами проектирования, техническими требованиями и другими нормативными актами;

запрещать выпуск на линию вагонов и тягового подвижного состава, находящихся в пожароугрожаемом состоянии;

налагать административные взыскания в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

27. Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов "О ведомственной охране" и "Об оружии", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

 


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 7 + 7